骨盆警訊容易被忽視 顧... Honda CIVIC首賣汽車吸塵器!限量出清中 20年前就神預言總統級...
2019-06-23 15:59:19 | 人氣(4,438) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《玩具總動員4》:她會好好的。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《玩具總動員3》尾聲,安迪將心愛的玩具轉送給女孩邦妮;《玩具總動員4》邦妮即將入學讀書,害怕上學的她,用廢棄的叉子與竹棒拼組出一個新玩具:叉奇。邦妮將叉奇視為好友,叉奇只覺得自己是垃圾不想當玩具,他趁家族旅行時逃跑,為了不讓邦妮太傷心難過,胡迪再次出任務,要把叉奇安全送回家,沒想到,這趟冒險之旅,竟讓他巧遇多年不見的牧羊女寶貝…

老實說,《玩具總動員4》前半場看得我有些失望,劇情太公式:場景從第一集的遊樂場與惡鄰居的家,換成第二集的玩具賣場與即將前往的博物館、再到第三集的幼兒園與邦妮的家、最後來到第四集的二手古董店,每一集的新場景都會介紹該集的新角色與新危機;故事內容不外乎玩具遺落在外,胡迪等人得想辦法在「時限內」趕回家;看著《玩具總動員4》,我想著:「這麼老哏的劇情,為何能在爛番茄拿高分?」

沒想到《玩具總動員4》後半段讓我對電影大改觀。記得觀影前看過一篇國外短評,大意是說《玩具總動員3》的淚點太難超越,因此《玩具總動員4》編導很聰明的把電影拍成一部熱鬧好玩的喜劇片;嗯...《玩具總動員4》後半段明明超多淚點的好嘛!

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)




《玩具總動員4》片中,叉奇曾問胡迪:「為什麼我非當玩具不可?」,胡迪在與叉奇相處的過程中,耐心地跟叉奇解釋(開導/洗腦?)玩具的存在價值與意義:玩具是陪伴者,一個讓孩子感到安心的存在;這個提問在片尾蓋比蓋比找到新主人時得到再一次的驗證(迷路女孩的破涕為笑);然而,叉奇的提問,其實是編導對胡迪出路的暗示;《玩具總動員4》開場,寶貝被送離安迪的家,當時寶貝希望胡迪能跟她一起離開時,胡迪選擇留在安迪身邊;《玩具總動員4》尾聲,胡迪再次面臨同樣抉擇,留在邦妮身邊或是跟寶貝(與她的夥伴)一起冒險?這一次,胡迪選擇了寶貝。

「如果你坐在架子上一輩子,你永遠不會知道答案。」

胡迪不愧是安迪最愛的玩具,《玩具總動員3》才讓安迪和玩具們道別(離家),第四集便成了胡迪的別離(也是走上了跟安迪相似的路);繼續陪在邦妮身邊或是追尋自己的人生,哪個選擇比較好比較正確?《玩具總動員4》裡的蓋比蓋比說:「陪伴孩子,這是玩具最高尚的貢獻。」;如果每一件玩具真的擁有他們的自主意識,那麼胡迪一再選擇留在安迪的身邊,確實是「最高尚的貢獻」(全然的奉獻與犧牲);如今安迪已經離開,邦妮顯然也不太需要自己,而像個大家長般存在的胡迪,自然也面臨了退休問題;《玩具總動員4》可以跟《黑暗騎士:黎明昇起》和《X戰警:黑鳳凰》結局對照觀賞,主角把責任傳承給接班人,而忙了大半輩子的他們,總算可以暫時放下重擔,更自由地面對未完人生。

想來,《玩具總動員4》其實是親情電影,我是說,胡迪一角與其說是安迪或邦妮的玩具,不如說他的思想與作為比較像是一個成天擔心孩子過得好不好的家長,一旦孩子長大不再需要自己,不免感到驚慌失措、害怕自己不再有「價值」,因此,他們會更努力地展現(維持)自身的價值,經過挫敗與心態調整後,才認清現實(自己不再是孩子生命中的唯一)並進一步思考:「那麼,我要什麼?」;電影裡,胡迪說寶貝是「遺落的玩具」,寶貝對他說:「遺落的不是我。」,早已點出胡迪錯把對孩子的依賴視為責任與關愛...;胡迪對安迪與邦妮當然有愛,只是有時候,愛與需求與渴望被依賴彼此糾纏,難以被輕易地切割與分離。

愛,本身就帶有需求與被需要的特質。

從《玩具總動員3》到《玩具總動員4》,看著銀幕上熟悉的角色不斷地跟家人和朋友(和銀幕外的觀眾)說再見,多少會覺得感傷;不過就像巴斯光年對胡迪說的:「她會沒事的。我是說邦妮,她會好好的。」,是啊,都會好的(時間會沖淡哀傷),只是偶爾想起過往共渡的時光,免不了還是會小小心痛一下吧。




後話:
其一,蓋比蓋比最後被一名迷路的小女孩帶走,我看到這一段時腦袋想著:如果是我,看到路邊坐著一個娃娃,我應該不敢拿走吧,畢竟娃娃可能很髒,我是說,娃娃身上可能會附著什麼「髒東西」的那種髒。(安娜貝爾坐在搖椅上表示明白我在說什麼)

其二,《玩具總動員4》有個小錫兵彩蛋,看到時頗為驚喜,應該說,看著皮克斯從小錫兵一路走到《玩具總動員4》,技術面的躍進讓人為之佩服與讚嘆啊!

其三,片尾有提到兩位過世的影人,非常動人。

其四,卡蹦爵士沒有我預期的好笑,但請大家耐心等到《玩具總動員4》字幕跑完,有一個好可愛好可愛的小驚喜!(擊掌)

其五,《玩具總動員》常常會安插一個看起來很有威脅感但後來發現是個性格溫暖可愛的角色,例如第一集的拼裝玩具、第三集的大娃娃、還有這一集很搶戲的「阿本」們!!(不要以外貌作為評斷他人好壞的標準)

其六,我可能得找時間二刷《玩具總動員4》,因為我前面右方和左邊和我旁邊的觀眾都有拿手機出來看訊息,雖然時間不長,但有小小干擾到我;更糟糕的是,戲院裡飛進一隻蒼蠅,我時不時會被銀幕上小小的「黑點」吸引(小廳的缺點是什麼都看得很清楚),而且蒼蠅有時會飛到比較靠近投影光源的位置,銀幕上會突然出現一塊模糊的黑影…煩喔,你(蒼蠅)要看電影可以,但能不能不要一直動!

其七,電影後段,邦妮開學第一天又做了個新玩具,女版「刀」奇(因為是塑膠刀)問:「我是怎麼活過來的?」,叉奇說:「我也不知道。」;為什麼叉奇和刀奇會活過來?說俗氣點,就是愛,孩子的需求與愛賦予他們生命;然而,就像《腦筋急轉彎》的Bing Bong,叉奇和刀奇總有一天(而且那天很快就會到來)會被遺忘,因為…人們變心的速度往往很快。

一如姪女小時候很愛真珠美人魚,一直要我買相關產品給她,我說妳很快就不會愛真珠美人魚囉,她信誓旦旦的說絕對不會,如今,她愛的是韓國流行歌與歌手,真珠美人魚飾品老早被放在一旁長灰塵;不只我姪女,我以前買的玩具收集的海報與DM,大部分都被我丟掉惹...(我對不起你們!!)

其八,《玩具總動員4》的配音陣容好迷人,除了湯姆漢克這群老班底全數回歸外,蓋比蓋比由《廣告狂人》的Christina Hendricks擔任配音 、叉奇幕後聲音是我喜歡的喜劇演員Tony Hale負責(好愛他在喜劇影集《副人之仁》的演出)、卡蹦公爵是今年交出亮眼票房成績單的Keanu Reeves、搞笑的Docky和Bunny連體娃娃是長年合作夥伴Keegan-Michael Key和Jordan Peele負責配音,難怪Docky和Bunny想法那麼黑暗詭異,搞不好Keegan-Michael Key和Jordan Peele有針對角色提出不少有趣意見!

其九,蓋比蓋比長得好像《姊妹》的Bryce Dallas Howard喔。感覺Bryce Dallas Howard也很適合擔任蓋比蓋比的配音哩。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(4,438) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《恰吉》:只想你陪我一輩子。
此分類上一篇:《火箭人》:你什麼時候才要抱我?

JILL
>> ...《玩具總動員4》後半段明明超多淚點的好嘛!

SHE WILL BE FINE.

下一秒我也掉淚了.
真的後半段好多淚可流啊!!!
2019-07-15 14:45:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文