2013-11-19 23:13:19| 人氣2,886| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

看開

推薦 36 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

    “看”= + 目。手要搭在目之上,擋住刺眼的陽光,才能看的遠。看裡的目,不是一目十行那樣草率、匆忙;也不是目中無人那麼高傲、無禮。而是要看明白是非、真假、忠奸、開關……等等。看字上面有個手,此“手”乃撥“開”門扉之手。

    “開”= + 門 。字小篆寫法,極為雅致,就是兩扇門裡橫著一道門閂,兩隻手伸過去,將門撥開來。所以,開自本有開門之意。後來不斷引申為開放、開發、開擴……等等。

    煩惱一來,心情低落就把“心”門關了,一關就鬱卒“悶”悶不樂了,心一悶就算你有天大的“才”能,也都封“閉”無法施展了。

    靜下心來,把目上的手拿開,敞開雙手,把兩邊的門打開,登高遠望,看破浮雲。不是要你爬的很高,而是要你敞開心靈,放寬視野,胸襟自然高遠遼闊。不是要你看破世事,而是要你認清雲捲雲舒,飄浮天際,隨處做主,看透停留之處。

◎◎◎   ◎◎◎   ◎◎◎

有一本書 --『看開,想開,煩惱走開』,摘錄一段與大家分享:

    生活中,有著很多的看不開
   
有的人本來以為自己很強,認為別人不如自己,然而現實卻是,那些以為不如自己的人,卻大多都比自己成功。於是,心理開始不平衡了,看不開了。
   
有的人每天都忙得焦頭爛額,總是很認真地對待工作,甚至說得最少,幹得最多,可總是得不到滿意的回報和待遇,所以感覺全世界都對不起他,於是開始看不開
   
有的人則認為,從小到大,一直以來,好運都沒有垂青過自己,別人總是輕而易舉地就獲得了幸福,而自己卻總是遇不到幸福和好運。於是看不開,感覺自己的人生灰暗無比,似乎怎麼努力都無濟於事。
   
你是否也如上面的某些人那樣,曾經看不開過?當心願與現實發生衝突,期望的未必能夠獲得,獲得的卻未必是所期望的的時候,你是否陷入過或正在處於看不開想不明白的旋渦中,被攪得頭昏腦漲、昏天黑地,找不到生活的方向與快樂?
   
人生也許很復雜,生活也許充滿了變數。每個人對生活的態度也千差萬別。然而總結起來,不外乎是看得開看不開這兩種態度而已。
    “
看得開看不開是截然不同的兩種人生態度。看得開是心理平衡的天平,看不開是心理不平衡的起源。
   
對於心態好的人而言,凡事都不過分計較得失。無論好與壞、成與敗,都能從容面對,不會耿耿於懷,這是看得開的一面。對於心態不好的人,任何事情都會成為他的心理障礙,那是看不開的反映。很多時候,無論你看得開也好,看不開也罷,都得面對那些你必須要面對的事,那又何不以一種看得開的心態來面對呢?在壓力面前,看得開看不開這兩種不同的生活態度,會帶來兩種不同的人生。
   
遇事看得開,是因為想得開,只有想得開,才能活得好。看不開,是因為別人得到他沒有得到,或者是他根本不可能得到,因此就轉不過來。其實,轉不過彎來的時候,你不妨這樣想:生活就是這樣,不是你的,無論你怎麼努力地去追尋,它還是會從你手中溜走;如果是屬於你的,就算你不去找,順其自然,總有一天它還是會掌握在你的手中。那麼,何不把心態放寬鬆一些?遇事多往開處想,沒有必要與自己過不去。
   
遇事看得開想得開的人,凡事往往會朝前看、朝好處看,繞開眼前的悲傷和失意,忘掉失望的人和事。同時他們會常常提醒自己:暗淡的日子總會過去,生活終會呈現出明媚和動人的時刻,明天一定會比今日美好。
   
遇事想得開,就是學會選擇,懂得放棄,知道什麼時候捨得,什麼時候前進,什麼時候後退。契訶夫在《生活是美好的》一文中說:要是火柴在你的口袋裏燃起來了,那你應當高興,而且感謝上蒼,多虧你的口袋不是彈藥庫;要是你的手指頭紮了根刺,那你應當高興,多虧這根刺不是紮在眼睛裏既然木已成舟,又何必徒然加倍折磨自己,不如退一步海闊天空,方能享受生活的樂趣。有什麼比開開心心地生活更幸福的呢?遭遇無禮,不要生氣,讓他三分又何妨?被人誤解了,不要煩惱,清者自清,濁者自濁,時間會證明一切!
    
佛說:萬物皆空,不嗔不怒。想得開,不是不思進取,不求上進,不是貪圖安逸,得過且過,而是順其自然;把握機會,是平衡心態,曲徑通幽。
   
有道是人這一輩子,該吃吃,該喝喝,遇事不往肚裏擱。想生活少煩惱和痛苦,遇事就要拿得起、放得下;看得開、想得開。同一件事,想開了,就是天堂;想不開,就是地獄。
   
其實,不管遇到什麼事,只要看得開,想得開,你的煩惱就會走開,你的人生就會變得輕鬆而自在。

 

◎◎◎   ◎◎◎   ◎◎◎ 

看不開別人錙銖必較,是我的貪心作祟;

看不開別人趾高氣楊,是我的嗔心作祟;

看不開別人出人頭地,是我的痴心作祟;

看不開別人自圓其說,是我的慢心作祟;

看不開別人談笑風生,是我的疑心作祟;

看不開別人道貌岸然,是我的邪心作祟;

看不開別人矯揉造作,是我的戒力不夠;

看不開別人吹毛求疵,是我的定力不夠;

看不開別人虛與委蛇,是我的慧力不夠;

看不開別人平步青雲,是我的能力不夠;

看不開別人眉飛色舞,是我的胸襟不夠;

看不開別人冷潮熱諷,是我的修養不夠;

看不開別人裝聾作啞,是我的修練不夠;

看不開別人…………,是我的……不夠;

………… 

熙熙攘攘,人來人往,就得 “看的開”。

看開了 - - 枯木逢春;

看不開 - - 春如寒冬。 




本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 沉浮不覺
人氣(2,886) | 回應(6)| 推薦 (36)| 收藏 (3)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 職場應對管理 |
此分類上一篇:思惟--童軍健行與生產排程

蜜 雪 兒
師兄還沒睡啊!
晚安…早點休息喔!
2013-11-19 23:41:03
版主回應
謝謝你的叮嚀!

~晚安~ ^_^
2013-11-19 23:48:59
冰瑤底迪
這篇讚!
我決定收藏起來了!:D

天冷,請注意保暖喔

晚安
願你有好夢
2013-11-20 00:42:40
版主回應
擷取"看開想開煩惱走開"一書片段,
再加上職場見聞心得,就得你的青睞。

謝謝囉! ~晚安~

祝您 日日平安 夜夜美夢!
2013-11-20 23:11:14
御神主
哈ˋ今日此張與金剛薩舵頌˙共上列車˙˙

˙˙御神主˙˙祝 法心˙吉祥
2014-01-07 08:14:30
版主回應
謝謝囉!

祝 法喜充滿!
2014-01-07 22:57:05
蜜 雪 兒
師兄早安!
好久沒向您請安了。
2014-01-07 10:29:24
版主回應
是我比較不好意思,
都沒回訪留言了!
(因為少上新聞台了)

~~晚安安~~ ^_^
2014-01-07 23:00:23
蜜 雪 兒
客氣啦。
晚安!
2014-01-07 23:19:35
版主回應
哈哈!真的很晚了!
(再去FB瀏覽一下...就要就寢了)。

~~晚安~~ ^_^
2014-01-07 23:50:04
蜜 雪 兒
早安!
2014-01-08 10:23:46
版主回應
回安晚了!
~^_^~
2014-01-18 23:35:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文