Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣雙槽洗衣機!限量出清中 成大醫院通過「疾病照護...
2019-06-19 10:24:38 | 人氣(3,839) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《火箭人》:你什麼時候才要抱我?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「你必須抹滅原來的你,才能成為你想成為的人。」

《火箭人》改編自歌手艾爾頓強(本名雷吉杜納)的生平故事,從他的童年一路說到年輕時的功成名就以及成名後陷入酗酒與吸毒與暴力愛情的困境;電影令我想起《波西米亞狂想曲》,不約而同聚焦於主角的崛起與挫敗與重生;然而,《波西米亞狂想曲》的音樂與劇情的契合度不算高,採音樂劇形式的《火箭人》,讓艾爾頓強的歌曲直接內化成敘事的一部分,既讓觀眾看見歌曲的創作緣由(多少有加油添醋吧),也是藉由歌曲娓娓道出角色心情。

我喜歡《火箭人》頭尾呼應的設計,開場是一身華服打扮的艾爾頓推開醫院大門走入治療團體分享心情,剛開始,艾爾頓刻意粉飾內容,嘴上說自己是快樂的孩子,但現實人生卻是母親對他的毫無耐性、父親對兒子感到嫌惡,甚至不願給予兒子一個真誠的擁抱;隨著艾爾頓越來越誠實地面對過往,他身上的華服也被一件件褪下,返樸歸真(服裝底下才是真正的雷吉杜納),回歸到沒有裝飾的自我;電影尾聲,艾爾頓推開大門走出醫院,象徵他禁錮寂寞的心(窄)找到更廣闊的天地。

「我只希望你知道,你選擇一個孤獨的人生,而你永遠不會被好好愛著。」

我喜歡《火箭人》細膩書寫艾爾頓與人的交往,父親對他的冷漠、母親對他的欠缺耐性、外婆對他的體貼、長年合作的作詞人伯尼與他的情誼、經紀人兼前男友約翰對他的利用與剝削等,艾爾頓覺得自己不被愛著,始終懷抱著一顆憤怒的心(儘管有些人對他付出真正的感情,但他卻因為憤怒而忽略這些關心)。

電影裡,艾爾頓一直等不到父親的擁抱,他認為自己的憤怒與欠缺安全感,源自家庭、失敗的愛情等,直到他最終面對年幼的自己(過往);電影裡,約翰說艾爾頓不知道自己是誰,艾爾頓反駁說:「我知道,我是艾爾頓海克力斯強。」,此時,年幼雷吉聲音響起:「我以為你是雷吉杜納。」,艾爾頓看著年幼的自己感慨地說:「我好久不是雷吉杜納了。」,雷吉問他:「那你幾時才要擁抱我?」(哎喲,淚水瞬間湧上),艾爾頓恍然大悟,原來最討厭最想逃避自己的人,或許就是他自己;與自己達成和解的題材很常見,《火箭人》並未講出太多新意,然而,不會講故事的導演會讓觀眾覺得「噢,這劇情好老套。」,懂得說故事的導演會讓觀眾感動不已;《火箭人》當然屬於後者。




一直以來,我都期待能在電影裡看到「魔幻時刻」,可惜大半的作品往往平庸的連一場好戲都交不出來,《火箭人》卻有多場感動我的好戲,除了上述的「擁抱自己」段落外,艾爾頓在美國的首次登台演出,他唱到飛起來,台下聽眾也跟著他的音樂一起離開地面,這魔幻的畫面,既是捕捉到現實生活裡的艾爾頓表演樣貌,也是呈現偉大的表演如何讓聽眾置身另一個空間的魔力

另外,我好喜歡「Your Song」出現在影片中的那場戲,一首歌,是兩個好友的聯手創作、一首歌,是伯尼對愛情(友情)的想像、一首歌,是艾爾頓藉歌傳情(當艾爾頓唱到「我的才華是寫歌,而這是給你的一首歌。」,他和伯尼的眼光對上,一份真切的情意就這麼透過銀幕傳遞出來);一首歌,更是讓原本身處不同空間的家人都在同一個時間停下手邊的事,因為他們(以及銀幕外的我們)聽見了「經典」誕生的神奇瞬間;如何才能不浪費經典歌曲的魅力,《火箭人》做了非常出色的示範!

「也許我該試著做個平凡人。」艾爾頓。
「但你生來就是非比尋常。」奶奶。

我喜歡《火箭人》導演Dexter Fletcher把一個不算太特殊的故事講的精采萬分,我的情緒完全跟著劇情起伏;《火箭人》的攝影突出、剪輯強大、艾爾頓強經典裝扮看得人眼花撩亂;演員更是《火箭人》一大亮點,飾演伯尼的Jamie Bell,開口唱歌意外迷人、飾演經紀人男友約翰的Richard Madden,演活這個勢利眼的角色、飾演艾爾頓母親的Bryce Dallas Howard,搶戲非常,她實在很適合演這類有點討人厭(但又不會讓人討厭到底)的角色,話說,母親來到美國參加艾爾頓的演唱會,母子多時不見,她見到兒子的第一件事竟是查看兒子日漸稀疏的頭髮,那個很細微的動作(重視兒子的外貌勝過對他身體的關心),有讓我瞬間苦笑出來。

當然,《火箭人》最大的亮點是飾演艾爾頓的Taron Egerton!他曾和導演合作過《飛躍奇蹟》,當時覺得Taron Egerton改變形象演出是個有趣的嘗試,有驚奇(外貌的改變)但不特別的驚喜;這次Taron Egerton嘗試更大膽的裝扮與更鮮明的角色,除了親自上陣演唱歌曲讓人驚喜於他的好嗓音外,不同層次的情緒演繹也很細膩到位,這大概是我第一次被Taron Egerton的表演給打動;誠心希望Taron Egerton能夠搶入明年奧斯卡的提名名單!




補充:
其一,《火箭人》片中,約翰不顧艾爾頓的死活,硬要多安排幾場演唱會,想要榨乾艾爾頓的所有利用價值,看著舞台上穿著誇張服裝的艾爾頓,娛樂著底下廣大的聽眾,我不禁想起喜劇演員許不了生命最後那段時間所遭受到的悲慘待遇(腦海響起「小丑」一曲)。

其二,片尾字幕放上真實照片與電影畫面做對比,讓觀眾瞧瞧電影的還原程度,當我看到飾演兒時艾爾頓的小童星Matthew Illesley跟艾爾頓本人的童年照片時,簡直嚇傻,這個童星長得跟艾爾頓小時候也未免太像了吧!!

其三,艾爾頓的父親因為母親出軌憤而離家,他對妻子大吼:「妳好多年前用那個孩子綁住我,我現在終於有離開的理由。」(父親留在家不是因為愛而只是出於身為丈夫/父親的「責任」);成名後耽溺於酒精和毒品的艾爾頓與母親發生爭執,艾爾頓先是指責母親沒有給他足夠的支持,母親對他說:「我實在不該生孩子,你知道當你母親有多令人失望嗎?」;不知道現實生活裡的艾爾頓父母是否真有講過類似的話語,這些話實在太殘酷也太殘忍!

其四,看完《火箭人》,覺得羅比威廉斯(Robert Williams)日後要拍傳記電影,Taron Egerton會是很適合的人選,他們的聲線和某些神情有點相近;另外,Taron Egerton其實很適合接演《蝙蝠俠》的小丑角色,觀賞《火箭人》時,多次被Taron Egerton快速轉換臉上哭笑表情的演出給打到。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,839) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《玩具總動員4》:她會好好的。
此分類上一篇:《MIB星際戰警:跨國行動》:我完全沒有自己的人生。

吃喝玩樂
走走看看~http://www.aiut5f.com/
2019-06-20 22:16:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文