紫光動力殺菌:對抗「超... 氣候潮濕悶熱 當心過敏…糗!老公車上搜出男性衣物 紫光動力殺菌:對抗「超...
2015-01-12 17:10:45 | 人氣(175) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

高風險金融商品銷售 須經董事會通過

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2015-01-12  12:15
〔記者王孟倫/台北報導〕立院財委會今天審查多項金融法律修正案,其中,金管會提出的「金融消費保護法」部分條文修正草案,有五大重點,內容包括:金融機構銷售高風險金融商品,須經董事會通過等。

金管會主委曾銘宗、財政部長張盛和等財經首長,今天出席財委會備詢。
曾銘宗表示,「金融消費保護法」自2011年12月施行,已有三年;為強化加重金融服務業者的責任,增加金融消費者可請求的權利,及增訂相關罰責與行政管制措施等,達到有效遏止金融市場不當銷售金融商品,共提出「金融消費保護法」修正草案,共十二條,要點有五大點。

首先,增訂金融業初次銷售的複雜性高風險商品,應報經董事會通過,促使對於複雜性高風險商品的銷售慎重處理,提升金融服務業內部經營決策層級的重視與責任。

其次,建立酬金制度,增訂金融服務業應訂定業務人員酬金制度提報董事會通過,酬金制度應遵循的原則,由所屬同業公會擬訂,報請金管會核定,以避免金融業從業人員,為爭取業績而不當銷售金融商品或服務。

第三,參考消費者保護法的規定,增訂金融消費者對於金融業過失或故意所致的損害,得請求1倍或3倍以下懲罰性賠償,以保護消費者。

第四,增訂「團體評議」的規定,能一致性迅速解決同一原因事實造成的金融消費爭議事件,協助弱勢金融消費者進行評議程序。

第五,為提高金融業對消費者權益保護的重視,增訂罰鍰及行政管制處分等規定。其中罰鍰的範圍為新臺幣30萬元至1,000萬元,對於違反情節重大者,可在所得利益範圍內加重處分。

曾銘宗表示,本修正草案如獲通過,將可強化金融服務業對消費者保護的重視,使金融市場的發展更加健全穩定。

台長: 勤華教育網education.org.t

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文