HONDA中古車實價登錄 VOLVO中古車實價登錄最新!投信連續3日買超股 中國駐印度大使:中印無...
2003-01-16 08:48:05 | 人氣(1,323) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

[Min Travels]少不了的享樂細軟,在每一段旅路上

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  幾乎像是一種儀式了。

每一趟旅路,少不了打點一只飽滿的小包囊,妥貼擺置在行李箱的一角。裡頭裝載著的,是我勾勒出來,這一路上必需的享樂配備行頭。

於是乎,連整趟旅程中最無趣繁瑣的打包工程,都因而覺得趣味橫溢,興致盎然,這倒是之前所料未及的。

攤開小包囊,裡頭的學問說穿了不大,不過就是些個在旅路途上,寵愛寶貝體貼自己的御用私物罷了,有時是塑膠封套早已刮痕斑斑的Billy Joel精選,有時是那怎也看不膩的托斯卡尼豔陽下,有時也會順手拿起櫥櫃中私藏的Valrhona巧克力,時時少不了的是那黃綠相間的Gucci Envy沐浴油,當然不費吹灰之力即可換來一臉容光煥發的Stila唇蜜也是囊中之熱門排行物件之一,而不管香水如何推陳出新,總是牢牢在我心中占有一席之地的Bvlgari綠茶香氛,也會視心情心致收入包囊裡……

其實是很隨心隨興的,視度假地點、旅遊型態、行程緊鬆、假期長短、天候冷暖、交通時程等錯綜因素,篩撿嚴選享樂行囊裡的內容物,做好一切盡情享樂的所有準備。

去年聖誕節,四天三夜的Cape May之旅當然也不例外,和動輒十數小時的長程,甚或六七小時舟車勞頓的浩蕩相較之下,這回上Cape May真箇是純粹度假,拋開馬不停蹄四處張看的回本式搏命旅行型態,暫停旅行投資報酬率的腦部運作,連大部份餐點都交由B&B主人代為建議安排,圖的便是重返自在悠閒無負擔的旅人身分,沒有意圖沒有包袱沒有野心沒有得失計較的旅行,就這麼一次,也好。

在啟程前一天午后,我便欣欣然的收拾我的秘密享樂細軟,一如往常。首先我拿起自製的Pierre Herme配方巧克力碎酥片(註一),兩個多小時的車程,沒有解饞小點來陪伴,絕計是不行的,小心翼翼地像捧著易碎珍品般,一片片井然有序地排排落坐在保鮮盒裡。

然後,在CD架上梭巡著,眼神落定在Ally McBeal影集所收錄一到四季曾經撥放過的聖誕音樂特別專輯上,曾經讓我十分著迷的艾莉,可惜最後還是脫不了歹戲拖棚的悲劇下場,但此時此刻的我,想要的就是一張應景聖誕專輯,以歡嚷豐富度來看,這張眾家主角紛紛下海獻聲的專輯,倒不失為旅途首選伴唱碟。

書,自然也是不可或缺的要角兒,這陣子迷上一些國外年輕女作家的現代愛情讀本,最新購進的Dog Handling by Clare Naylor,光看封面插畫女郎,頭頂草帽、比基尼上身配上火熱繽紛的沙龍,鬆垮寫意地繫在小蠻腰上,腰上揹著的是綴著流蘇的海灘繡花袋,就可以肯定絕對是不花大腦,打發旅行空檔的最佳讀物,二話不說便將它收進了百寶袋裡。事實上,閱畢感想也的確呼應著之前的判斷,故事主要敘述著女主角在婚禮數天前被退婚,悲傷心碎的她想藉由到澳洲雪梨度假來忘掉不如意,不料即使到了澳洲她依然不脫被甩的惡運,後來更巧遇曾經相戀過的年少情人,朋友指點她男人如狗兒,慫恿她必需加以適當訓練方能玩弄於股掌間,對此理論內心持疑的她,卻誤打誤撞地看似運用Dog Training的方式,贏得了年少情人的愛意,但卻旋即在發現訓狗理論情節轉折後拂袖而去,最終的結局當然還是有情人終成眷屬,女主角不但贏得愛情也同時創業成功。整體說來,有脫離現實過遠之嫌,行文書寫上流於表面口語,更糟的是,有歹戲拖棚的感覺,嗯!果然是無壓力旅人的性靈良伴。(註二)

接下來,大冷天足以暖和身心的熱可可自不能缺席,對於熱可可始終有種無法自拔的迷戀,在我還不嗜咖啡前,就已愛上熱可可,尤其到冬季更是一發不可收拾,現在擁有的熱可可購自Dean & Deluca,來自法國,據說法國Ritz飯店曾以此款供應旅人食客,口感滑順,滋味馥郁,美味自不在話下,但目前我所嘗過最傾的,要屬La Maison Du Chocolat(註三)創使人Robert Linxe特調配方的熱可可濃縮醬,類似牛奶瓶裡盛裝著誘人絲緞凝脂般汁液,連一向不喜熱可可的另一半都為之傾倒。但礙於開封後保存期限僅七天,便再也不曾購進,從此成為回憶裡的絕響。不過現有的熱可可也不差了,珍惜當下的擁有比較重要。

滿足了精神和味蕾,當然也不能忽略照顧其他感官,一向不勤於日常保養的我,習慣在旅行時備妥美容要件,好好補償日漸枯萎的肌膚,這回的美膚陣容,包括Bloom的綠泥面膜,具有滋潤與舒緩肌膚效果;Chanel Allure香水身體滋潤乳液,混融著玫瑰、茉莉、橘子花等數種花香,質地潤滑卻不油膩,搽塗之後渾身會散發著淡淡的,不過份張揚卻讓人無法忽略的馨香,這是我始終偏愛香水延伸出的身體和浴沐產品更甚於香水的原因,沒有噴灑過量嗆鼻的危險;而Gucci Envy的沐浴油是為下榻B&B的按摩浴缸所準備,順著傾注而下的水泉,滴入適量沐浴油,就可以好整以暇的泡個熱水澡,散發出的香氛同時具有紓緩神經的功效呢!

最後收入袋裡的,是我最最鍾愛的蠟燭品牌Diptyque(註四),來自法國具四十年歷史,目前擁有五大香系,五十四種(仍在增加中)蠟燭香味,最近也推出了身體及室內芳香系列,它的蠟燭獨特之處在於獨樹一格卻又自然不做作的氣調,每一個都是手工灌製,以確保其燭芯獨立於中央,並保證可以燃燒至少五十小時以上,簡單優雅的瓶身設計,讓許多影視名媛時尚人士都傾心不已。當然,和大多數法國貨一樣,講究細節質感必需以相當代價來換得,平均三十八到四十美元的價位,讓我有時捨不得點燃,奇妙的是,只要放在案頭前方,沒有火花也足以聞到隱約飄送的芳香。在旅路上,曼妙襲人的蠟燭扮演什麼樣的角色呢?也許你會問我,「助性囉!」我這麼回答,是的,就是助性,不要懷疑,沒有打錯字。

旅行不就是為了享樂嗎?

註一:作法請參考「Pierre Herme巧克力碎酥片」一文。
註二:不推薦此書。
註三:欲知詳情,請參考www.lamaisondechocolat.com,要把持住,小心敗家行動力全面潰堤。
註四:Diptyque的美國第一家旗艦店在波士頓名店街Newbury街123號。網路上則於下列網站有售: www.eluxury.com, www.amenwardy.com, www.neimanmarcus

圖說:照片從一點鐘方向順時鐘品名分別為:熱巧克力、Ally McBeal聖誕特輯、手製巧克力酥片. Bloom面膜、Chanel Allure身體乳、Diptyque蠟燭、Gucci Envy沐浴油、Dog Handeling

圖文:Min



台長: Min
人氣(1,323) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

YT
請問一下,在台北哪裡買得到Diptyque蠟燭? 謝謝阿~~
2006-12-26 12:03:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文