HONDA全系列出清特賣 省油省稅金才是王道!台灣50的傻瓜投資術 為柯文哲站台違紀 陳景...
2018-10-06 10:50:03 | 人氣(3,957) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《猛毒》:我們是魯蛇不是寄生蟲。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



生命基金會致力研發抗癌藥物,並派遣太空船艦尋找下個適合人類居住的星球,太空人在一顆彗星上採集到外星生命體,準備將其帶回地球研究,如果人類可以跟外星共生體結合,就有可能在異星居住;然而返航火箭發生意外,一隻共生體流竄至民間;充滿正義感的記者艾迪,以直率敢言著稱,他的女友安妮的客戶之一正是生命基金會,偶然機會下,艾迪偷看到安妮電腦裡的密件,內容揭露生命基金會暗中進行非法人體實驗,艾迪趁採訪基金會老闆卡爾頓的機會,當面質疑基金會的非法勾當,想不到竟因此丟了工作、女友和住所;半年後,生命基金會的史科爾博士不滿卡爾頓為達目的不擇手段草菅人命的惡行,暗中聯絡艾迪,希望透過他揭發基金會真相,艾迪在蒐集基金會證據時,遭一隻共生體入侵,成為新超人:猛毒......。

不期不待,不受傷害。《猛毒》的國外評價一面倒的差,我看完後倒覺得沒那麼糟糕,它依然有其娛樂性(我看得蠻開心),艾迪與猛毒不侵佔不相識,從陌生到熟悉,從排斥到接受身體有了新住客,過程還算有趣;當卡爾頓派人馬對付艾迪時,猛毒大顯神威,摔人砍人咬人頭樣樣來,大街飛車追逐,騎著摩托車的艾迪藉猛毒幫助展現各種單車神技,看得既歡樂又過癮;加上猛毒造型酷炫,像是視效更進化版的《寄生獸》混搭《閃靈悍將》;飾演艾迪的Tom Hardy,有很認真的在搞笑,用心絕對看得見!

可惜《猛毒》的劇情實在太好猜,我本來以為猛毒會是亦正亦邪的生物,結果發現他跟艾迪的關係,根本是《馴龍高手》的小嗝嗝與沒牙翻版;《猛毒》也讓我想起《無敵浩克》,故事背景都在舊金山、主角體內都住了一頭「怪物」、片尾都有雙怪大對決場面。




《猛毒》還讓人想起《寄生獸》,前者侵佔人類身體後,只想飛去外太空把更多外星生物接來地球,後者侵佔人類身體後,花費不少時間研究人類生態,試圖找到共生的可能性,甚或透過政治手段取得更大的生存空間;《寄生獸》把米奇與新一的共生關係寫得曖昧、幽默又恐怖,《猛毒》把艾迪與猛毒的關係寫得蒼白又呆板,猛毒決定留在地球竟是因為他在自己星球是魯蛇?猛毒到底哪時候喜歡(認同)上艾迪,我其實搞不清楚;至於流竄亞洲的外星共生體「暴動」,花了大半年時間,好不容易才搭機飛回美國,嗯…我以為共生體是高智慧生物,但看他花這麼久時間才終於抵達美國,顯然也不是太聰明吧。

再者,電影前半段讓觀眾看到共生體如何對人體造成傷害,老是找不到適合的宿主,後半段,卡爾頓很湊巧就是適合暴動的宿主(人家是主要反派啊);猛毒則與艾迪一拍即合,但有一幕猛毒被趕出艾迪身體,它暫時寄居在安妮體內,而安妮也展現強大威能,所以......安妮也是適合猛毒的宿主(人家是女主角啊)?話說,我愛Michelle Williams,可是她與Tom Hardy的互動好沒火花,放眼漫威電影裡的英雄女友角色,安妮大概會名列我倒數無感的女主角之一吧

最後,卡爾頓明知道共生體的弱點包括對聲音的高度敏感,怎麼他派出大隊人馬追捕猛毒,卻從來沒想過用聲音來對付外星生物呢?猛毒哪時學會英文?居然會對「寄生蟲」這個單字這樣敏感?也許猛毒會接收宿主的所有知識吧,這麼一想,猛毒自稱「魯蛇」厭惡「寄生蟲」,或許是跟艾迪同聲出氣,我們或許沒有群體認定的成就(魯蛇),但我們所作所為卻不低下,我們的存在有其價值,絕非得過且過只會佔用社會資源的寄生蟲(忽然覺得《猛毒》有點勵志呢,哈)!

最後的最後,《猛毒》片末有兩個驚喜片段,第一個片段讓人期待起《猛毒》續集,反正人設已經交代完成,續集可以好好說故事了吧?第二個片段其實是新片《蜘蛛人:新宇宙》預告,無論是畫風或色彩或動作場景或劇情設定都酷到不行,非常期待看到正片!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,957) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《一個巨星的誕生》:破碎的擁抱。
此分類上一篇:《飢餓宣言》:我絕不會站在一旁袖手旁觀。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文