2014-09-22 12:48:53 | 人氣(9,398) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

新北市電影節《鯰魚很驚奇》:空虛包覆著我。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



他們在海邊嬉戲一日後,返回旅館享用美食。
孩子們開心的說好久好久沒這樣一家人輕鬆而自在的坐下來一起用餐,正當大夥笑鬧的開心之際,重病母親突然因為身體不適而先行離席,她的女兒們紛紛上前探看母親狀況,原本鬧熱的餐桌頓時人去樓空,只剩年幼的阿曼多和來客克勞蒂仍待在椅子上。
阿曼多哭著說:「為何好時光總是會變調?」
克勞蒂不知該說什麼安慰傷心的阿曼多,她臨時起意,湊身吻了男孩一下,男孩有些訝異,克勞蒂則不好意思的捂面笑了起來。

為何好時光總是會變調?為何幸福總是短暫?為何愛情無法平順走下去?為何心愛的人會重病離世?為何有著自殘傾向的孩子的痛苦與自卑不被看見?為何「他們」是一家人,平時相互敵視與爭吵,一到關鍵時期又能相互扶持,而我只能孤單站在一旁緊張、嫉妒與憂愁,卻找不到可以傾訴心事的人、找不到屬於自己的「家」?
人們永遠參不透也無法控制命運的走向,只好在短暫停留的幸福與生離死別的傷痛中,創造些許溫柔與溫暖,讓傷心的人擁有繼續走下去、活下去的力量。




《鯰魚很驚奇》是一部情調簡單動人的小品。
我很喜歡《鯰魚很驚奇》的劇本設定,孤獨女孩克勞蒂因為盲腸炎手術而認識單親母親瑪莎一家人,獨來獨往的她,意外在瑪莎家人身上找到「歸屬感」,但這個家是真正的家嗎?她的真能突破人們對外來客的心防、真能被接納為新的家庭成員嗎?
而罹患絕症的瑪莎,能夠安心離開她一天到晚吵吵鬧鬧的兒女們嗎?看著孩子每天為一點小事就鬧的不可開交,她心裡既是憂愁也是擔心,該要怎麼教導兒女們死亡的課題、該怎麼讓孩子明白他們擁有彼此,是多麼難得又值得珍惜的事情,成了瑪莎離世前最後的挑戰。

(底下有關鍵劇情)

《鯰魚很驚奇》導演兼編劇Claudia Sainte-Luce,懂著用一些小小的一閃而過的篇幅,就將劇中角色的體貼與粗心(不在意)、開心與難過等心境給勾勒的鮮明,例如克勞蒂準備的洋芋片與巧克力,訴說她對瑪莎「需求」的用心觀察與注意,相反的,二女兒溫蒂一看到巧克力就直接打開來吃,完全忘記母親想吃巧克力的心願(只看見自己的需求);例如瑪莎的三女兒瑪蓮娜和小兒子阿曼多一直纏著克勞蒂一起趴趴走,說明這兩個孩子渴望被陪伴的心情,而克勞蒂看似無奈接受,實則享受「被需要」的感覺,對她來說,擁有甜蜜的負擔比完全沒有負擔還要實在;例如克勞蒂與瑪莎一家人的關係越來越密切,然而,無論克勞蒂怎麼用心付出與照顧瑪莎一家,她始終無法改變自己是外來者的事實,就像瑪莎被推進加護病房時,克勞蒂被醫護人員擋在門口(非親屬),或者大夥一塊去海邊遊玩時,不管是被水母或蜜蜂螫或踩到玻璃碎片或是被大太陽晒出難看的痕跡等,瑪莎一家總是很快聚在一起關心彼此狀況,而克勞蒂總是那個被遺留在後的人,無法真正融入其中(跨不過的血緣)。




好孤獨的克勞蒂。
好寂寞的克勞蒂。
好哀傷的克勞蒂。
克勞蒂上班時,警衛伯伯問她:「妳還好嗎?」
她回答:「我好空虛。」
這句話,聽的我好心疼。

幸好,善良的導演給了克勞蒂以及失去母親的瑪莎子女們一個極其溫馨的結局。
瑪莎去世後,她用卡帶錄下遺言給孩子們,儘管無法陪在他們身邊,也希望孩子們能有幸福人生。(瑪莎錄下的每一段遺言都放超大洋蔥!!!!!)
不意外的,瑪莎也錄了一段遺言給克勞蒂,她說:「嘆息,表示妳需要多呼吸點空氣。我不確定是何時懷上妳,但我確定妳的父親一定是很棒的人。謝謝妳來到到這個家,也請繼續留在這個家裡。」
聽見瑪莎這段遺言,我感動的熱淚盈眶,她留給孩子們一個懂著照顧人的新姐姐,留給用心陪伴她到最後一刻的克勞蒂,一個母親(填補克勞蒂對母親的想像)、三個姊妹與一個弟弟,以及,一個克勞蒂渴望許久的家庭。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks

阿緯
昨天下午也去真善美看了這部電影,整個戲院連我大約有十個人,感覺就是一部順順的好看的電影,主人翁的遭遇令我當下更感恩父母給予的生活,感謝您的推薦,我也很喜歡~
2014-10-07 16:19:26
版主回應
阿緯,
很開心你也喜歡這部影片,鯰魚很驚奇是一部剛開始讓人覺得寂寞,但結尾讓人感到溫暖的佳作啊,希望會有更多朋友去觀賞這部影片~~ :-)
2014-10-11 19:08:44
(悄悄話)
2014-10-13 10:40:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文