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2011-05-30 02:30:51| 人氣1,646| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

明媚夏威夷7:火山大島

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Madame Pele是玻里尼西亞人心目中的火山女神,在大島這頻繁的火山活動中生存的人、動物和植物們,一定對她的威力心有戚戚吧!

 

我們也向Roberts Tour訂了大島一日行,從飛機上眺望這夏威夷州占地最廣闊的島,人口只有區區十五萬人,卻擁有五座火山,半空中有白雲飄浮,中央山脈綿延,外圍的綠色平原被江河切割,流水在出海口嘩嘩化成瀑布,又是一處懾人的自然景觀!熱帶木屋樣式的Hilo機場位在大島東側,迎接的導遊是中年男士,一副玻里尼西亞人的長相,一開口便滔滔不絕,像以前參加旅行團遇到的自稱「豆油(醬油台語)」導遊熱絡健談的模樣。這一次旅程共有十人,在巴士上大家自我介紹,除了帥哥J和我,有七位美國人,還有一個瑞士小伙,面貌俊秀、姿態端正,原來被飛行員學校送來夏威夷學三個月的英語哩!


豆油先生先載大家去夏威夷豆Launa Loa場區,偌大的工廠有長長一道玻璃窗讓遊客觀賞生產流程,外側的展示店裡,店員端著顏色琳瑯滿目的夏威夷豆讓人試吃,還有照燒口味哩!可是東吃一種、西吃一種,覺得畢竟傳統的海鹽和蒜香最可口,於是買了三箱。除了夏威夷豆,架上還有其他也從火山灰中長出來的特產,比如Kona咖啡,這些天在旅館和街上咖啡館已經喝過幾次,不特別濃,卻有一股特殊的薰香,我挑了一包,100%成份,還標榜人工挑撿,那用小麻袋綁起來的包裝,果然像在地的土產!



採購完畢,我們往南展開火山之旅。先到Puna海岸,1990年,Kilauea火山爆發,熔岩滾滾而下撲向海灘,轉眼間植被融解、公路中斷、村莊毀滅,慶幸居民早被通知疏散,豆油先生說:「那時我也在這兒,遠遠就看見山頂煙霧瀰漫!」2011年三月,又有一次零星的爆發,把地貌又侵蝕了一次。如今,Puna海岸邊又有小小的聚落建起,但原本是衝浪勝地的椰林和沙灘已經荒蕪一片,我們的眼底、腳下全是灰黑色的熔岩。

豆油先生展示照片對比火山爆發前後從液態到固態的熔岩

充滿氣孔的熔岩石塊,拾起來出奇地輕。

很有志氣、硬是在熔岩之間長出來的紅花。

也很有志氣的椰子樹。

如今的Puna海灘

車行未久,我們就進入了以Kilauea火山為中心的夏威夷火山國家公園。第一站是Lua Manu火山口,這小小的火山口也佈滿熔岩,但有趣的是,這是因為Kilauea火山曾「肥水流到外人田」,1974年的一次爆發中把大股岩漿灑到了這兒。


進入國家公園的丘陵地後,我們下車沿著Summit登山道散步,樹林翁鬱,路邊的標示說這兒也是種類多樣的鳥類聚集地,火山無情,鳥兒們卻大膽地安了家。豆油先生說,其實大島、或者整個夏威夷的生態千年來受到嚴重干擾,海人族玻里尼西亞人和歐洲殖民者帶來各種外來動物,比如山貓、山豬獵食本地鳥類,加上人類開地種植莊稼,現在國家公園一直呼籲人們重視生態保育。走著走著,地面綠意漸漸又轉為灰黑色的熔岩,仍舊有頑強的植物生存,我好喜歡看這些植物,在艱難的環境中堅持著欣欣向榮,真了不起!

近看有志氣的紅花。










步道的盡端就是Kilauea Iki火山口了,1959年來數次大爆發後,廣闊的黑色圓形平地週遭被山壁包圍,看似平靜,熔岩縫隙中卻不時有白色蒸氣噴發,象徵著時時刻刻可能的危險。難得一見的奇景,大家拿出相機拍個不停。


火山爆發的原理是因為地底熔岩累積直至無法負荷,流動至脆弱的火山口,巨大能量便把岩漿、毒瓦斯、水蒸氣和火山灰同時噴發好紓緩壓力。看過了火山口,我們去熔岩地道觀察地底的變化,那是名為Lorrin Thurston的地方記者在1913年發現的,膨脹飽滿的岩漿衝出後空下了這麼一條通道,不知已有多長歲月了現在讓遊人自由行走。外側,是茂盛的熱帶雨林,也是著名的「人面蜘蛛」生長地,林中看似平靜,又生機蓬勃,難以想像地下曾經流過洶湧岩漿,造成山崩地裂!







這一天沒有雨,天色卻黯沉,傍晚風一陣一陣越來越凜冽,穿上了外套還是冷,也難怪,這是高達三千公尺以上的火山區呀!正在發抖,豆油先生帶我們去「取暖」,那是streaming bluff懸崖區,熔岩地面上四處噴著水蒸氣,大家都樂極了,紛紛各找一「氣」,站著熱呼呼地蒸,捨不得離開。這處平地原來是人們相信火山女神居住的地方,她也有慈祥的時候,水霧蒸騰中我仰望群山,想起幾世紀前的日本還沒流行泡溫泉,人們也是在山岩旁裸著身體吹熱氣的呢!


鄰近就是Thomas A.Jaggar博物館了,也是最後一站。博物館蒐集了Kilauea火山歷次爆發的紀錄、火山灰和火山岩樣本,但是最重要的是後方的大陽台,這是這一天最後一次觀看Kilauea火山了
火山爆發景象

電影裡的火山爆發很戲劇化,現實中小型的噴發更普遍。

因溫度不同造成的兩種火山岩,右側的一種比左側溫度更高。

煙霧噴出口有淡淡的粉紅
,天色越黑就越明顯那是正在地底流動的岩漿顏色。

晚上,我們回到Hilo機場,離開大島時已是八點半,夜裡的火山們也要睡覺嗎我想起科學家們對恐龍滅絕的解釋,有人說是自相殘殺,有人說是彗星撞地球,有人說是氣候劇變,也有人說是火山活動太頻繁的緣故。地球是滋養萬物的母親,但火山就像地震、海嘯、颶風,在和平的表象後虎視眈眈,很多人因此提出末世論,人心惶惶好事無聊者更興奮不已天災的確可怕,可是,我始終對大自然又敬又畏,知道它殘忍,卻也相信它有愛,看大島雖然有凶暴的火山,但不是更孕育了堅強美麗的生物們嗎

台長: 妞妞
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