2005-10-03 15:18:23| 人氣531| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[音樂]完全不真實的好聽歌曲,Girl I’m Gonna Miss You

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

完全不真實的好聽歌曲,Girl I’m Gonna Miss You

國語歌壇裡面,經常有許多「偶像」級藝人。這邊所謂的偶像,是指並不是因為歌唱的實力而崛起,而是靠個人外型或是風格魅力,受到歌迷喜愛的藝人。這種人其實很多,尤其是演員有點名氣之後,順便出個唱片,沾點歌手資歷的人最多。

必須承認,藝人或歌手,所屬的都是娛樂業,所以只要有商業效果的,基本上都會有人投資生產,況且歌聲不好,基本上我們的音樂工作人員,已經把這種情況列入「技術問題」,而非「本質問題」。你一定有聽過,錄音師是可以一個字一個字的接,剪出一首聽起來還頗為好聽的歌曲。這樣的故事在音樂圈裡層出不窮。就連小S也曾經在節目上跟范曉萱討論過,如果真的怎麼唱都唱不好的時候,會要求製作人用機器「修一下」,這種事的確存在。

所以有句玩笑話,台灣的錄音技術領先全球,可以說是其來有自。

反觀美國的藝人,似乎就比較少這種「跨行」行為。演員就是演員,即使像妮可基嫚在紅磨坊裡超水準跨刀演出,好像也沒聽到有要出唱片的打算,也不必要靠出個唱片自抬身價。倒是比較多歌手會在電影上插花演出,不過大家也都明白這是娛樂效果,不會去追究歌手的演技如何,畢竟跟演技比起來,唱歌是更需要一點天賦的工作。

不管是演員插花,或者是純粹靠外表賣臉的偶像歌手,如果是這種靠「錄音技巧」而發片的,就算後製再怎麼天衣無縫,大概也不會有膽子拿到台灣的金曲獎或是美國的葛萊美獎上面去,因為這樣的音樂基本上都是人工的,如何能跟真正有實力的歌手去一較高下?唱片公司這點自知之明應該還是要有的。

不過,就在1989,還是發生了這麼一件事,當事人Milli Vanilli,我都習慣叫做「米粒瓦泥粒」。

出身於黑人模特兒的德國雙人團體Milli Vanilli,1988年在美國發行第一張專輯,成績如下
專輯:
Girl You Know It’s True (1988)
單曲:
Girl You Know It’s True (1989) #2
Baby Don’t Forget My Number (1989) #1
Girl I’m Gonna Miss You (1989) #1
Blame It On The Rain (1989) #1
All Or Nothing (1990) #5

光看帳面上的紀錄,其實就已經不難想像當時米粒瓦泥粒走紅的程度,「Girl You Know It’s True」專輯在美國更是有著七白金(美國算法,百萬張以上才有資格算白金唱片),全球超過三千萬張的傲人記錄。輕快的曲風,帶著一點點的輕微的Rap,這兩個長得還算乾淨的黑人,以超級偶像之姿橫掃美國。當時我也買過他們的專輯,說實話,很好聽,「Girl I’m Gonna Miss You」到現在我都還會哼。

不僅如此,1990年,他們先是拿下全美音樂獎最佳流行搖滾新人、最佳靈魂/節奏藍調新人、最佳流行搖滾單曲(Girl I’m Gonna Miss You)三座大獎,同年更得到有音樂奧斯卡之稱的葛萊美獎最佳新人獎,一時之間名利雙收,堪稱是年度代表人物。

得到葛萊美不久之後,米粒瓦泥粒就被踢爆,原來團員Fabrice Morvan 與 Rob Pilatus 並非真正的演唱者,整張專輯都是由別人所代唱,他們不會樂器,甚至不會唱歌,他們只是在MV及各種宣傳上,作為賣臉的明星而已。這比靠「技術問題」出唱片的歌星更扯,因為他們根本連口都沒開過。

回頭看看那些唱的很爛卻又發唱片的「偶像藝人」,似乎也沒有大不了的了。

當然,葛萊美跟全美音樂獎的加持,成了娛樂圈最大的笑話,葛萊美與全美音樂獎立刻追回獎座,打死不肯承認自己幹過這麼丟臉的事,就算現在去葛萊美的網站上查,也完全查不到Milli Vanilli的名字。

被踢爆的米粒瓦泥粒,從此成了全世界的笑柄,三千萬張銷售的成就當場製造出至少三千萬個受騙的歌迷,Arista唱片公司緊急將產品下架,把專輯自產品目錄中永久刪除。之後這兩個對嘴貨又跟真正的主唱組成一個Real Milli Vanilli,但這件事實在鬧太大了,米粒瓦泥粒名譽全毀,那個Real Milli Vanilli下場奇慘無比。Fabrice Morvan 與 Rob Pilatus從此遊走樂壇,但已經不再有任何歌迷,願意給他們兩個機會。

1998年,Rob Pilatus 因吸食過量毒品暴斃在德國法蘭克福一家旅館之內,而Fabrice Morvan 到現在也還在苦無翻身之日。曾經風光一時的米粒瓦泥粒,至此成為音樂史上的名字。

從某個角度來說,米粒瓦泥粒算是為所謂的「偶像藝人」下了一個很不一樣的定義,因為連當歌手都可以不用開口,這實在真的是太「偶像」了,連台灣那些個唱的不怎樣的偶像歌手都可以驕傲的說:「至少我唱過」,實在是沒有比這個更難堪的事了。

這種超級出槌的人物,是空前,我希望也可以絕後。

參考
http://www.mtv.com/bands/az/milli_vanilli/artist.jhtml
可以看到他們當年的MV喔

台長: 小定
人氣(531) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文