割闌尾與帕森金氏症有關... 半自助式的烤肉-弘村牛排3d口罩!限量出清中 檢察人事 蔡清祥承諾成...
2013-06-11 11:30:26 | 人氣(14,610) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《醉後大丈夫3》:玩夠了才想到要回家。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



簡言《醉後大丈夫3》劇情:瞎狼趴又出事了。

《醉後大丈夫3》較有意思的笑梗,大半都已出現在預告中,因此觀片過程,我都處在等待「笑點爆發」的情緒中,可惜期待不斷落空直到影片落幕;全片唯一讓我驚呼出聲的段落,大概是艾倫從凱薩宮招牌跳下,差點摔下飯店頂樓一幕。
然而就像《慾望城市》的姊妹情深或是《致命武器》的兄弟情誼,《醉後大丈夫》的瞎狼們在經過三部曲合作,也發展出如家人般的革命情感;當我看到《醉後大丈夫3》結尾,導演交叉剪接劇中角色在三部曲中的不同裝扮,才驚訝發現每個角色的成長。
原來《醉後大丈夫》系列是《綠野仙蹤》(1939年)的變形版?
桃樂絲的奧茲王國之旅,幫助獅子得到勇氣、稻草人得到腦袋、錫人得到心臟;回看《醉後大丈夫》的主角們,從拉斯維加斯到泰國曼谷到墨西哥再回到拉斯維加斯,不正如變相的奧茲國之旅;而瞎狼們在旅途中發現/磨練他們欠缺的特質,例如性格軟弱的牙醫史都在第二集學會為自己發聲,或者寂寞孤單而欠缺他人關懷的靠爸族艾倫,終於在第三集修成正果,愛情友誼兩相全等,像不像《綠野仙蹤》裡,獅子、稻草人、錫人的成長故事?
另外,《醉後大丈夫3》開場未久,艾倫在父親喪禮上信誓旦旦的說:「我這輩子絕對不會改變!」,影片落幕時,艾倫浪子回頭,回歸家庭懷抱。
由此看來,一夜(趟)瘋狂之旅,都是為幫助主角們走上社會認同的「正途」;《城市鄉巴佬》、《荒野大飆客》和每一集的《醉後大丈夫》皆是如此,始於瘋狂與意外(不安份的心情),結束於大眾認同的傳統規範中;正好呼應《綠野仙蹤》結局,桃樂絲對著鏡頭說出的經典台詞:「只有家才是最好的所在!」;玩瘋了、玩夠了,才想到要回家。



情感上我並不討厭《醉後大丈夫3》,只是可惜了John Goodman的客串,雷聲大而雨點小、瞎狼趴最後一趟旅行只有意外沒有懸疑(結局的驚喜片段,算是送給系列影迷的貼心小禮)、Heather Graham回鍋演出,對影片劇情並無太多幫助。
不過我倒挺喜歡艾倫幫Heather Graham兒子戴墨鏡一幕,除回應第一集情節,也點出艾倫內心對家庭的渴望;片中幾個主要演員的表現維持前兩集水準,說不上驚喜,但整體感確實稍嫌疲乏,據說《醉後大丈夫3》是該系列最後一集,嗯,這樣也好。



最後,《醉後大丈夫3》裡老周試圖說服瞎狼趴一起盜取某棟豪宅黃金,他跟瞎狼們解說整個搶劫計畫後,艾倫忽然指著模型說:「你們知道我們不能搶這間房子吧?」,大夥看向艾倫,一臉不解,艾倫接著說:「因為這棟房子(模型)太小了,我們根本進不去。」
嗯,編劇們(指),你們這一段是在跟《名模大間諜》致敬還是炒老梗?!

《名模大間諜》經典笑梗:(完整文章連結)

服裝設計師Jacobim知道名模Zoolander有個心願,即是幫貧困兒童蓋一間識字、讀書中心。
為能順利招攬Zoolander幫他的服裝表演走秀,Jacobim帶著『貧困兒童讀書中心』模型跟Zoolander進行勸說:「只要你為我的服裝展走秀,那麼我就為你建立一座讀書中心!」


讀書中心模型出爐!


Zoolander看著『貧困兒童讀書中心』模型許久,突然一把將模型給摔到地上大罵:「這是什麼?」


Jacobim結巴的說:「這....這......。」


Zoolander指著地上的模型屋怒吼著說:「你以為你開的是『螞蟻』讀書中心嗎?如果連孩子都走不進去,怎麼學習讀書?」


「你若要幫我蓋讀書中心,至少....至少......」


「至少要比這個(模型)大三倍!!!!」


設計師和助手:「.................」


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(14,610) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《超人:鋼鐵英雄》:善良人家的小孩。
此分類上一篇:《森林戰士》:微史詩電影。

Luke
真的,大家都一樣,玩夠了才想到要回家。香香的切入點跟聯想力超棒!
2013-06-11 11:50:51
版主回應
哈哈哈,謝謝啦。XDD
2013-06-13 09:50:24
惠惠
對我來說,這部系列最後一集(?)還是很有娛樂性質啦。不過我很喜歡這一集多了一些溫馨感,比方說,我也很喜歡編劇替艾倫安排了跟小孩對話那一段,或是這些死檔之間的那種情感。也許是因為這樣子,讓這集成為本系列中我最喜歡的一集,雖然很多人覺得第一,二集比較好笑。

另外說一下,我覺得你們都好 厲害,看到一點小片段就可以想到另一部片的類似的情節,你們頭腦怎麼記的起來啦。我都嘛看過就忘了。哈哈。
2013-06-11 15:11:41
版主回應
其實我最喜歡的還是第一集,第二、三集都讓我頗失望。(但不至於討厭就是了)

哈,名模大間諜是我看過N遍的電影,想忘也忘不掉啊!XD
2013-06-13 09:51:38
Luke
跟樓上一樣看過就忘,香香一定有練習記憶術!
2013-06-11 17:30:30
版主回應
哈哈~~才沒有勒,我是剛好很愛名模大間諜,才會記得那麼清楚!XDD
2013-06-13 10:39:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文