2019-12-02 10:35:07 | 人氣(1,232) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《賽道狂人》:純真與世故的競賽。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「他不是亨利福特,他只是個二世。」

為能提高銷售量也為了證明自家的車子性能足以跟法拉利賽車對抗,福特二世請來知名車手謝爾比與他的團隊負責打造一輛性能強大的賽車,準備在利曼賽與法拉利車隊一較高下。謝爾比屬意的賽車手是擁有豐富經驗與高超膽識的肯邁爾斯,然而邁爾斯以壞脾氣(不媚俗)著稱,福特公司的資深副總畢比以邁爾斯形象不符公司要求為由找麻煩,想要把他踢出團隊…

《賽道狂人》前半場走觀眾熟悉的勵志電影路線,福特二世提供金援與機會,畢比是典型的短視近利又愛拍馬屁的小人,不斷扯後腿,使得專業的謝爾比和邁爾斯頻頻受挫,難以發揮實力;電影裡打造的賽車,就是謝爾比與邁爾斯的困境寫照,好車子還需要懂它的好駕駛,才能激發百分百實力。

電影前半場一直到謝爾比故意載福特二世試車一段,影片才「活」了過來。從來只是經營公司卻沒有真正接觸賽車的二世,直到試車一刻,才明白謝爾比等人到底在做些什麼。小嚐賽車滋味的二世又驚又慌又嚎啕大哭,既是被速度所震撼,也是被速度所迷惑。「我完全不曉得、我完全不曉得...」二世反覆說著這句話,那一刻,經營者與車手間的距離,被稍稍拉近了一小步。

隨後《賽道狂人》又以熟悉的勵志電影公式把故事繼續講下去,關於只要不放棄只要技術高超只要眾人一心,就有贏得勝利的機會。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)

但,真的是如此嗎?《賽道狂人》的精采在利曼賽的結果。眼看邁爾斯就要獨走奪冠,畢比再次出招,反正前三名都是福特的車手,不如讓邁爾斯減速等另外兩位車手,讓三台福特汽車同時通過終點線一起奪冠。畢比不只想要包辦前三名成績,還要用三台車子同時衝線創造話題。邁爾斯百般不願意,持續以飛快速度刷新單圈記錄,直到最後一圈,他從後視鏡看出去,後無來車,他才想起一件最重要的事,今天的他能夠在賽車場上發光發熱,不是他個人的功勞,而是幕後團隊陪著他沒日沒夜奮鬥打拼的結果。邁爾斯選擇慢下速度,等其他隊員趕上,一起衝線。

還有什麼比三台車子同時抵達終點的畫面,更能表現團隊精神與邁爾斯的成長。

別以為電影就停在這濫情的結論。謝爾比很快發現邁爾斯並不是冠軍,事實上,三台車子雖然同時抵達終點,但其中一台車子距離起跑點較遠,因此以距離來算,那台車子的車手才是冠軍。邁爾斯失去了他的冠軍。畢比贏得了他的勝利(順利壓制了太搶鋒頭的人)。



《賽道狂人》的悲傷在於充滿熱情與理想的人,常常會因為他人的嫉妒與自卑與欠缺安全感,而遭受打壓(配合團隊,不然要你好看)。運氣好一點的人,或許會碰到伯樂,獲得出人頭地的機會,運氣差的,要不是被大環境磨成平庸之輩,要不一輩子難以翻身。

謝爾比曾在一次致詞說到:如果你真心熱愛你的工作,你會對這份工作感到樂在其中。而在《賽道狂人》裡,謝爾比因為心臟問題不得不退出賽車比賽,為求生活溫飽(穩定的經濟收入),謝爾比變得越來越在意他人的眼光,擁有靠山更勝於自己對是非對錯的想法。謝爾比在與邁爾斯的合作以及和福特高層的交手後,看見自身的不快樂,遂重新調整,拾回遺失多年的純粹熱情。

畢比曾對謝爾比說:「邁爾斯純真過頭」,畢比以負面語氣批判邁爾斯的拒絕妥協與不夠圓滑,但《賽道狂人》的導演卻是以正面的態度肯定邁爾斯的「純真過頭」。當你真心喜歡一件事,眼中不再只看見勝負、不再只有斤斤計較的利益、不再只是一心想著怎麼樣才能讓自己出鋒頭;當你真心喜歡一件事,你會為這件事全力以赴,並且享受每一分秒的過程,甚至會像個孩子一樣在賽車場上興奮高喊:H.A.P.P.Y.。

反觀福特二世(或是畢比),他終究只是個老闆,賽車之於他只有一個意義:「贏得勝利」沒有更多的了,因此,福特二世才會在比賽途中,搭著直升機與妻子去享受高級餐廳的晚餐,並在賽事快要結束才回來觀看結果與成績。法拉利老闆批評二世:「他不是亨利福特,他只是個二世。」聽來狠毒,但其實一語道中二世的缺點,不是真心愛著賽車運動的人,永遠永遠不會懂這項運動的美好。

「不是所有車手都能脫困......」

《賽道狂人》結局令人哀傷,邁爾斯從未拿過利曼賽冠軍,並在試車途中發生意外英年早逝。但《賽道狂人》的結局也充滿力量,關於純粹熱愛一件事情,可以讓人感到脆弱(來自挫敗或是他人的打壓),卻又因為巨大的熱情(近乎信仰)而不斷增生出更強大的勇敢。

James Mangold導演把《賽道狂人》拍得緊湊精采,看得人目不轉睛又熱血沸騰,結局還能逼出點觀眾的淚水。本片的演員群戲精采,Christian Bale向來適合演出類似邁爾斯這樣性格外放又不願妥協的難搞角色、Matt Damon的表演中規中矩,很穩很讓人放心、飾演福特二世的Tracy Letts,很難想像他是《淑女鳥》那位溫柔害羞寡言的父親啊,Tracy Letts在賽車裡被嚇到嚎啕大哭的戲,大加分,愛死了!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,232) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《鋒迴路轉》:誰能坐上鐵王座?
此分類上一篇:《冰雪奇緣2》:歷史血淚不能Let it go。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-12-03 11:18:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文