權證這樣做多才會賺蓄勢待發 宏達電買點到?全新的旅程開始分享的腳步談食安! 張忠謀:企業...
顯示廣告
2009-05-15 08:07:04 人氣(6,739) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

夏天到, 隱翅蟲警報響 !!!

0
收藏
0
推薦

 

台灣每年春、夏之際,也是隱翅蟲出没之時。隱翅蟲又叫「青螞蟻」,是夏季常遇到的小蟲,牠的特徵是,長得像會飛的小螞蟻,但是有著尖而上翹的尾巴。牠會分泌一種會引起皮膚化學灼傷的有毒物質,會在表皮引起劇癢,起水泡,甚至還有痛、紅腫、成片糜爛的皮膚損害。因其皮損常是突然出現,民間還稱其是因為「長腳蜘蛛撒尿」而引起的。

人們看到停在身上的小蟲,第一個反應常是用手ㄖㄨㄟˊ死牠,但如果 你是遇上這個小惡魔,請千萬別這麼做,第一時間,請吹一口氣,趕走牠,或是使用東西輕輕地撣掉牠就好了,否則,可就要忍受好幾天甚至是一週以上的不舒服嘍。


隱翅蟲是一種小型昆蟲,因翅膀不明顯而得名,它屬於節肢動物門的隱翅蟲屬。台灣地區最常見的是褐毒隱翅蟲,體長約○‧五至一公分,寬約○‧二公分,胸部是鐵青色,腹部是黑黃色相間的環紋。隱翅蟲皮膚炎的流行和蟲體的生活習性有很大的關係。此蟲喜好棲息在草叢或樹林中,所以受害者以山區、農村或郊區居民為主;近來由於都市綠化的結果,都會地區的病例亦不在少數。其主要在每年的夏季出沒,爬行的速度很快,也能飛行,尤其是陰雨或濕熱的天氣或棲息處受到騷擾時(如整地、伐木及除草),它的活動性會更加劇烈,甚至會傾巢而出。隱翅蟲本身還有趨光習性,夜間會飛到有燈火的地方,再加上體型小,可穿過一般家庭門窗之紗窗。所以很容易潛入住家中,侵害人體;夏夜中在公園約會的情侶及野外活動的民眾也都是高危險群。侵害之部位主要以沒有衣物遮蔽的曝露部位為主。


隱翅蟲的毒害並非蟲體螫咬人體所致,而是由蟲體內所含之刺激性毒素「隱翅蟲素」造成的。隱翅蟲素附著皮膚後會產生緩慢痊癒的壞死性紅斑。隱翅蟲在皮膚上爬行時,就會從關節腔中分泌出體液(富含隱翅蟲素),而引起皮膚病變,造成線狀的病灶;當蟲體被打死或捻碎時,則會造成毒液大量濺出,形成糜爛的局面,這時若患者之手指沾到毒液,再去碰觸到的皮膚,會有如同抹果醬一般,將毒液散佈開來而引起廣泛的病灶。也就是說因為蟲子在人體曝露部位爬行而造成線狀痕跡,當不自覺地打死或夾死蟲體會造成大片糜爛的病灶。

 

 隱翅蟲皮膚炎通常是在早上醒來才突然發覺的急性接觸性皮膚炎。患者常覺得莫名其妙、百思不得其解。甚至民間常認為這是「長腳蜘蛛撒尿」的結果。臨床上病灶一開始呈現線狀、斑片狀或混合型的浮腫性紅斑,有灼熱及刺痛感,在二十四小時左右開始出現水、膿及潰爛的變化;如果有適當的處置,病灶可在三至四天後乾涸,並在六至七天左右落屑痊癒,但可能會有一至二個月的色素沉著反應。若是處理不當,如:亂擦藥膏、以不當之溶液或藥劑洗滌、隨意搔抓弄破水及膿,可能造成續發性的細菌感染或全身性的過敏反應,甚至於會留下難以磨滅的色素或疤痕。在處理上應先以清水溫和地沖洗病灶,以乾淨的紙巾或毛巾壓乾病灶後,迅速就醫為宜,切勿病急亂投醫或迷信偏方。

 

奉勸大家在「沁涼如水」的夏夜裡:1.儘量不要在野外或草地上活動,不得已時請穿著遮蔽性衣物或使用驅蟲液。2.就寢時儘量開冷氣而不要開窗戶睡覺,若為響應節約能源,請使用蚊帳或儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲。3.儘量熄燈就寢,以免誘蟲犯罪。4.看到隱翅蟲停在皮膚上時,請大發慈悲,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出,最好用口將蟲子吹走即可,不要冒險。如此才能遠離隱翅蟲的毒害,讓自己有一個美好的夏天。

 

文章出處:皮膚科 吳介山主治醫師

http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9006/4726.htm

 

圖片出處:鞘翅目隱翅蟲總科




生活情報
台長:littlefish

看起來就是個狠腳色
真的要小心
2009-05-17 20:31:42
小魚
去年夏天,志豪脖子上,就慘遭蟲蟲爬過,可能他還有ㄖㄨㄟˊ死蟲子,脖子上出現一片的皮損.又痛又癢的,他本來還以為是帶狀泡疹呢,後來看不對,叫他一定要去給皮膚科醫生看,結果就是隱翅蟲引起的皮損.擦了藥很快就好了 ^^
2009-05-17 21:10:19
真是慘痛的教訓啊
2009-05-18 18:38:58
耿牧
上來幫哥哥灌一下水(要平安健康哦!)
2009-06-08 22:15:08
版主回應
謝謝小耿~
歡迎你常來逛逛喔.
開學快一個多月了,學校好玩嗎?
交到好朋友了嗎?
加油喔!
2009-10-11 09:31:19
遠媽咪
^^ 小耿~謝謝唷!
2009-06-09 09:28:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文