2014-02-11 09:14:35| 人氣4,906| 回應20 | 上一篇 | 下一篇

人生馬拉松--孩子無須起步就衝

推薦 46 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

令人震驚的德國教育:讓孩子輸在起跑線


本文出自一位大陸部落客《小火爐的BLOG》,日前發表後,在大陸引起許多迴響,當地各大媒體均有轉載。

其中頗多發人深省之處,所以媽媽經轉貼全文、不做修改如下,有興趣的人可以參考哦!

-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-。-

在德國時候沒思考過這個問題,但是發現很多意外的東西:

1、德國幼兒園沒有分年級,所有年齡的都混在一起

2、德國學校都是半日制的,下午沒有課,只有課外活動

3、英語3年級才開始學習

4、小學4年級畢業,根據老師推薦升學,學習技工,中專或者上以後能上大學的文理中學。上大學的比例還沒中國高,

5、沒有本科生(後來根據歐盟要求更改了一些),要麽就讀到研究生,

6、重視實踐課程,抽象的數學學習進度至少比中國晚2年

7、為什麽8200萬的德國人分享了世界上一半的諾貝爾獎?答案竟然是——不要過早過度開發兒童智力。所謂"輸在起跑線上"是偽命題,提早讀的都是沒用的,最多給家長們樂樂,炫耀一下,顯得自己孩子比人家能會外語了、會背古詩了等等,沒用!


德國憲法禁止學前教育。

徳裔獲得的諾貝爾獎人數占總數的一半。通過國家介入,禁止對孩子過早開發智力,避免將孩子大腦變成硬盤,留給孩子大腦更多的想象空間。孩子在小學前“唯一任務”就是快樂成長。

1.不該過度開發孩子智力

原以為在德國只有幼兒園的孩子不允許學習專業知識,後來才發現上小學的孩子也不能學習額外的課程,即使這個孩子的智商超過同齡人。來自科隆的桑德拉寫到:“今年我兒子7歲,我向學校老師提出,能否額外教他一些東西,因為他5-6歲的時候就自己在家學會了基本的閱讀、書寫和簡單的數學計算。老師表示反對並說:您應該讓您的孩子與其他孩子保持同步。

一個星期後我再次去見老師,並出示了孩子高智商的證書,希望得到她的理解和支持,但老師用一種奇怪的眼光看著我,似乎我像來自外星的人一樣。

老師進而解釋,孩子智力被過度開發並不是一件好事情,因為必須給孩子的大腦留下想象空間。過多的知識會使孩子的大腦變成了計算機的硬盤,常此下去,孩子的大腦就慢慢地變成了儲存器,不會主動思考了。

盡管如此,我對德國禁止學前教育的做法還是不太理解。為了搞清楚這個問題,我專門請教了德國的教育人士,他們讓我找《基本法》來看看。

翻開聯邦德國《基本法》(即憲法),我大吃一驚。其中第七條第六款明確規定,禁止設立先修學校(Vorschule)。我還是不明白德國憲法為何這樣規定,只好再請教有關的教育專家。他們告訴我,孩子在小學前的“唯一的任務”就是快樂成長。因為孩子的天性是玩耍,所以要做符合孩子天性的事情,而不應該違背孩子的成長規律。


如果說在上學前對孩子非要進行“教育”的話,那“教育”的重點只有三個方面:

一、基本的社會常識,比如不允許暴力、不大聲說話等。

二、孩子的動手能力。在幼兒園期間孩子會根據自己的興趣參與手工製作,讓他們從小就主動做具體的事情。

三、保護孩子情感胚胎,培養情商,培養領導力。

原以為只有德國才有如此奇怪的規定。後來查了一下歐洲有關國家的情況才發現,他們對待小孩子的做法基本上大同小異。


2.學前教育破壞想象力

與歐洲相反,中國的孩子在幼兒園期間已經把小學一年級的知識基本上都學完了。人們有理由擔心,歐洲的孩子在起跑線上已經輸給了中國的孩子。其實,這樣的擔心是多餘的。

歐洲人普遍認為,孩子有自身的成長規律,他們在相應的階段要做相應的事情。表面上看中國的學前教育和基礎教育很紮實,但他們的想象力和思考能力已經被破壞掉,由此造成了孩子被動接受知識而疏於主動思考的習慣。

暫且拋開中西教育優劣的爭議和評判,讓我們來關註德國教育的成果:自諾貝爾獎設立以來,德國人(含移民美國、加拿大等國的德裔)獲得的諾貝爾獎人數將近總數的一半。換句話說,8200萬的德國人分享了一半的諾貝爾獎,而全球另外60多億人口只獲得了剩下的一半。難道這是種族的問題?恐怕沒有這麽簡單。

讓我們重新審視德國的教育,看看他們的做法是否值得我們鑒借。朋友們,我們要對"起跑線"和中國的教育體制有重新的認識了。"硬盤"的後果是毀了一切的未來。(註)

:硬盤 Hard Disk,「硬碟」之意。

轉載自  http://mamaclub.com/%E4%BB%A4%E4%BA%BA%E9%9C%87%E9%A9%9A%E7%9A%84%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E6%95%99%E8%82%B2%EF%BC%9A%E8%AE%93%E5%AD%A9%E5%AD%90%E8%BC%B8%E5%9C%A8%E8%B5%B7%E8%B7%91%E7%B7%9A/


[讀後感悟]:人生就像一場長途馬拉松賽跑,如果揠苗助長、從起跑線就猛推一把、讓其拼命衝刺的人,雖然起頭跑在別人前面,但體力消耗太快,反而後繼無力。而那些一開始不急不徐,按照自己體力狀況,邁著適當步伐,穩步前進的人,一路越跑越順,反而中期趕上超前,贏得最後的勝利。

【延伸閱讀】:


德國總理和小學生對話 

The German School System

http://www.bonn-international.org/living-in-bonn/education-and-profession/the-german-school-system.html

German children enjoy far more everyday freedom than their English peers


 

本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 其石山人
人氣(4,906) | 回應(20)| 推薦 (46)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 人生智慧 |
此分類下一篇:反應快慢 影響壽命
此分類上一篇:給婆婆們一些忠告

Justy
德國的孩子應該快樂很多阿:)
2014-02-11 13:54:30
版主回應
加拿大主流社會的小孩也很快樂,小學基本上沒有學什麼功課,尤其低年級,主要是讓孩子在玩。

華人家庭、特別是近幾年來移民來的人,把原國內的習慣全帶過來,誰都不想讓孩子輸在起跑線上,逼著孩子往前衝。理由是為了孩子好,但事實上卻有很大的部份是為了父母的面子。
2014-02-12 12:23:12
DB
很好的文章!
德國的教育方式,
真令人佩服。
2014-02-11 14:20:59
版主回應
一個成功的民族,確實有他們成功的理由!
2014-02-12 12:25:44
小洋子
現在的孩子擁有"快樂成長"應該很少很少
2014-02-11 22:39:54
版主回應
時代和科技越進步,孩子的“快樂成長”反而越退步。現在很多孩子的“快樂成長”是在平板電腦上得來的。
2014-02-12 12:28:30
旅行的旋律
只前台灣流行一句"不要讓孩子輸在起跑點"的口號
但人生是一場馬拉松,不是短跑
很多人不是輸在起跑點,而是輸在態度
2014-02-11 23:17:55
版主回應
人生的態度,決定了成功的高度!
2014-02-12 12:32:26
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-02-12 10:06:47
版主回應
謝謝,感恩!
2014-02-12 12:33:13
微 塵 子
很 好 的 轉 載 分 享 ..!

在咱們這兒,大部分家長看了,大都會表以讚同

但是;在虛榮心下;;做不到 ~~~!
2014-02-12 14:33:02
版主回應
華人太好面子,有許多事情不一定真為了孩子好,而是為了能向別人炫耀,所以才逼著孩子做的。
2014-02-13 03:16:21
秋風
德國與中華的文化差異頗大^^
從小孩提就能發現^^
哪個家庭不注重教育
萬般皆下品 惟有讀書高^^
中華重視功名做官的路
德國是注重興趣的路
所以囉
啥諾貝爾獎的
中華不好此道啦^^
不然啊那些獎通通在偶家(中華)^^
2014-02-12 16:15:47
版主回應
華人爭強好勝,一定要贏過別人才行。

學業成績的多少、學生名次的高低,和實際學到了什麼終生有用的學問,是否相等?

怕輸在起跑線上,和大家一起前進,兩者是不同的。
2014-02-13 03:23:05
悲觀主義的花朵
很棒的分享


芬蘭的好像也不錯!!
2014-02-12 23:02:04
版主回應
發達國家重視的是學習人與人相處之道,而華人卻以自己能贏過別人為傲。

此所以個別華人有很好的成就,全體華人反而變成一盤散沙。
2014-02-13 03:27:23
Samatha
太棒了
台灣的填鴨教育 該看這一篇 !
2014-02-14 06:13:40
版主回應
我在溫哥華接觸到的台灣家長,大多數還好,比較隨順孩子自己的發展。

但最近幾年才從大陸移民來的有錢家庭,不僅大人,連孩子也都有這種「不能輸在起跑線上」的想法,已經是一種全民思潮了!
2014-02-15 03:31:53
小洋子
對啊,有時在外頭吃飯看到有些孩子(大人也是)吃飯時還一手拿3c就很想叫來罵一罵>_<
2014-02-14 11:13:51
版主回應
我兒子和媳婦他們就是這樣,人手一機,只顧著看和玩手機,偶爾才抬頭和我們說一句話。

不僅他們倆,連一些比我年輕的朋友們(50歲上下的年齡),手上不是手機,就是iPad。不是在玩糖果遊戲,就是在Line來Line去。他們都是很謙遜的低頭族(成熟的麥穗,都是低著頭的)。

連一位朋友的媽媽,已經八十幾、九十歲,也是拿著iPad低頭玩遊戲。

像我這樣不懂得使用3C,算是OUT的人了,不只輸在起跑線上,連快到終點都還在輸給別人!
2014-02-15 03:42:44
御神主
山人 夜安安˙元宵節快樂˙˙

有沒有出去賞花燈啊˙˙

台灣˙這好冷˙你們那˙應該是更冷吧˙˙

要保暖好 喔˙˙

˙˙御神主˙˙祝法喜 安安
2014-02-15 07:35:06
版主回應
元宵節,只全家一起去吃了一頓日式烤肉晚餐,聊表過節之意。

溫哥華這裡可能有花燈吧!?不過我沒有去注意新聞,所以也不知能到哪裡去賞燈。

溫哥華這幾天不冷,今天白天有攝氏七度,算暖和的天氣。比起美國有49州全被白雪覆蓋(只有夏威夷沒下雪),溫哥華陽光亮麗,沒得挑剔了。
2014-02-15 14:09:32
WitchVera
我也很喜歡這篇文章, 創造力會被過早的腦力開發給扼殺了~~ 也很喜歡你寫給小洋子的回覆.

這幾天北台灣確實又濕又冷, 加上無能的政府繼續無能, 苗栗的少數鄉親還要繼續反對風車的設置, 所以更加佩服桃園鄉親們的噤聲與忍耐的能力.

搬去夏威夷的友人 發了幾張陽光和煦的照片, 宜人!
祝 安安
2014-02-15 19:17:34
版主回應
謝謝你。

這兩天我在看David Wilcock的《源場調查》演講錄影,在第3/8集開頭不久的地方,他提到Meditation Effect,這很像佛家說的“共業”。在一個地方,當有比較多的人覺得不好,那裡就相應的變成不好。相反的,如果不少人秉持正面的態度和看法,甚至只有1/10的人如此,對那個地方的氣場就能有所改變。(YouTube: http://youtu.be/FNn5wZnGL1M )


我小時候的台灣,比起外國貧窮,但沒有人感受不好,大家覺得明天會更好,人心都是向上的,因此造就了後來的高度經濟成長,不僅成為四小龍之一,還順利度過當時的世界經濟風暴。

其實現在的台灣並不窮,看每年百貨週年慶血拼,有錢可花的人還真不少。只是人心不是凝聚在一起的,而是零散和分別的,內耗把台灣的優勢消磨掉了。

面對2012以後多災多難的世界(中央社新聞:天災襲捲全球 http://www.cna.com.tw/topic/newstopic/300-1/201402140040-1.aspx ),如果台灣的人們無法恢復當年那種「明天會更好」的信心,互助合作、積極向上,那麼就無法脫身,而將被捲入這全球共業了!

讓我們大家一起都正面思考、向正面看,向正面前進,台灣的明天就一定會更好!
2014-02-16 12:26:40
雷爸
我和雷媽都是用孩子淘汰的手機
我覺得
減法生活中,3C產品 也可以是減少個人負荷的指標之一
但是
年輕力壯的一代要適應和善用這些新產品,自我管理機制要同時並舉
兒童不宜的過猶不及一定要父母親來小心處理
2014-02-16 07:14:45
版主回應
為了出去不會被人看成“老古董”,我用的是手機計劃免費附送的智能手機,但已經是老式基本款,而且買的是最陽春的電話計劃,不能收發簡訊。除了在自己家裡,別處無法上網。

3C確有優點,談到什麼事情,隨手一點一滑,答案立出。連買房看房的時候,立刻可以看出風水好壞(有風水羅盤的APP)。

年輕的父母們自己就是低頭一族,很難限制小小孩們不低頭。我和家長們討論事情的時候,隨他們來的小朋友都很乖的在一旁低頭玩手機,一點也不吵。

未來的世界一定充滿著謙沖、有內涵的人們(“稻穗結得越飽滿,越會往下垂”)。
2014-02-16 12:51:09
十三
又是一篇讓我想起立鼓掌的文章!
中國人普遍就是急性又怕輸
學繪畫 學鋼琴 補這補那 恨不得把十八般武藝都往小孩身上塞
沒錯 現在的小孩的確很聰明 可是 稚氣童真都不見了
揮軍生活上的富足 濫用科技的發達
真的不是件好事啊!
2014-02-16 14:13:05
版主回應
常常有學生來見我以後,很高興的對父母說,他可以不用學鋼琴、學畫畫、學跳舞,因為申請大學的時候都不需要這些。

當然有學一些文藝方面的東西,能夠添增孩子的氣質,不過並不需要和別人比拼,適度就好。

有一個家庭,每天放學後(溫哥華中學2:30就放學了),爸爸和媽媽兩人分別接送兩個孩子去趕補習班,除了學術功課以外,還有小提琴、鋼琴、繪畫、歌唱、舞蹈、游泳、高爾夫球、國標舞、...,每天都忙到晚上九點以後,才能回家團聚。父母雖然向朋友大嘆栽培小孩的苦經,但其中炫耀的成份居多。

兩個小孩長大以後,都順利進入名校就讀。不過不知道他們心裡是否喜歡這樣的童年?
2014-02-17 05:27:58
小洋子
哈哈哈~~~~~

我line都切靜音
所以,朋友們常抱怨我都沒反應,打電話比較快(笑)
我都是想到才會打開,再要不然上班坐電腦前才會開電腦的line
因為我告訴他們,我可不是手機的愛用者和熱愛者
我都看心情使用,呵呵呵
2014-02-17 01:34:59
版主回應
有朋友很熱心的想教我們用Line,聽說很好用,很可惜我買的陽春手機計劃不能收發簡訊,又無法到處上網,可能無法使用Line。

但我太太決定了,等現在這個手機計劃合約到期以後,咬個牙換好一點的手機和貴一些的計劃,一定要來學用Line和微信,不然真的out了。

我有位朋友,就算在家裡,不只桌上電腦、筆電、平板都開著,連手機都有兩隻全開,因為常常會有人向她求助。常看她一下打電腦,一下點平板,又一下寫Line,還要應答我們這些坐在她身邊的朋友,忙碌得很。(做義工也可以做得很忙的)
2014-02-17 05:39:19
WitchVera
才兩天又多了好些留言喔~~ ^^
我也幾乎每天都讀中央社, 手機也是陽春的 雖然也又一支有Line不過不想用, FB常中毒也常有不善意的留言, 所以常常默念六字大明咒 或讀一遍金剛經全本, 然後迴向. 因為我收伏不了的 總還有高人 高山.

一不留意 發現曼谷開打的足球賽在本周五晚上開始, 來不及飛去看了(Bangkok International Lions Rugby Football) web:http://www.bangkokrugby10s.net/ 不過還沒看到中華隊的相關賽程~ 再找找嚕.

祝 平安順利
2014-02-17 22:36:20
版主回應
令我懷念起建中的Rugby,那種就算在雨中、泥濘裡,都奮戰不懈的精神。
2014-02-18 13:16:14
小洋子
Line還蠻好玩的
因為有很多卡通圖片,但玩到最後大家也懶得寫字
都用卡通圖下傳訊,搞到最後大家都笑說,現在是怎麼樣,看圖說故事,呵呵呵

這好像又多了一份生活樂趣,呵呵呵
不過,我還是覺得以前的手機好用,好帶。
2014-02-18 17:49:47
版主回應
已經有幾位親友向我們提過Line,可惜我現有的手機合約還有一年多的時間才到期,到時候真的要一咬牙多花點錢買支適合的手機和計劃。
2014-02-19 13:39:22
小洋子
伯伯
手機能用就好了拉。傷眼又傷荷包
我的手機是因為到期已過二年,且又剛好有問題
雖然不常用,但每次接電話說到一半就沒聲音,哈哈哈

我很少用手機,每每要用才想到
不過,有迷上玩糖果遊戲,哈!
2014-02-19 14:01:18
版主回應
親友催我們用Line,好和我們保持聯絡。

我真的已經老了,既沒有偷過菜,和憤怒鳥無緣,也不會打糖果,唉!
2014-02-19 14:16:08
小洋子
伯伯你放心,不用擔心
因為我只會一樣打糖果,其它都不會,哈哈哈
2014-02-19 16:14:17
版主回應
我一位朋友教他媽媽玩糖果遊戲,從此以後,我們去他家、或他帶媽媽到朋友家,都可看到這位九十歲上下的媽媽拿著iPad,玩得不亦樂乎。

相比起來,我還不會用平板電腦,「老」的夠落伍了!
2014-02-20 05:15:48
小洋子
哇啊,那她跟我認識的70多歲的劍客阿伯可有得比了,因為他超厲害的,所有有關電玩他都玩過,而且還樂此不疲
除了研究甲骨文超級厲害,連電玩也都令所有學生超級驚嚇的,因為真的很厲害,哈
不過,不會平板不算落伍拉
因為科技始終來自於人性,哈哈哈
2014-02-22 11:03:33
版主回應
90歲上下的那位老太太聽說已經破了九十幾關了,她兒子(我那位朋友)卻才只破了五十幾關,他到處宣揚他老母親的厲害,引得老太太呵呵直笑。
2014-02-23 13:44:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文