「大理石寶寶」骨髓移植... 原廠精選中古車尊榮不打折歡迎光臨!道地日式大眾湯 肥缺留給「自己人」?黃...
2018-10-08 19:34:06 | 人氣(3,925) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《一個巨星的誕生》:破碎的擁抱。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(想直接聊電影,有雷,請斟酌閱讀)

「音樂不過是在音階中排列的12音符,音符和音階不斷重複,總是同個故事被一再重新演繹,藝人能呈現給世人的,是他們對這12階音符的構思與配置。」

《一個巨星的誕生》再說一次觀眾熟悉的浪漫悲傷愛情故事。知名歌手傑克遇見對外貌欠缺自信但擁有創作才華與天賦好嗓的女孩艾莉,倆人相見恨晚,一拍即合,他們是靈魂的伴侶,他懂得她的美,懂得她的音樂,而她在兩人首次見面便看穿他心底的空洞;傑克希望艾莉的聲音能被世界聽見,將她推上演唱會舞台,一開口,撼動了世界;傑克耐心陪伴艾莉,等待時機成熟,才放手讓艾莉獨自發光,艾莉獨唱演出前,傑克對她說:「我愛妳,Always Remember Us This Way永遠記得我們現在的樣子。」,後面那句話其實是歌曲名稱,卻也意外預言倆人關係的轉變,永遠記得我們現在的樣子,言外之意,是這樣單純開心沒有外力干擾的我們,未來只能存在記憶中了......。

「要是妳無法忠實表達自我,就無法在樂壇立足。」

傑克與艾莉的愛情純粹,電影前半小時,兩人每次的相處與合作,內心總會感覺到一股暖意,然而,有些陰影存在他們關係之間揮之不去,或許是擔心艾莉的欠缺自信會讓她單飛後成為廣大流行市場裡,又一個面貌相似的偶像歌手,販賣著同樣的性感,唱著與生活沒有太深刻連結的商業歌曲;至於傑克,早在認識艾莉之前,他已經淪陷了,酒精與毒品是生活的必需品,認識艾莉後,傑克曾經振作一段時間,然而聽力日漸受損,加上父親酗酒與兒時自殺陰影的糾纏,撕裂了傑克的靈魂。

擁抱破碎靈魂的人,這份擁抱也很難完整吧。艾莉希望傑克戒酒戒毒,傑克希望成為一個好人、一個好歌手、一個好弟弟、一個好丈夫,可惜他的表演高峰期已經過去,又無法消除內心憂鬱黑暗的毒素,加上連串荒唐行徑對艾莉造成的傷害,一再提醒著傑克:他有可能會變成像自己父親一樣的人,傷害每個愛他的人。傑克愛著艾莉,恨透自己對她的傷害,所以他只能先下手為強,除掉「惡人」。




傑克曾對艾莉說,我就愛妳原本的樣子。

那麼,艾莉可以愛著傑克原本的樣子嗎?艾莉與傑克認識的那個晚上,她唱著一個墜入深淵的傷心男孩歌曲,假如那個心有無底洞的男孩就是傑克原本的樣子,她能接受嗎?她能繼續愛著他、包容他可能犯下的種種錯誤嗎?《一個巨星的誕生》之於我最曖昧的時刻,莫過於艾莉去勒戒所探訪傑克,她問傑克:勒戒結束後你會回家嗎?傑克有些吃驚地回應,我當然會回家,我想要跟妳在一起。艾莉支吾地說即使家裡沒有酒也會回來?傑克又說了一次:我想要跟妳在一起。

電影散戲後,這場戲在我心中不斷地發酵與擴大。總覺得艾莉有想過分手,只是看到傑克脆弱無助的模樣,才心軟才決定堅持下來;而那一刻的傑克,或許察覺到艾莉心中的疑慮;靈魂伴侶,就是能很快猜出對方心事,正因為知道對方或許因著疼惜或憐憫而勉強自己繼續與他相守,反而讓傑克傷得加倍嚴重吧;後來傑克與艾莉經紀人的一席對話,不過是壓垮他對生的眷念的最後一根稻草;傑克第一次在演唱會上與艾莉合唱的歌曲是「Shallow擱淺帶」,那是兩人共同創作的歌曲,艾莉起了頭,他接手完成,一首男孩唱給女孩,女孩唱給男孩的情歌,多年後,艾莉反過來邀請傑克在舞台上與她合唱,傑克卻永遠缺席了,對唱情歌只剩一個人繼續唱著,成了悲歌。(後來跟朋友聊起,朋友倒沒有感覺艾莉有過想分手的心情,所以這也可能只是我過度的解讀)

老實說,我對傑克的「最終選擇」感到無法置信,他怎麼會認為這樣做是放手是不讓自己成為艾莉生命的絆腳石,他怎麼可以傻到沒看出自己的選擇可能對艾莉造成的傷害?回看電影,傑克認識艾莉後,緊迫盯人地希望艾莉能參加自己的演唱會、自行改編艾莉的歌曲、半強迫艾莉站上舞台、對艾莉的新造型新曲風感到錯愕與失望並告誡艾莉不要忘記自己的本色(但傑克沒有想過艾莉或許同樣清楚知道自己在做什麼,並以自己的步伐在前進)、最後以暴力的方式登出艾莉的人生......傑克愛著呵護著照顧著艾莉,但他對艾莉的愛其實有一點點霸道;電影尾聲,傑克兄長巴比對艾莉說:這不是任何人的錯,這是傑克的錯。巴比說的或許是實話,只是失去摯愛的傷痛,依舊深深地烙印在生者的心口。




一部以音樂為主的電影,音樂有無魔力對電影佔有重大的影響力,《一個巨星的誕生》的音樂絕對是高分過關,即使大部分是原創新曲,但旋律動聽,一聽上癮;本片是Bradley Cooper首次擔任導演的作品,穩健地講好故事,場面調度出色,幾場演唱會演出都能有效帶動觀眾情緒。

觀賞《一個巨星的誕生》前,觀眾最好奇的該是Lady Gaga究竟表現的如何?這樣說吧,這是專為Gaga量身打造的作品,她在變裝酒吧裡的登場表演,一開口唱歌,情緒與氛圍與演出都非常到位(儘管她把「La Vie En Rose」唱得太過用力),之後她與男主角Bradley Cooper的幾場對手戲(尤其是前半場)都很迷人,只是Gaga畢竟表演經驗有限,要撐起一個情緒如此飽滿複雜的角色依然有些難度,艾莉一角確實因Gaga而發光發熱(演出真誠,演唱部分是Gaga自身舞台魅力的展現),但更細膩的感情戲,還是能看出Gaga的生澀與不足。

《一個巨星的誕生》之於我的亮點,一是Bradley Cooper,導得有聲有色,已經是驚喜,而且歌還唱得好,表演依舊交出高水準品質;電影裡,艾莉因傑克而成為巨星,電影幕後,Gaga因Bradley Cooper努力保留她的歌手魅力、適度掩蓋她的弱項、又用自身的好演技補足Gaga表演細膩度不足的問題,《一個巨星的誕生》能獲得大部分媒體一致好評推薦,Bradley Cooper應是最大功臣吧。

影片另一個亮點是飾演傑克兄長巴比的Sam Elliott,他在片中篇幅並不多,卻能在有限的篇幅中交出兩場令人印象深刻的好戲,一是與傑克發生爭執,巴比的突然痛哭,二是聽到傑克說他很崇拜自己時,強忍淚水的驕傲神情,好演員,或說厲害演員,就是一顆鏡頭就能讓人感受到他的情緒變化。

最後,《一個巨星的誕生》有讓我聯想起《樂來越愛你》,大概因為這兩部作品都有愛情,都關於追夢,都有台下的人看著台上的人表演,然後覺得:「你怎麼會變這樣?你喜歡這樣的你嗎?」的心情,而兩個故事的男主角,最後都選擇「放手」,讓自己不會成為阻礙女孩追夢途中的牽掛

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,925) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《滴答屋》:歡迎入住怪怪屋。
此分類上一篇:《猛毒》:我們是魯蛇不是寄生蟲。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文