2005-11-07 15:13:42| 人氣920| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[音樂]目眩神迷的素描動畫,A-HA Take On Me

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

目眩神迷的素描動畫,A-HA Take On Me

歷史上有許多重大的發明,是改變了世界與文化的面貌,例如留聲機的發明,使得聲音得以複製傳播,電視機的發明,使娛樂進入了畫面化的時代。而這樣的文化演進,到了八零年代,有了更深一層的變化。

關於音樂,八零年代有兩項最偉大的發明問世,一個是1979年發明的隨身聽普及化,另外一個就是MTV電視台的開播。

隨身聽雖然是比80年代早了一年,但我還是把它歸於八零年代的產物,它也的確改變了人們聽音樂的習慣。以往聽音樂都需要一台機器,既使是手提音響,都還是很不方便的工具,況且無指向性的音樂,往往會影響身邊其他需要安靜的對象,好萊塢電影裡面,不良少年搬著台音響在公車或地鐵上大聲喧嘩的形象,就是這樣的產物。但隨身聽就不同了,他將音樂播放機器極小化,而且配合上耳機,讓聽音樂成為更獨立、更方便、更私人的享受。從此聽音樂不必再限於某時某地,也不必擔心會吵到其他人,這是一種革命性的發明,代表音樂的個人化。

另外一項MTV則是完全不同的操作方式。

MTV完全是根據電視的需要所產生的一種新型態,它將音樂從聽覺的享受變成視覺上的效果,它的傳播依靠電視,跟隨身聽的方便性完全不同,但是透過影像的表達方式,卻有更深刻的視覺印象留存。音樂的影響,從此由聽音樂變成看音樂的方式,影響歌曲的不再只是旋律問題,更有視覺上的問題。歌手的形象與能力透過電視得以強化,於是我們得以欣賞Michael Jackson超凡的的舞姿,可以看到Madonna風騷的形象,這是以往聽音樂的人所無法想像與觸及的遺憾,現在透過電視,得以完整呈現。

不過我沒看過戰慄時期的Michael Jackson,我也沒看過宛如處女的Madonna,在我還懵懂無知,連英文都聽不懂的時期,我看到的是A-Ha的Take On Me。

為了寫這篇文章,我家的電視定頻在MTV台兩天,看到了一堆我不認識的歌手跟不知所謂的MV,突然很懷念那個MV剛剛萌芽的八零年代。

先不管Madonna跟Michael Jackson吧,我第一次看到Take On Me的MV時,有點被嚇一跳,還以為不小心看到了什麼新推出的卡通影片。事實上用鉛筆素描跟真人混合表達的Take On Me,絕對勘稱是MV的經典代表作品,事實上,我好像也沒有再看過這一類的作品,雖然說整個愛情故事的編排跟結果是有一些鳥,但這仍然是我最愛的MV,也是我心中認為MV該有的典範。

A-HA,這個來自挪威的北歐樂團,是個由主唱Morten Harket、吉他手Paul Waaktaar、鍵盤Magne Furuholmen所組成的三人電子搖滾團體,從1985發第一張唱片Hunting High And Low開始,一直到後來解散後又重組,前後發行過七張專輯,但講到A-Ha,最讓人印象深刻的卻還是Take On Me這首歌,即使他們後來還幫007電影黎明生機唱主題曲Living Daylight。

這一切,或許要歸功或歸咎於那支太過折服人心的Take On Me音樂錄影帶。

在MV草創初期的年代,其實是看的出來一些真的用心去做的點子與創意,例如Michael Jackson的Beat It裡面的黑幫對立的氛圍,老實說已經比很多電影裡的黑幫對決來的精彩。像Dire Strait的Money For Nothing,那個用現在眼光實在是土到不行的3D動畫,但要記住,那是一個連286電腦都還沒誕生的年代,能做這樣的效果,那也已經是很了不起的大事。到了八零年代中期,音樂錄影帶的手法與效果,已經可以很直接的影響聽音樂的心情與印象,並且可以從銷售數字上看到成效。

今天既使沒有錄影帶,我想Take On Me的節奏與旋律,仍然很有機會成為一首暢銷的芭樂,但是因為音樂錄影帶的加持,使Take On Me成為MV的經典,這兩者的意義還是有些不同的。老實說,也因為Take On Me的MV太過於經典,使得A-Ha後來的MV無法突破前作的情況下,雖然音樂依然動人,但就很少被人所提及,這是A-Ha的成就,也是最冤枉的地方。

當然,如果沒有當年那支Take On Me的MV,A-Ha大概也不會有機會去唱到007的電影主題曲,甚至,可能連名號都打不出來。

MTV電視網所提供的Music Video模式,的確替音樂開啟了一個新的文化里程碑,從正面來看,它給音樂更多面向的表達方式,給予更豐富的音樂生命,但從負面來看,它也降低了「聽」音樂的純度,甚至放任視覺影響聽覺,只要MV拍的夠屌夠有創意,什麼鬼音樂的可以上的了台面。但無論如何,這是時代的變革,無法逃脫的必然走向。

A-HA,算是生於MV,死於MV的一個重要例子吧!

A-HA中文網站
http://hey.to/a-ha/

台長: 小定
人氣(920) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文