智慧四輪驅動代表原來是它 想標新立異?靠它就對了只存在城市當中的獨特美景 影╱台薩斷交 總統:破...
2012-02-19 13:04:05 | 人氣(1,465) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

兩個宣傳福音的年輕人

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 
照片-兩個騎車宣傳福音的年輕人-[網摘]。


照片-摩門教堂-[網摘]。


照片-摩門教神像-[網摘]。


照片-鹽湖城摩門教基地-[網摘]。

 

 

 

『兩個宣傳福音的年輕人』

 

一陣門鈴聲響起,我快步走去應門。打該木門一看,外面站著一高一矮的外國人。這兩個外國人皮膚白得過份,眼神清澈湛然。有人從他們眼前經過,不管認不認識他們,他們都會點頭回禮招呼。兩輛腳踏車立於一旁,平時他們就是依賴它,下鄉到處去宣傳福音。

 

時間匆匆,一晃眼就是廿餘年過去。記得當時他們初來咋到山村,面貌紅潤潤的像個小孩,但經過這廿餘年之歷練,他們生長得更成熟更內斂。此外,他們的客家話早已能夠琅琅上口,一般的會話已難不倒他們啦。

 

這兩個外國人之中,高個子名叫克萊門來自丹麥哥本哈根。他的相貌長得和美國明星約翰韋恩很相似,不過身高比韋恩高出許多。矮個兒名叫史都華,他是來自芬蘭的赫爾辛基,皮膚白淨之外,他還長著一付紅潤的娃娃臉。平日裏笑口常開,給人有種和煦溫暖的感覺。

 

他們二人於19766月,從香港搭船來台灣宣傳摩們教福音。他們是早年第一批,自歐洲登陸來台灣的摩門教士。老天似乎有意開玩笑,本事情空無雲的天氣裏,就然來個雨大雷又響的大變天。這陣雷雨越下越大,老半天下個沒完沒了。二人沒有帶雨具出門,只好來到我家門前之走廊下避雨。

 

誰知雨勢隨風吹揚,廊下仍無法躲避雨水侵襲。所以,他們才按我家的門鈴,請求讓他們入內躲雨。外來是客人家也開口請求了,因此,我禮貌的邀兩人入屋內避雨。我因有它事要忙,所以,客氣的交代一番之後便去書房。兩位老外左顧右盼,巡視著我客廳裏的裝潢。

 

正值兩個老外感到無聊之際,寄住在我家的啞姑,自後廳裏端出一盤水果來。她將水果盤放在矮桌上,然後用手勢比畫請二人享用。這是一般鄉下人的習慣,但老外卻感到受寵若驚,口裏頻頻向啞姑致謝。克萊門心直口快,嘴裏咭哩呱啦對啞姑說了一大堆的謝語。

 

啞姑笑笑用手勢比一比,要兩個老外甭客氣。這時二人還不知道她是啞吧,以為她太客氣了。據他們之告知,我才瞭解摩門教是天主教旁支。她於1830年,由教會長老史密斯約瑟,在紐約創設後期聖徒教會。因為他們信奉聖經與摩門經,為了容易稱呼,所以使用「摩門教士」之名四出傳播福音。

 

  在台灣約有四萬名教徒,全都是依賴教士們兩人一組,騎著腳踏車四出招徠的成果。此教與她教不同之處:男孩滿十九歲、女孩滿廿一歳方可申請接受教士訓練。受訓費用一概由自己籌措,受訓的兩年期間裏,必須撥出兩個月到美國鹽湖城的總部受訓。期滿之後再分發到各地傳教。兩人編成一小組,腳踏車就是他們的交通工具。

 

  黃昏將近雨勢收歇,二人騎著腳踏車繼續前進。他們臨走之前,恰好我自書房裏頭走出來。那位的高個子走過來向我道謝,他還豎起大拇指不斷的誇讚啞姑的熱情招呼,說這是他們來台所受到第一遭的熱情招待。啞姑被人這樣稱讚我當然高興,可是,當我告訴他們說啞姑是啞吧之時,他們兩眼睛睜得大大的,並且還擺出一付難以置信的神色離開咧。 【完】

 

台長: 慕松
人氣(1,465) | 回應(4)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:鵝肉春秋事
此分類上一篇:醬爆處女蟳的滋味

ivy
我家老爺也有認識幾個摩門教的人
真的如他們所說
受訓之後要分發到各地去經歷
我好佩服這些人
人生地不熟的
還要融入當地的文化
而且還要傳教
真的好了不起哦~
2012-02-19 14:47:53
版主回應
摩門教徒很自律~
可是他們的發展卻緩慢~
個中原因不知為啥?~
看他們這樣辛苦傳教~
很多山村百姓都加入他們ㄟ~
^_^
2012-02-20 13:31:04
小洋子
我以前也碰過,只覺得他們很了不起,而且中文也說的很好
2012-02-20 00:15:46
版主回應
嘿嘿~
他們也說你的英文不錯吧?~
會不會是說說的場面話喲~
^+++^
2012-02-20 13:32:28
小薰
很佩服他們的傳教精神~
北北~下午好^^
2012-02-20 11:11:37
版主回應
小薰午安~
他們執著的傳教精神~
鄉下很多人都被感動ㄟ~
^_^
2012-02-20 13:33:56
joypeacehope
他們的教義不能節育,生一打是小是事
鄰居有一戶,生了七、八個,搬到鹽湖城去了
她的大女兒跟我女兒同年
高中一畢業就嫁人馬上生小孩
後來在臉書上知道她有回去念大學
2012-02-21 14:11:17
版主回應
哇~
他們的教義如此啊~
因為我對宗教沒有概念~
所以至今都沒有固定信仰~
早安~
^_^
2012-02-22 08:03:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文