吃快易發胖、吃慢易蛀牙... 蕭敬騰〈皮囊〉突破尺度這碗拉麵料竟然比麵還多! 凱基證深耕投資市場 榮...
2012-05-18 16:35:43 | 人氣(2,353) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

三昧耶戒的懺悔與還淨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台











顯密雜談        侯松蔚

 

三昧耶戒的懺悔與還淨

 

(續第十五期)

 

 

  本欄一再強調三昧耶戒的重要性及複雜性,是希望行者殷重持戒,免生障難甚至墮落,並引生世出世間諸功德。然而,如斯繁複之三昧耶戒,即使高僧大德亦未必能完全做到。

 

  阿底峽尊者(Atisa9821054)乃顯密圓通的大成就者,但亦自言只能保持別解脫戒和菩薩戒清淨,三昧耶戒卻難免違犯。不過,他從未與犯戒的墮罪過夜──第二天前必定懺除。

 

  筆者曾言,只要真心修學,每天懺悔、慢慢改進,過程中暫時力有不逮是可以接受的。這並非筆者自欺欺人之詞,《大幻化網總說光明藏論》有謂:「凡得灌頂之後,如今自己雖不能直接行持密宗之諸甚深見行,亦無過失,而應發願吾終有一日必將行持彼等,如此思維而起信解,不應背道而行。對此甚深見解,雖未得勝信,亦應思維此乃金剛乘之究竟甚深密意故,願此深義於自相續中能生起,如是發勝解而修持,不應說此乃非理而捨棄彼者。」

 

  由於犯戒難以避免,故密乘行者必須經常懺悔。若犯戒而不懺悔,每過六分一日、一日、一月、一年、二年,惡業依次倍增,但至心懺悔,仍能淨除;若過三年不懺,則將無法還淨,必墮地獄。(三年後充其量只能減輕於地獄的苦報。)

 

  懺悔三昧耶戒墮罪,須要具足淨除任何惡業均需要的四對治力,以及密乘的殊勝方便。所謂「四對治力」,即:

 

一、依止力──皈依三寶、發菩提心為基礎。

二、斷除力──追悔犯戒或作惡之心。

三、迴遮惡業力──決心誓不重犯惡業。

四、遍行對治力──修持淨罪的顯密法門。

 

  至於「密乘的殊勝方便」,實亦為「遍行對治力」所攝。第一世蔣貢公珠(Jamgon Kongtrul18131899)所著《了義炬》中舉出六種:

 

1. 唸誦阿彌陀佛、藥師佛、不動佛等聖號。

2. 製造佛像、佛經、佛塔。

3. 供養上師及佛法僧三寶;獻曼達;進行薈供。

4. 唸誦甚深經典,如般若經類。

5. 唸誦如來百字明、大日如來咒、不動佛咒等。

6. 觀修無我及空性。

 

  《胎藏莊嚴續》另舉出於皈依境或大眾前發露懺悔、領受四灌、施放食子或火供煙供、進入甚深禪定、修習生起與圓滿次第、放生、誦《三蘊經》(即《菩薩墮懺》)、觀想金剛薩埵及誦百字明等其他方便。

 

  此外,敦珠法王(DujomRinpoche19041987)於《三律儀決定論釋》提及,觀修淨治六道之六種字、修持摧破金剛沐浴法、誦《無垢懺悔續》,乃至救護病人、瀕死者及其他受苦眾生,均能還淨誓句。

 

  從上可見,許多善業及修持均有助淨除犯戒過失,其中以薈供及觀誦百字明,最受推崇。《金剛心莊嚴續》云:「百字大明咒,持誦廿一遍,由誦咒加持,罪垢得清淨,惡業增上力,當不復現行……若滿十萬數,究竟得清淨。」許多上師都鼓勵弟子,每天唸百字明21遍,以防止墮罪增長;一生最少完成十萬次金剛薩埵唸修,以清淨大部份惡業。

 


本文發表於《智悲》月刊第16



作者簡介:侯松蔚

‧香港中文大學教育學士、文學碩士

‧香港能仁書院佛學研究中心客座助理教授

香港教育學院客席講師

‧香港顯密弘法中心董事暨法務總幹事

‧佛教法光中心副會長

‧噶陀光明法洲副會長

‧香港康囊佛學中心顧問

‧薩迦大悲圓滿佛法中心顧問

‧香港佛慈慈善基金佛學顧問

‧阿彌陀佛關懷中心(香港)編輯委員會主席

‧貝斯林金剛乘(香港)佛學會幹事

Lhasey Lotsawa Translations成員

佛門網節目監製暨採訪主任

‧曾任佛教刊物編輯,現為佛教媒體工作者及專欄作者

‧長期從事粵、普、藏語文佛學翻譯及教學工作

‧曾為各大道場翻譯數十種儀軌法本

台長: 主席
人氣(2,353) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:清淨嘿嚕噶(Yangdag Heruka)淺說
此分類上一篇:再談三昧耶戒

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文