超強瘦性!人氣內搭褲2907檔值得抱一輩子的定存股促進新陳代謝6方法歐巴馬訪日第一餐 88...
2010-03-06 11:32:41 人氣(9,585) | 回應(2) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

阿拉伯數字的由來

0
收藏
1
推薦




前幾天帶小朋友去上課時,在車上聽到警廣播出阿亮和大小姐唱的[老師,老師!] 歌詞中有一段說,阿拉伯數字不是阿拉伯人發明的,而是印度人。小朋友一聽,很好奇的問我,到底阿拉伯數字是誰發明的。媽媽馬上被考倒了,只好跟小子說,下午接你時,媽咪再給你答案。回來後馬上上網拜了孤狗大神,根據大神的指示,才發現,原來阿拉伯數字真的是印度人發明的。而且還學到了為什麼0~9會這樣寫,真有趣!

 




























資料來源:桃園縣藥師公會

http://www.pharmacist.org.tw/cht/images/jimmyE/arabianumbers.ppt


====================================

天文學家的發明 阿拉伯數字起源於印度

http://www.stnn.cc:82/arts/200702/t20070201_453082.html

數字發明之前,人們需要結繩計數。

  我們都知道,數學計算的基礎是阿拉伯數字:1234567890。離開這些數字,我們無法進行計算。其實,這些阿拉伯數字並不是阿拉伯人發明創造的,而是發源於古印度,後來被阿拉伯人掌握、改進,並傳到了西方,西方人便將這些數字稱為阿拉伯數字。以後,以訛傳訛,世界各地都認同了這個說法。

  在阿拉伯數字發明和傳播以前,沒有這十個數字符號,人們如何計數呢?那時候,聰明的人才會用一根垂直線表示1,兩根垂直線表示2。如果是10呢,就用n這個符號來表示,至於百、千、萬等,還得用另外的符號來表示。當然,這是很麻煩的,比如98,就得用九個n和八根垂直線來表示。後來,羅馬人改進了一步。他們採用在高數值符號的左面加上一個低數值符號的辦法來表示這個高數值減去低數值後得到的數。例如用L表示50X表示10,那麼XL就表示40。反之,在高數值符號右面放一個低數值符號,則表示它們相加後的數值,例如LX就表示60。但這種方法仍然不太方便,直到阿拉伯數字出現後,人們的困擾才被解除。

  在古代印度,進行城市建設時需要設計和規劃,進行祭祀時需要計算日月星辰的運行,於是,數學計算就產生了。大約在西元前3000年,印度河流域居民的數字就比較先進,而且採用了十進位的計算方法。

  西元500年前後,隨著經濟、文化以及佛教的興起和發展,印度次大陸西北部的旁遮普地區的數學一直處於領先地位。天文學家阿葉波海特在簡化數字方面有了新的突破:他把數字記在一個個格子裏,如果第一格裏有一個符號,比如是一個代表1的圓點,那麼第二格裏的同樣圓點就表示十,而第三格裏的圓點就代表一百。這樣,不僅是數字符號本身,而且是它們所在的位置次序也同樣擁有了重要意義。

  到西元前三世紀,印度出現了整套的數字,但在各地區的寫法並不完全一致,其中最有代表性的是婆羅門式:這一組數字在當時是比較常用的。它的特點是從1”9”每個數都有專字。現代數字就是由這一組數字演化而來。在這一組數字中,還沒有出現0”(零)的符號,0”這個數字是到了笈多王朝(西元320—550年)時期才出現的。西元四世紀完成的數學著作《太陽手冊》中,已使用0”的符號,當時只是實心小圓點“·”。後來,小圓點演化成為小圓圈0”

  這樣,一套從1”0”的數字就趨於完善了。這是古代印度人民對世界文化的巨大貢獻。印度數字首先傳到斯里蘭卡、緬甸、柬埔寨等印度的近鄰國家。

西元七到八世紀,地跨亞非歐三洲的阿拉伯帝國崛起。阿拉伯帝國在向四週擴張的同時,阿拉伯人也廣泛汲取古代希臘、羅馬、印度等國的先進文化,大量翻譯這些國家的科學著作。

  西元771年,印度的一位旅行家毛卡經過長途跋涉,來到了阿拉伯帝國阿拔斯王朝首都巴格達。毛卡把隨身攜帶的一部印度天文學著作《西德罕塔》,獻給了當時的哈裏發(國王)曼蘇爾。曼蘇爾十分珍愛這部書,下令翻譯家將它譯為阿拉伯文。譯本取名《信德欣德》。這部著作中應用了大量的印度數字。由此,印度數字便被阿拉伯人吸收和採納。

  此後,阿拉伯人逐漸放棄了他們原來作為計算符號的28個字母,而廣泛採用印度數字,並且在實踐中還對印度數字加以修改完善,使之更便於書寫。

  阿拉伯人掌握了印度數字後,很快又把它介紹給歐洲人。中世紀的歐洲人,在計數時使用的是冗長的羅馬數字,十分不方便。

  因此,簡單而明瞭的印度數字一傳到歐洲,就受到歐洲人的歡迎。可是,開始時印度數字取代羅馬數字,卻遭到了基督教教會的強烈反對,因為這是來自異教徒的知識。但實踐證明印度數字遠遠優於羅馬數字。

  1202年,義大利出版了一本重要的數學書籍《計算之書》,書中廣泛使用了由阿拉伯人改進的印度數字,它標誌著新數字在歐洲使用的開始。這本書共分十五章。在第一章開頭就寫道:印度的九個數目字是‘987654321’,用這九個數字以及阿拉伯人叫做的記號0’,任何數都可以表示出來。

  隨著歲月的推移,到十四世紀,中國印刷術傳到歐洲,更加速了印度數字在歐洲的推廣與應用。印度數字逐漸為全歐洲人所採用。

  西方人接受了經阿拉伯傳來的印度數字,但他們當時忽視了古代印度人,而只認為是阿拉伯人的功績,因而稱其為阿拉伯數字,這個錯誤的稱呼一直流傳至今。

台長:littlefish
人氣(9,585) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 生活情報 |
此分類下一篇:地震自救手冊  (圖文版)
此分類上一篇:懷念的成都美食....

阿嬤
綠色葉子的圗片,很漂亮,能印出嗎.
2010-03-09 11:25:02
小魚
可以喔,我有洗一張,你來了再給你.
2010-03-09 12:07:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文