新創研究成果豐碩 中國... 不買也必須認識的頂級車款勞基法修法引爆勞工怒火 瀕死北極熊、南加州煉獄...
2017-03-08 11:26:10 | 人氣(1,804) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

松露的故事

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
豬之尋找松露。



黑松露。


白松露。



松露肉丸。


松露巧克力。


照片-松露與料理-[網摘]。



 

          『松露的故事』

 

台灣有錢人的崇洋風氣,絶不輸給鄰近的日本或大陸人。問題是他們只學得一些皮毛,他就可以在媒體上夸夸其言,宛如專家似的說三道四,說個没完沒了。您要是開口問他:「松露是啥玩意兒?」肯定他就洋洋灑灑的告訴您,「松露是人間至上之美味,尋常人等難得享受一二......。」言者自以為是,聽者也信以為真。偏偏這樣的名嘴到處受人敬仰,個個都令人羨慕不已。

 

「松露」在老外心目中是無上珍品,人間難得之美味,但對我個人而言,它是我餐桌上的巨絕望來戶。我真的搞不懂,外觀只不過是一顆黑布拉機的「松露」,就算它有白色之品類,那也不足以讓我動心。它的形狀古怪醜陋不說,還帶著一股腐木瓦斯之臭味,為何讓法國人和那些崇洋客為它傾狂不已?為此我曾問我法國商友皮耶,你們欣賞松露的原因何在?為何對它如此的死心蹋地?

 

彼耶很鄭重的對我說:「『松露』,它是法國人的厨房至寶。每個有水準的廚師,見到它必會被感動得涕泗縱橫,尤其是米其林級之廚師,對它更是寶貝有加。」我聽了他的說法,滿臉迷惑不發一語。他為加強我對松露的認識,煞有其事的對我說:「松露並不是你所知道的松茸,它也不是生長在松樹的蔭地上。它專生長在橡木或櫟樹的根鬚上,仰賴著樹根供應它們養分而成長的。」

 

接著又說:「它們雖然仰賴樹根營養,但它也會反哺樹根。它能強壯樹根的循環系統,幫助樹根吸收土壤中的水分養分與礦物質。這種蕈類的外貌不好看,但卻帶著一股濃濃的野味和香氣。」他頓了頓接著說:「這種野味般的香氣,有人形容它似麝香,有人却說像似瓦斯味。」稍頓又說:「如同你們的臭豆腐或日本的纳豆,香臭各自表述。」

 

皮耶他還煞有其事的對我說:「這玩意兒,在歐洲的上流社會的生活圈中,把它當作是威爾鋼一般神秘。長久以來就傳說著,松露是公鹿遺落的精液所化成。經過地熱的催化而孕育出來的精華,故其味道很像公鹿的精液氣味。」聽其描述我已有點反胃之感覺,不過,他說一則廣為流傳的故事,讓我聽了差點噴飯。但基於禮貌只好收斂自己,此外,我還將它記下來並公諸與大家一起分享。

 

他說:「拿破崙手下一位先鋒官,年紀輕輕就已是七個孩子的爸爸。這消息傳入為無子嗣而煩惱的拿破崙耳中,立刻派人傳達命令,叫那位先鋒去大帳中見他。」拿破崙問他,到底是吃了甚麼藥品如此神奇?那位緊張的先鋒官,吃吃哎哎的連說:「沒有沒有……」。拿破崙溫語要他放輕鬆,表示這是話家常而已不用緊張。先鋒官沉思好一會,他才諾諾低語報告說:

 

「每次回家渡假,內人一定為在下燉隻香檳松露雞補補身子,如此而已。」拿破崙聽了半信半疑,不過也想試試效果。因此,當他征服義大利返回巴黎當天,他就拍電報要求太太約瑟芬,燉隻香檳松露雞慰勞他。太太不明裏究,果然燉雞等候他的歸來。當夜他喝了兩碗雞湯,三個月之後,太太果然傳來喜訊。約瑟芬孕滿十個月,他們所寵愛的「拿破崙三世」便呱呱落地矣!

 

  這則故事在歐洲廣為流傳,一些重於實際的歐洲人,為證實松露之效果如何?於是委託一些科學家與生物學家們進行試驗。他們用松露混入飼料中餵豬,餵雞鴨試其效果。餵食三個月後抽血化驗,發現其血液中的性賀爾蒙,超乎常態大為提高基數。由此可見,因為有了這些數據佐證,「松露」被歐洲人視為男性威爾鋼,似乎不是空穴來風的傳說。如此珍貴的美食,其怪味至今仍無法讓我接受呢。 【完】

 

 

小丑-張魁


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 慕松
人氣(1,804) | 回應(3)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:棕竹的故事
此分類上一篇:九層塔外傳

不肖學徒
松露巧克力裏面應該沒有松露
2017-03-08 16:45:46
版主回應
如果是台灣製作可能沒放~
因為在國人的商業辭典內沒有
2017-03-08 19:39:41
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-03-09 10:33:29
這麼神奇,有吃過一次實在沒啥感覺哪裡好吃。
2017-03-13 23:36:25
版主回應
可是歐洲人將它比御為天上美味~
我朋友家中一大片橡樹林每年出產很多~
他養五隻豬在幫他尋找松露呢~
謝謝閱覽~
週二順心愉快!~
^_^
2017-03-14 05:37:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文