2013-06-10 09:46:35 | 人氣(53,852) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

《言葉之庭》:即使無雨,我亦留此地。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「隱約雷鳴,
陰霾天空,
即使無雨,
我亦留此地。」

(底下會直接討論劇情)




新海誠導演的《言葉之庭》有著簡單劇情,關於15歲男孩秋月和27歲熟女雪野的愛情故事。
是愛情吧?我想。
還是相惜呢?因為他們總在/也只能在雨天的公園內的小涼亭見面,那是他們的「月昇王國」(註),也是他們裹足不前的心境象徵;涼亭是短暫的休憩站,也是逃避的窗口,一旦跨出涼亭,迎面而來的便是現實;現實是秋月面對任性母親的無奈以及經濟問題,讓他夢想成為專業製鞋師之路顯得艱辛而困難;現實是雪野無力面對校園裡對她的不實流言,而罹患憂鬱症並習慣避開人群;跨出涼亭,就是現實;現實是秋月才15歲,而雪野已經27歲,他們或許可以交心,卻未必能夠跨過/抵抗群體社會的傳統價值觀。
因此秋月和雪野一再回到涼亭中,一再遠離現實。
影片最後,秋月和雪野走出涼亭,回到雪野住處歇息;少了涼亭庇護,現實急忙襲上,他們被迫誠實,高聲訴說內心的怯懦與渴望,然後他們緊緊擁抱彼此,感謝有你/妳,陪我走過內心風雨交加的無力時刻。




『短歌的原型,本來是以五七作基調,但以個人的嗜好或求變化,或配合的細節上,出現很多配合法....。其中「五七五、七七」的配合法(即十七音和十四音)的兩段分法普遍地被喜愛,至今大家都說短歌是以「五七五」十七音作上句,「七七」十四音作下句的詩形。
因於這種分上下兩句的觀念之下,在日本室町時代晚期出現「連歌」的風尚。所謂「連歌」,即以一首短歌分成上句(五七五)和下句(七七),而上句由某一人吟,接著由另一人吟下句,再接下來由第三人吟另一個上句,接著第四者吟下句……一直接下去。
其趣味的重點,放在前後兩句的連接之妙。』(此段落擷取自網路上對短歌的解釋)

《言葉之庭》裡,雪野跟秋月第一次見面時,說了一首「短歌」,既點出雪野擔任古文老師的身分,也由於秋月接下雪野口述的「短歌」,象徵兩人故事(關係)從一首「短歌」延伸變成「連歌」形式;由於連歌可以無限延長,代表兩人關係看似暫告段落(分離兩地),其實仍有接續與發展的機會。
影片結尾,秋月繼續他的製鞋師之夢,期待有朝一日可以做出一雙適合雪野穿的鞋子,期待受過傷害的雪野,可以穿著他的鞋子(保護),走的又穩又快;而在成為那樣的人之前,秋月不斷努力著。
雪野搬回老家四國居住與工作,她沒忘記秋月,沒忘記那個大雨夜晚,她光著腳跑出公寓(象徵雪野誠實面對她對秋月的情感),告訴秋月:「謝謝有你在涼亭裡,陪著曾經膽怯的我。」
想想,人生的種種困境都是一座座的涼亭,考驗著你我有無邁步而出的勇氣吧。




《言葉之庭》是我第二次觀賞新海誠導演的作品,我喜歡導演的氛圍處理,像是讀了一則清新散文,聞得到雨的氣味,內心湧現惆悵與紛擾感受;我也喜歡本片的精細畫工,東京都氣象萬千,演繹著秒、分、日、月、年的時序變化。
然而,我一直等到影片最後一刻才確定自己真心喜歡《言葉之庭》。
大約是前半場的影像與音樂處理的太過乾淨,讓我聯想起「茶X王,東方美人茶」廣告的關係吧,如此地不食人間煙火、過度賣弄某種美好而欠缺真實情感連結的共鳴。

註:
「月昇王國」源自我很愛的電影《月昇冒險王國》,劇中年幼的男女主角攜手私奔,在一個小狹彎內共渡一夜,他們喚這個狹彎為「月昇王國」;「月昇王國」之於兩位主角,兼具慰藉與逃避效用,一如「涼亭」之於秋月與雪野的意義吧。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(53,852) | 回應(6)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《聽說桐島退社了》:20個微小一瞬。
此分類上一篇:《瘋狂假面》:豆皮壽司的彈性疲乏與一場爭論。

keypad
總算看到一篇有講到現實層面的影評了
前面那段寫的很好,很多人卻都忽略了去看到現實層面,那才是造成悲苦的原因,那也是無法抗拒反抗的遺憾,
2013-06-10 23:48:18
版主回應
呵呵,謝謝。
是啊,悲苦往往源於現實的壓力。
2013-06-13 10:35:05
眼底的慈悲
前天剛看完,雖然個人比較喜歡秒速五公厘,但也是很美的故事。
2013-06-11 09:57:44
版主回應
我沒看過秒速五公厘哩,也許改天可以找來瞧瞧。:-D
2013-06-13 10:35:41
惠惠
我個人看過秒速五公分,也很喜歡新海誠導演的作品,可惜不住台北看不到,只好等日後租片來看了。(淚)
2013-06-11 15:13:40
版主回應
我對新海誠導演還是處在一個不太明朗的狀態,某方面是喜歡的,某方面還是有點排斥。
2013-06-13 10:36:22
惠惠
哈哈,我懂,某方面我也是處在不太明朗的狀態,哈哈哈
2013-06-13 15:29:48
版主回應
哈~~(握手)
2013-06-14 09:36:52
惠惠
版主看了秒速五公分了嗎? 近日在重看一次,還是覺的好看的。
推薦主題曲 One more time,One more chance
真的超好聽的。^^
2013-10-18 18:29:27
版主回應
還沒看過呢......(羞愧),我不管是看書或是看電影,速度都很慢!!!
2013-10-21 11:07:04
(悄悄話)
2016-05-23 19:30:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文