2013-10-01 00:41:36| 人氣23,227| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

經常暴飲暴食怎麼辦

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【轉載】書名:佛家珍言

經常暴飲暴食怎麼辦?
佛說:
吃是一種正常的欲望,但這種欲望太過,就成了一種貪婪。
◎◎◎    ◎◎◎    ◎◎◎



    暴食者總會無法控制地暴飲暴食,感覺不吃不行,無法停止,一直到吃不下去為止。暴食者十分擔心自己的體重,往往在大量進食之後,會有羞愧、罪惡的感覺,並且會以催吐、灌腸、使用瀉藥或絕望等方式來避免體重上升。
   
有的人越來越習慣於用吃東西來滿足饑餓以外的需要,比如緩解壓力、掩飾不安的情緒、消除緊張感……。和體重正常的人相比,75%體重超重的人潛意識裏把吃東西當作一種自我安慰的方式,這與饑餓無關,卻導致肥胖。

   
愛吃零食是許多女孩子的共同點。閒暇時,一包包、一袋袋各種各樣的零食的確會讓人愜意無比。女孩子偶爾滿足一下口欲,也無傷大雅。然而這種愛好若過了頭,整天不停地抓著東西往嘴裏塞,甚至暴食,那就有些不正常了,尤其當這種貪吃現象與心情變化掛上鉤時,就應該考慮是不是存在某種心理障礙,患上了暴食症。


   
因為失戀,柳紅開始了暴飲暴食的生活。她不能停止吃東西,一不吃東西,心裏的痛苦就好像不能忍受。本來她就不是身材很好的女人,這種暴飲暴食的生活,加上每次吃到人都麻木了倒頭便睡,身材就更加臃腫了。

   
開始的時候她沒在意,心裏只關心怎麼度過這段最難熬的失戀期,只要讓自己的心不再為這件事痛,什麼代價都可以付出。但有一天,當她洗完澡站在鏡子前,忽然在鏡子裏看到一個臃腫衰老的女人,滿身都是贅肉,皮膚鬆弛。
   
她也曾想過控制,可暴飲暴食已經成了習慣,每次想控制的時候,想起鏡子裏的身體,覺得自己沒什麼希望了,就放棄了努力。
   
每天她帶著沉甸甸的胃和自己肥胖的肚腩,更是一點信心都沒有了,活得越來越像一個沒有性別的動物。

   
因為心裏痛苦、壓力過大,依賴暴飲暴食解決內心問題,這是一種嗜吃症,是女性常見的心理疾病。嗜吃帶來的是肥胖問題,使得女性在婚戀領域失去了競爭優勢,給女性帶來更大的心理壓力,就更加依賴食物生活,進入惡性循環。這種飲食紊亂,屬於由心理因素引發的進食障礙。要解決這個問題,一方面可求助於心理醫生,另一方面還是要自我救助。這些問題的根本原因是社會生活的壓力所致,如果作為個體不能對抗壓力,正確調整自己的生活,這些問題就不能得到根本的解決。


    情緒化暴飲暴食可以通過合理的調節得以緩解和消除。

1.
挖掘自己暴食的根源
    
很多父母在孩子小的時候,會用食物來鼓勵孩子。比如當小孩摔跤的時候、不開心的時候,或是表現不錯的時候,給孩子一些好吃的零食等等。這很容易使孩子歪曲這個基本的生理需要,而把食物當成一種安慰品。孩子成人之後,在感覺有壓力的時候、無聊的時候、高興的時候,不管自己是不是真餓,都會潛意識地想吃東西。

2.
明確自己暴飲暴食的誘因
   
歸納出容易使自己暴飲暴食的時間、地點和環境,下次再遇到相同的情況時,提前做好準備。儘量不要去擺滿糖果的同事的辦公桌前。你可以在貼紙上畫一個糖果,貼在自己的電腦旁,提醒自己不要有意識地吃糖果。

3.
仔細梳理情緒
   
在日記中記錄暴飲暴食那天的情況,將自己當時的想法都寫進去,試著提醒自己要注意每件事產生的結果。時間長了,思想自然就會變得理性,一些消極的情緒就會減少,當然吃東西的衝動也會隨著變小、平息。

4.
轉移注意力
   
參加一些小活動,也能讓人感到輕鬆和舒服,吃東西並不是緩解壓力的唯一辦法。比如擦亮自己的指甲、讀幾行小詩等。只要每天有計劃地做一兩件事,就可以緩解由壓力導致的暴飲暴食了。

5.
不要刻意節食
   
刻意節食很容易使人走向另一極端,引起暴飲暴食。吃東西時要儘量有一些間隔時間。專家發現,在餐後十五分鐘,人體對食物的渴望會迅速降低,不管是否吃飽,都會對繼續吃下去沒多大興趣。這就是為什麼當我們吃飯的時候被打斷了,過了一陣就不想再吃的原因。
◎◎◎    ◎◎◎    ◎◎◎

提點

    吃東西是人體正常的需求,但不可無節制地吃,否則就會導致身心健康受到損害。世事有法度,不吃是病,狂吃也是病。有人因為心理的痛苦和生活的壓力,依賴暴飲暴食來排遣現實問題,卻使美食成了健康殺手。想吃就吃沒有錯,但要有個度,不要讓自己成為暴飲暴食者。




本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 沉浮不覺
人氣(23,227) | 回應(5)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 保健養生其他 |
此分類下一篇:能量倍增操--抬腳
此分類上一篇:漫談腕隧道症候群

蜜 雪 兒
師兄早安
謝謝你賞圖文
感謝師兄:你的文章都帶有教育性
感恩
安康
2013-10-01 09:47:35
版主回應
教育性不敢當。
不過,分享若能有正面作用的話,
那"分享"是喜悅.芬芳.會心的...

~~早上好~~ ^_^
2013-10-01 11:02:23
蜜 雪 兒
抱歉!因你格中內容及名字…讓我感覺你再修行。
而我又是佛教信徒…因而很順口如此稱呼。
請教前輩我該如何稱呼交適當。

寫東西是從(舍利子)老師那學來的。
至於 歌詞 是我的曾經…寫的不雅…請指教。
謝謝您…晚安
2013-10-01 18:59:07
版主回應
上真下智皈依師,
上永下覺是我名,
阿蘭若場寺永空,
真真實實釋迦子。

我也是貨真價實的佛教徒,
不常與人在道場共修,
稱"師兄"有點不習慣罷了!
ㄟ!依您的意思吧!隨興隨意吧!

您的作品是越來愈精采啊!
要投入很多時間喔!

~~晚安囉~~ ^_^
2013-10-01 23:20:38
蜜 雪 兒
不瞞你說:我是礦工女兒…沒機會讀書
最近收藏(舍利子)老師:很多文章,
學習他的模式,剛開始有點怪怪。
因我寫的是,悲情的心聲,而老師寫的都是情愛。
後來就覺得蠻有意思的。
謝謝(沉浮不覺兄)
有空多指教!
2013-10-02 04:21:37
版主回應
或許是你現階段的回憶,引寫出現在的悲情。
不一定下階段某事的觸發,則敘述不一樣豪情...

書讀的多或少,不要執著以前如何?
現在針對自已所需,多多充實才是。

指教不敢當。因為,我書讀的也不多!(哈哈!)

~~晚安囉~~
2013-10-02 23:47:10
如 玉
這個確實需要關注,很多人都這樣的~~
2013-10-18 15:53:12
版主回應
是欲望...是貪婪...所造成的。
所以欲望少一點,貪婪少一點,
"吃"自然而然就會少一點,
健康也就會多一點...。
2013-10-19 00:11:18
蜜 雪 兒
謝謝你的鼓勵…晚安
2013-10-18 22:56:24
版主回應
互相鼓勵啦!

~~平安~~
2013-10-19 00:12:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文