2020-02-19 14:42:30| 人氣625| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

莫札特:鋼琴協奏曲第27號

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

              

鋼琴協奏曲第27號降B大調K.595是莫札特的最後一首鋼琴協奏曲,完成日期是179115日,34日首演,由莫札特演奏鋼琴。1791年是莫札特最後一年,當時他已不受大眾重視,有3年以上歳月不能舉開預約演奏會。(請參閲本台「莫札特最後一年」一文)

他有一位演奏單簧管的朋友約瑟夫‧貝亞(Joseph Beer),邀請他在34日於宮廷廚師伊古納茲‧楊( Ignaz Jahn)大廳舉行的音樂會上演奏鋼琴。於是莫札特寫完在1788年就譜寫第1樂章的第27號協奏曲上台演奏,這場演奏會就成為他登台演奏的最後一次。在這次演奏會中,莫札特的舊情人阿羅伊齊亞韋伯(也是妻子的姐姐)演唱莫札特的歌劇詠唱調。

在他後期的各鋼琴協奏曲中,只有此曲與第23號不使用小號與定音鼓。這使此曲有非常清澄而異於以前各首鋼琴協奏曲的風格,並成為他的鋼琴協奏曲當中,演奏次數最多的作品之一。全曲有3個樂章:

1樂章 快板(Allegro)B大調,4/4拍子,奏鳴曲式。
Jenö Jandó鋼琴,András Ligeti指揮Concentus Hungaricus)
https://youtu.be/QNqlA7oJ0OM
依古典主義協奏奏鳴曲式,以管弦樂呈示部開始。跟交響曲第40號一樣,為了釀造氣氛,音樂的最前面有1小節伴奏。發展部主要使用第1主題。

2樂章 甚廣板(Larghetto)E大調,2/2拍子,3段體。
Jenö Jandó鋼琴,András Ligeti指揮Concentus Hungaricus)
https://youtu.be/0slfEoo6XGM
有莫札特年特有的之美。這個樂章的主要主題,在終樂章成為第2主題。這種樂章間的主題整合,到19世紀會成為很重要的技法。

3樂章 快板(Allegro)B大調,6/8拍子,輪旋曲式。
Jenö Jandó鋼琴,András Ligeti指揮Concentus Hungaricus)
https://youtu.be/OY0feMXH5_g
以輕快的輪旋主題開始。這段輪旋主題也轉用在緊跟在此曲之後譜作的歌曲「嚮往春天」(Sehnsucht nach dem Frühling)K596

莫札特在第1樂章與第3樂章,留下他自己寫的裝飾奏。第3樂章的兩處導引部分,莫札特則沒留下自己寫的樂段。

雖然此曲的3個樂章都採用大調,但在第1樂章的第2主題、發展部、第2樂章等地方,也轉入小調。

(Mitsuko Uchida鋼琴,Jeffrey Tate指揮English Chamber Orchestra)
https://youtu.be/uvRE2wIFbW8

 

台長: 雲翁
人氣(625) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類上一篇:莫札特:鋼琴協奏曲第25號

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文