2005-09-25 18:01:42| 人氣741| 回應1 | 下一篇

[棒球]一段不可能再有的歷史,悲情代名詞,陳明德

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一段不可能再有的歷史,悲情代名詞,陳明德

棒球比賽中,有兩個專有名詞,一個叫完投,一個叫完封,完投表示一個投手投完九局不過有失分,可能勝投,也可能敗投,完封則是一個投手投完九局後,還讓對方掛蛋,原則上一定是勝利投手。

不過對投手來說,投個九局,可能要花掉一百四五十個球數,實在是太操了,因此現代的職棒來說,通常先發投手球數都會要求在一百球上下,也就是大概到了六七局左右,教練就會把比賽交給剩下的中繼及救援投手,藉以保護投手的手臂,也因此在美日職棒場上,大概是聽不到什麼完投完封的紀錄了,台灣的職棒這幾年也慢慢進化,也不再將勝負完全交由先發投手負責,因此台灣職棒這幾年,也不太聽到這兩個名詞,這樣的字眼,大概只有在三級棒球,球隊只能單獨依賴一兩個投手的情況下,比較容易發生。

不過在台灣職棒的早期,這可是投手是否足以承擔大任的指標,當年還是熊獅虎象龍鷹的六隊時期,所謂六大天王的林朝煌、謝長亨、涂鴻欽、陳義信、黃平洋、郭建成等球隊王牌級投手,身上完投完封的紀錄可是從來沒少過。

不過我們這是以常規的棒球賽來說,如果九局還無法分勝負,就會有不一樣的變化了。美國職棒沒有和局制度,不管打到第幾局,不管打上幾個小時,一定要打出勝負為止。台灣職棒沒有那麼辛苦,最高上限是十二局或四個小時,如果還是不分高下,那就以和局計算。

用膝蓋想也知道,一個狀況不好的投手,絕對沒辦法撐上十二局的鐵人賽事,能撐上十二局,不管勝敗,那都是完投的光榮記錄,能夠十二局完封對手,那已經可以讓很多球迷記上一輩子的經典比賽,而且我們說過,能夠完封對手,原則上就一定是勝利投手了。不過有原則就一定會有例外,在中華職棒,十二局完封卻不是勝利投手的,只有一個人。

三商虎,球衣背號47,左投陳明德。

故事發生在1993年,職棒四年的八月二十九號晚上,三商VS俊國,台北市立棒球場,比賽時間四小時二十六分鐘。

俊國是第一年的職棒菜鳥,是九二年奧運銀牌的國手組成的球隊,不過戰績卻是出乎意外的慘烈,就連一級王牌投手林朝煌,當年也只有4勝13敗的成績,反觀三商虎,投打戰力具備,除了涂鴻欽康明杉這兩張王牌,同時還有中華職棒一流的左投黃武雄跟陳明德,打線上更有林仲秋、鷹俠、哥雅、康雷等四名殺手悍將,講起打線火力,絕對在聯盟排的上恐怖二字。

三商的先發陳明德對上俊國的洋將威爾,帳面上投手戰力上不相上下,三商鷹俠沒有上場,不過包括羅利(2)、黃世明(2)、哥雅(1)、康雷(1)、林仲秋(1)還是打出了七支安打,但不連貫的打擊火力,讓三商始終無法得分。俊國先發威爾五局之後換上賴有亮中繼,八局之後換湯尼救援,三名投手車輪戰,對抗三商,三名投手一共投出51打席7安打8四壞11三振。

其實喜歡三商虎的人,很多是喜歡三商恐怖的打線,三劍客鷹俠哥雅康雷,還有一個林仲秋,都有隨時可以打出全壘打,將對手一發擊沈的能力,所以看著三商一直無法得分,球迷是會急的,但陳明德的韌性,這個時候才慢慢顯露出來。

九局投完,陳明德還在場上,十局投完,還是陳明德,十一局、十二局,當裁判宣布比賽結束,比數0比0和局,包括在電視機前的我,眼眶是有淚的。我們並不怪三商的那些恐怖打者沒有打出全壘打將俊國擊沈,但是那個站在球場上失落的陳明德,我永遠都記得。

說真的,我寧可看俊國最後一名打者打出全壘打,讓陳明德背上一敗的罪名,至少我們還可以說比賽有贏有輸,而陳明德就剛好在體力耗盡的時候,失敗了。是不是所有的隊友都要向陳明德說對不起?因為打擊的無能,才會讓他孤單的在場上堅守十二局,才會0比0的情況下,讓三商吞下這最無言的一役

那晚陳明德的表現是41打席6安打4壞球10三振,相較俊國的投手,陳明德投的更漂亮更好,握手言和的後面,十二局的體力、壓力、意志力,那已經超越了一個職業棒球選手該有的表現,那是夢想,是神話,是傳奇。

十二局完封不勝,這是陳明德給中華職棒的一個歷史,前無古人,我相信將來也不會再有來者的歷史。我敢說,在悲情投手的名號下,如果陳明德叫第二,誰敢妄稱第一?

在紅粉聯盟的電影裡,飾演教練的湯姆漢克斯說:因為辛苦,所以才顯偉大。在真實的棒球場上,陳明德用這場比賽為自己留下偉大的名號,雖然陳明德在職棒圈裡,一直都不是所謂第一流的投手,但他絕對是一個值得被記憶,被尊敬的投手。那也是一個身為三商球迷的我,永遠掛在心頭的偉大球員。

如果以後還有投手自以為悲情,隊友不幫忙而無法贏球,請告訴他,歷史上還有這麼一位,球衣背號47的投手,陳明德。

台長: 小定
人氣(741) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文