2012-05-12 10:02:20 | 人氣(28,715) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《史丹利的便當盒》:十分鐘的救贖!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



史丹利是個不帶便當的學生,威瑪是個不帶便當的老師;每到午餐時刻,威瑪總愛跟學生搜刮他們便當盒內的飯菜,好填飽自個肚皮;可是同學們寧願跟窮苦的史丹利分享便當,也不願讓貪食的老師一人獨享;學生們為躲避威瑪老師的搶食攻擊,展開一場便當保衛戰.....。
《史丹利的便當盒》的故事實在古錐的很可愛,觀賞電影前,腦袋瓜生出一堆期待,劇情肯定逗趣、精采又豐富,處理的夠好,必能讓觀眾大笑之餘還感動落淚;我猜想這片的情節大約脫離不了強權(老師)與弱者(學生)、窮學生與富學生的對照;善體人意的老師與霸道老師的差異;兒童的純真遭受成人世界打壓的悲苦....等等等;可等到我進了戲院觀賞《史丹利的便當盒》,內心的不耐隨影片放映腳步,逐步渲染與擴大。
壞老師壞的理所當然;同學間的情感真摯地太過良善;好老師則是積極正面地不帶任何一點塵埃;至於本片的主角史丹利,始終帶著一副受盡委屈的超級好孩子嘴臉,他在銀幕上的一顰一笑,全都作態地讓我雞皮疙瘩四處;更糟糕的是本片配樂,芭樂很大顆,那插曲的歌詞也未免太直白且太刻意去勾引觀眾的淚腺.....,我好討厭這部影片的劇本,刻板又浮誇;節奏處理則俗爛地讓我吞不下去;儘管威瑪老師和學生們的便當爭奪戰有著些許惡搞的趣味,可惜隨著史丹利後來被迫離開學校,影片光彩也迅速黯淡了下來。




所以,不打算推薦《史丹利的便當盒》給大家囉?
錯!!!!!錯!!!!!!錯!!!!!!!我又預期錯誤了!(拍頭)
這部總長90分鐘的作品,前80分鐘讓我幾乎想逃離戲院座椅,可當電影放完最後10分鐘,影片轉了個彎(儘管觀眾可以預期這樣的轉折),突來一記該死的回馬槍,讓我覺得前半場的不耐與忍受全都值得了,所有我討厭的惺惺作態,全在電影最後10分鐘裡獲得救贖!
它讓我想起威爾史密斯主演的《當幸福來敲門》,刻意讓影片冗罩在一股化不開的低氣壓中,只為強調片尾生活契機降臨時,主角心情的複雜與感念;《史丹利的便當盒》亦是如此,它不斷強調史丹利童稚的笑臉以及積極正面又樂觀的態度,只為凸顯結局的殘酷與傷感。
原來史丹利的笑容背後藏有多麼深刻的勇氣;原來每一個無法言明的秘密都藏著一份孩子氣的期待,以及對自己的尊重(不希望帶給他人麻煩、不希望被同情、不希望佔人便宜、不希望.....);原來《史丹利的便當盒》不是《當幸福來敲門》,它更貼近是枝裕和導演的《無人知曉的夏日清晨》,訴說社會底下有這樣多悲苦的孩子,卻沒人願意去正視問題,逼著這群無辜的孩子只能一個一個走上了絕路。
但轉念一想,《史丹利的便當盒》終究不是《無人知曉的夏日清晨》,導演終究給了觀眾們一個希望;當我看到史丹利跟老師們分享自己的便當,帶著真切又傷感的笑容(瞧,這時候就變成真切了,哈哈哈哈!)說著好大好大的夢想時,我願意相信就算這個世界再怎麼殘忍與現實,但如史丹利一般堅毅的靈魂,終會衝破困境,終會自救且救人啊!

《史丹利的便當盒》有一些很可愛的趣點,例如交換座位的簡單轉念、跟老師玩躲貓貓的便當保衛戰、孩子們不求回報的正直與率性......等等等;外加小演員們表現地生動逗趣,尤其是飾演史丹利的Partho A. Gupte,眼睛咕溜咕溜轉地討人喜愛又讓人疼入心底;當然,這所有所有的優點都在電影最後10分鐘才全部連上了線,瞬間擊碎了我的心防!
《史丹利的便當盒》刻正在院線映演,家長們不妨帶著小朋友們一起來觀賞這部童心滿載的小品之作吧。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(28,715) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 影展電影 |
此分類下一篇:《狗臉的歲月》:狗吠人生。
此分類上一篇:《人山人海》:人間煉獄!

朵妹
老實講這部電影最後十分鐘還是救贖不了我,,,印度片從此在我的觀影世界裡會跟日片一樣消失...各國的電影風味片一二部可以,如果常態性的不變就會像好萊塢電影一樣充滿了尿騷味...還不如繼續支持歐洲電影片或伊朗阿富汗電影的真實人生,即便全片沒有配樂支撐還是感受片度的感動...
2012-06-03 16:59:46
版主回應
呵呵~~我還是喜歡印度電影,它有種活力讓我時不時會想看上幾部作品;伊朗電影我看過三兩,確實藏有不少瑰寶,去年金馬影展看得分居風暴就讓我念念難忘至今啊!:-)
2012-06-04 09:18:59
小龜
我覺得印度電影真的很棒!不僅非常重視當國文化,加入了許多印度元素在內,例如音樂與舞蹈;更有許多部都反應著現實社會下的問題,例如:貧富不均、社會階級問題、濫用童工、以制式的價值觀壓抑孩子成長、或是探討精神分裂的問題...許許多多在生活週遭人們常忽略的事情!雖然沒有華麗的場面、特效與強大的國際卡斯,但是用最樸實、最貼近平民的手法描繪著這些大大小小的問題!或許無法有強大的特效,但是往往觸動人心!我想,這是難能可貴的!(以上純屬個人觀點)
2012-08-17 03:20:42
版主回應
其實每個國家的電影都有其美好之處,印度電影的歌舞、法國片的辯論、德國作品的精準、日本電影的熱血.....,喜歡看電影,一部份原因也是因為可以在影片中看到不同世界國家的風情吧。:-)
2012-08-17 09:27:45
wii遊戲片專賣店
贊!
2016-05-11 18:10:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文