厲害的車開出去讓你上天堂 LEXUS中古車實價登錄中肯!講到心理的心靈小語 蔡英文致歉軍公教:深刻...
2004-07-20 08:53:10 | 人氣(597) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[Min Travels]Frenchtown──Delaware河畔的世外桃源

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

沿著Delaware河兩岸是我在夏天特別偏愛造訪的地帶,那一路閃閃悠悠的長河、崢嶸奔放的嫩紅新綠,間或點綴著的若隱若現,或古樸或狙獷或豪氣或雅致的宅院,著實是一條讓人開著車子,就算漫無目地的奔馳,也覺得開心的旅路。可能是因為Lambertville和New Hope這在河兩岸對峙的雙姝名氣太過響亮,也或許是從普林斯頓附近出發,總是無巧不巧的在近午時分開抵Lambertville,轆轆饑腸的當下,便給四周各式各樣的食肆小館給勾引了去。
於是,我的Delaware河岸之旅,每每在Lambertville和New Hope畫上句點。直到因著機緣而發現,位在Delaware河畔的另一個迷人小鎮Frenchtown,距離Lambertville約莫十五到二十分鐘車程,少了其沸沸揚揚的人潮車陣,可是卻散發出一種更遺世獨立,更悠閒舒緩的小鎮氣息。
如果說,Lambertville讓人一見驚豔的話,那麼可愛溫馨的Frenchtown,著實擁有讓人想要一探再看的魅力。
大約位於新澤西中部的Frenchtown,發跡於一七九0年左右,之所以被喚作Frenchtown是因一位從巴黎走避法國革命而來的瑞籍銀行商Paul Henri Mallet-Prevost,在此落地生根時被誤以為是法國人,當他胼手胝足的為一家五口蓋起一楝磚造房舍時,也正式開啟了Frenchtown的歷史新頁。在這兩百多年來,歷經經濟不景氣及數個洪水患的Frenchtown,曾經沒落,卻也因此而得以保存歲月走過的風華與刻痕。
現在的Frenchtown就像十年前的Newhope,有本地人這樣說,百年來人口始終維持在一千五百人上下,從走遍全鎮也沒見著一個紅綠灯的情況,就可想見其迷你的程度,這裡的住民都是世居於此的多,也是因為這緣由,才會形成那種時下已愈形罕見的親切純樸特質吧!
我覺得造訪Frenchtown最讓人愉快舒服的地方在於,因為她很迷你,所以不會有平時旅路趕集,時時充塞著看不完的焦慮和急迫,儘可以悠哉自在的以自己喜好的步調四處走看,Bridge街是主要的商店街,然後再由此向外延伸放射。
拜八0年代的藝術家因受低房價和美麗風光吸引而大量移居之賜,這裡光是藝品、古董、畫廊和風格服飾店就占了一半以上的店家,我每次必造訪的是外形本身就美得像藝術品的居家風格店The Studio(www.greathomedesign.com),這裡你可以找到小至文具大到櫥櫃的生活用品,所有商品都是兩個品味獨到的店主精挑而來,如果你和我一樣對美食有狂熱的話,更是不能錯過一樓左側室裡從各地搜羅而來的美饌食器;而位於橋頭岸的Wooden Nickel—American Craft Gallery,可以找到來自全美各地工藝家的作品;座落於一棟十九世紀維多利亞建築裡的Book Garden則是一家獨具風格的迷你書店;Treasures & Pleasures販賣手繪家具、古董收藏品等,是尋寶的好地方。
民以食為天,麻雀雖小五臟俱全的Frenchtown自然也不之餐廳咖啡小食店,歷史悠久的Frenchtown Inn(www.frenchtowninn.com)是犒賞味蕾的最佳選擇,不過穿著不宜太休閒,如果想要感受Frenchtown的生活平實況味,那麼絕不能錯過價廉物美的Frenchtown Café,一進入長狹卻散發愉悅氣息的店裡,看著侍者和熟客之間的互動,及對外來遊客閃爍著好奇的眼神和探問,是享受美食之外的另一種趣味,這裡的培根火雞肉總匯、各式捲餅和蘋果派值得一試;如果喜歡熱鬧,Forge & Anvil(www.frogeandanvilbeef.com)週六晚上會有現場音樂放送,老饕級牛肉堡是一絕。
Bridge大街一路走逛下去,就是橫跨Delaware河兩岸的鐵橋,過橋前兩側都闢有步道,可以散步慢跑,興致一來想嚐嚐迎風奔馳的滋味,也可以在Freeman’s Bicycle Shop(www.freemansbikes.com)租借腳踏車,不過店主強烈建議先行預約,否則熱門的夏季時節容易向隅;如果天氣不錯,想來點特別的河上活動,位於Frenchtown往南約七英哩的Bucks County River Country(www.rivercountry.net)是專營獨木舟、乘筏、小艇活動的老牌店家;就算你想往天上飛也沒問題,Alexandria Balloon Flights(908-4794878)無論你想看日出或日落時的Delaware河及Frenchtown周邊景緻的全貌,每週七天皆可安排。
另外一個值得一探的所在是Sand Castle 酒莊(www.sandcastlewinery.com),擁有七十二英畝的葡萄園和地下酒窖,遼闊的視野,每天都有酒的相關課程進行,並不時舉辦品酒活動,不妨於出發前上網查詢。
Frenchtown迷你歸迷你,可是該有的生活享受機能一應俱全,不論是嚮往自然的愛好者、舉家出遊的度假客、想要遠離塵囂的都市族,都可以在這裡找到身心靈的安頓,無怪乎最近兩度被紐約時報和紐約郵報點名為最佳週末度假地點。
如果時間和動線可能的話,建議你從新州這岸的29號公號出發,回程則由賓州對岸的32號公路返回,如此一來,Delaware兩岸的風光更可以一次盡收眼底。

Frenchtown小檔案:
人口:約一千五百餘人。
位置:新州部臨Delaware河。
活動:逛街、美食、藝廊、騎單車、乘筏、獨木舟、健行、酒莊品酒、熱汽球飛行
路線:請查maps.yahoo.com
住宿:
1.The Guesthouse at Frenchtown, www.frenchtownguesthouse.com
2.Widow McCrea House, www.widowmccrea.com
3.Frenchtown National Hotel, www.frenchtownnational.com
七月活動:
1.55th TiTicum Art Festival:這個在河對岸臨近Frenchtown舉行的活動,已成為Bucks County 和Hunterdon County的夏季大事,今年七月十一及十二日,同樣會有上百位藝術家參與,Frenchtown的Book Garden也會有作家簽書會,歡迎前於沾染文藝氣息。詳情請看:www.tinicumbucks.org/tinicum_arts_festival.htm
2.Annual Bastille Day Celebration:和法國相關的國家地區都會大肆祝慶的日子,六年前也在Frenchtown展開,今年七月十七及十八日在Bridge街和Race街上,將有服裝秀、木偶及魔術秀、藝術家現場獻藝、美食品嚐等精彩內容。詳情請看:www.frenchtown.com

圖一:Frenchtown街景
圖二:The Studio,Frenchtown上一家居家風格物件專賣店,兩個老闆大有來頭,所以挑選的物件也都算一時之選,有一定水準。

註:本文刊登於紐澤西漢新月刊七月號
撰文、攝影:Min

台長: Min
人氣(597) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文