2005-09-30 21:00:27| 人氣1,730| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[棒球]國球、謊言、驕傲,紅葉小巨人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國球、謊言、驕傲,紅葉小巨人

我一直想不到,要怎樣對這樣的一個題目來開場。

如果說棒球是台灣的國球,我想應該沒有任何一個台灣人會反對,但比起美國,我們的棒球電影卻只有唯一的這樣一部,其他的多半是一些紀錄片,這實在是個很糟糕的文化記錄。但是身為一個以棒球為傲的台灣人,無論什麼年代看到紅葉小巨人這樣一部電影,都有一種感動,雖然他的拍攝很粗糙,但是卻是台灣棒球的根本起源。

傳奇,總是在最不平凡的角落裡,醞釀出最不平凡的故事。

台東,一個偏遠而容易被遺忘的地方,台東的山上,更是人行罕至的原住民部落,邱慶成教練在這邊,用棒球帶領原住民的小孩,步入學校親近文明,我想就算是邱教練當時也沒有想到,學校的紅葉少棒隊,竟可以寫下感動全台灣的歷史。山區的小孩物資匱乏,以竹竿石頭破輪胎為訓練工具,加上布農族原住民強壯的本能天賦,從民國五十三年起就成為一支勁旅,到了民國五十七年已經是戰績輝煌的球隊,但卻因為經費問題,差點連全省第二十屆學童盃棒球賽都無法參加,引起社會關注後,在企業的協助下才得以成行,順利拿下冠軍。

五十七年,是很神奇的一年。

在企業贊助下才得以成行,拿下全省冠軍的紅葉少棒隊,與剛拿下世界冠軍的日本和歌山隊在台進行交流賽,紅葉英雄以七比零大勝日本和歌山隊,在台灣引起極大的旋風,從此我們的棒球運動,不再是自家門前揮著球棒的遊戲,而是晉升國際,追逐所有人的夢想。

而在民國五十八年,由金龍隊在威廉波特拿下第一座世界少棒冠軍,之後,三級棒球的三冠王、中華國家代表隊的在各項比賽中無數的獎牌,全球第四個擁有職棒的國家,九二年奧運銀牌,台灣人在無數的歡呼聲中得到了民族的尊嚴與自信,說到底,都是源自於那段不朽的紅葉傳奇。

不過台灣的棒球,卻也誕生於謊言之中。先說那個「世界少棒冠軍」是怎麼來的好了。

真正發展棒球歷史最悠久的國家,無庸置疑的是美國,美國的棒球水準也的確是全球一流的水準,不過美國人有個自大的習慣,只要是自己家辦的比賽,都叫做世界大賽,一直到今天,棒球所謂的World Series,還是指美國大聯盟的冠軍賽。威廉波特,是美國的少棒比賽,相較於成人級的棒球,美國小孩打棒球,基本上都只是for fun,而不是for pride。這樣的比賽心態,遇上了以國家榮辱為賭注的東方國家,其結果可想而知。所以有人說,當初我們的少棒冠軍,不過是個夏令營冠軍,沒有什麼好高興的,這句話的確是有幾分真實性,不過比賽就是比賽,跟夏令營還是有差距的。

民國五十年代,國內氣氛是高喊反共大陸,但卻反攻無望,國際上所認知的中華民國,也從一個東亞大國變成叢爾之島,民心士氣都很低落,好不容易可以打敗世界冠軍日本,又到美國拿下世界冠軍,當然要大肆報導慶祝以振國家士氣,威廉波特冠軍就在炒作下變成一種驕傲的迷思,但我們棒球的種苗就在這樣的騙局下成長茁壯到不可忽視。

就連當初紅葉隊的比賽,很多球員也都是借用人家的名字頂替打球。雖然聽來不可思議,但傅達仁也曾在探索頻道的台灣棒球紀錄片中說出這樣的事實,雖然這跟比賽的勝負無關,但也是一種謊言,也難怪後來威廉波特對台灣少棒會這麼感冒。

不過台灣的棒球實力可不是騙來的,不但多次打敗亞洲棒球強權的日本,就連有業餘世界冠軍的古巴隊,都有敗在中華隊手下的紀錄。而且越來越多的球員,不斷的跨過越來越多的挑戰。從早年在日本的二郭一莊,到如今挑戰棒球最高殿堂美國大聯盟的曹錦輝、陳金鋒、郭泓志、王建民,那是正港的台灣驕傲,是凝聚台灣精神的唯一支柱。

只是當初讓台灣棒球揚名於世的紅葉球員,並沒有辦法靠棒球來維持人生,許多球員如今都已過世,剩下的少數散居在各行各業之間,起落沈浮,只有台東的紅葉少棒紀念館跟這部電影,可以想見當年的風光與驕傲。

飾演邱慶成教練的,是有名的台灣一代全壘打王趙士強,飾演日本隊的小球員的王勁力、沈伯蒼、曾揚志,如今也都是中華職棒的一員,一代後浪推前浪,台灣的棒球生生不息。

不過要說明的,是當年來台與紅葉隊交流的,並不是電影中所稱的日本調布隊,中間還有點歷史要解釋一下。

當時日本少棒最強的兩隊,分別是關東調布隊與關西和歌山隊,而來台的日本隊是日本少年棒球明星隊。1967年日本獲得世界少年棒球冠軍,在日本業餘棒球聯盟接獲中華全國棒球委員的邀請後,1968年7月於日本舉行分區比賽選出來的成員組成,所以主要球員應該是關西和歌山隊為主。而調布隊是1968年威廉波特冠軍,這支日本少年明星隊又此日本少年棒球明星隊啟程來台前,還以15比3大勝關東代表隊調布隊,因此推估實力應該還在調布隊之上。這也是電影考證上的一點小錯誤,當初紅葉隊所擊敗的應該是和歌山隊,而非調布隊。

我深愛棒球,也以台灣優秀的棒球資歷為傲,這是棒球在生命中無法取代的感情,而且這份感情還將會努力延續下去。雖然說對於政府欺騙人民,我們都感到無比的痛惡,但是唯一這個棒球的謊言,是我被政府騙的最心甘情願的一次。

台長: 小定
人氣(1,730) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文