解決偏鄉問題提案拿獎金 全球首輛「可飛可跑汽車」不看盤也能輕鬆獲利40趴 25歲還在媽媽面前裸體...
關閉廣告
2015-01-19 10:53:30 | 人氣(579) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

跨區容積移轉 永和古蹟過關

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2015-01-18 03:06:21 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
新北市有70多處國定和市定古蹟,需費心維護,市府鼓勵古蹟的地主透過「古蹟土地容積移轉辦法」,讓古蹟限制建築的空間,跨區轉換到其他新開發地區,其中永和網溪別墅日前通過內政部審查,是全市第二件成功案例。

新北市城鄉局指出,被指定為古蹟的建築會限制增建,整修維護難度高,過去曾有地主不願維護,乾脆拆除古蹟,不利文化資產保存,因此內政部訂定古蹟土地容積移轉辦法,地主可把限建多出的容積,轉移到其他地方,可與他人合建或賣斷獲利。

永和網溪別墅1998年公告為市定古蹟,是2層樓磚造日式房舍,地主去年7月與建商合作,提案申請古蹟容積移轉,由於永和住宅密集,公共空間不足,若同區轉移,會增加當地空間規畫負擔,因此地主申請跨區容移,將容積移轉到林口特定區,興建3棟6到7層樓的建築。

該案上周獲內政部審議通過,是新北市繼土城土地公山遺址後,第二件古蹟跨區容積移轉的案例。

城鄉局表示,多數古蹟容移案中,地主可分回部分房舍,日後自住或買賣皆可,讓地主在維護古蹟時,也能透過容積轉移獲得回饋,達到雙贏局面。

台長: 勤華教育網education.org.t

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文