小港醫院成立全台首座「... 哞哞起司蛋糕各種風味甜品你看不見我∼幽靈小籠包! 「想當面謝謝他」2張照...
2012-11-22 03:01:57 | 人氣(6,451) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

清淨嘿嚕噶(Yangdag Heruka)淺說

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 

  清淨嘿嚕噶(Yangdag Heruka)屬寧瑪派主要本尊法門──八大修部中之「清淨意」。又譯「真實嘿嚕噶」、「真實意」,蓋藏文Yangdag一詞兼具「清淨」與「真實」之義,兩個意義均經常使用;對應梵文Visuddha HerukaVisuddha亦具「清淨」與「真實」二義,但「清淨」之義比較常用。敦珠法王之子Thinley Norbu Rinpoche於其名著“TheSmall Golden Key”中,亦將之譯為Wholly Pure Mind,故筆者權譯為「清淨意」、「清淨嘿嚕噶」,諒似無過。

   至於Heruka,乃梵文原音,藏文直譯作「飲血尊」,係忿怒尊之通稱,尤為勝樂金剛(Cakrasamvara,總攝輪金剛)之專稱。「飲血」是指吞噬貪欲為主之煩惱污血,並非殺生飲血。此外復有其他甚深內義,如《喜金剛本續》云:「he者空性本因故,ru者離染勝莊嚴故,ka者無所住故。」(宋‧法護譯《佛說大悲空智金剛大教王儀軌經‧說密印品第七》)

  大伏藏師秋吉林巴尊者(Choggyur Lingpa18291870)《密髓三法:清淨獨一手印食子灌頂儀軌‧熾燃明點》記載,清淨嘿嚕噶乃金剛薩埵為調伏難馴眾生而示現,無餘總攝一切諸佛大樂智慧,即身能獲殊勝及共通成就,尤能淨化失壞誓言;金剛吽聲、無垢友尊者、蓮花生大士等眾多大成就者均以之為秘密本尊。

  珍寶洲尊者(Ratna Lingpa14031478)甚深伏藏曰:「精進於此密咒瑜伽者,尤其根本支分三昧耶,一切三種律儀失壞等,以此修復無餘補退敗,二種成就以此亦獲得,特為酬補失壞最究竟,以此能獲持明最勝壽,故為秘密心要之修持。」

  不敗尊者(Mipham Rinpoche1846-1912)《斷絕業障百咒》如是闡述清淨嘿嚕噶真言之無量功德:

  這是一切善逝真實意金剛嘿嚕噶的極密殊勝究竟心咒,也被稱為忿怒總持咒(筆者按:清淨嘿嚕噶真言亦為一切忿怒尊的總咒,也是寂忿百尊的忿怒諸尊咒),堪為一切密咒瑜伽母續甚深究竟勝樂金剛。(按:新譯派的勝樂金剛,與舊譯的清淨嘿嚕噶同體異名。)

  我等大師釋迦佛也於此刹土未包括的二十四聖境示現的化身沒有隱沒而住世,在其他刹土中以佛陀相面向贍部洲而宣說勝樂續。(按:世尊每宣說一密續,均會示現該密續本尊之壇城,說法完畢後將壇城收攝。唯獨宣說《勝樂》後,並無收攝壇城,保留其於世間。故修持勝樂法類之行者能極速得到加持。)在此刹土依靠他的咒語而成就,這是大家共稱的。

  《勝樂續》也稱為《嘿嚕噶噶波續》,其中云:「身佛陀雙運,語輪勝樂續,意真實成說。」諸佛雙運稱為空行勝樂,護輪稱為勝樂輪金剛,真實成就共稱為幻化勝樂。一般來說,依靠此咒能迅速成就勝樂本尊的所有密咒,只是念誦也能成就,這所有的續部中最甚深的就是此真實幻化勝樂續,因而稱為甚深真實部。(按:此與新譯派謂「即使行者定力低下,僅僅持誦勝樂父母真言,已能成就息、增、懷、誅四種事業」之說相順。)

  印藏諸位持明者眾所周知,如《大普賢王自住續》中云:「三千大千世界中,身之壇城雖無量,然嘿嚕噶身最勝。」

  又云:「三千大千世界中,意之幻化雖無量,然智勇士意最勝。」浩瀚無邊的壇城所有修法中最甚深的叫做金剛意修法。

  這一咒語也是以前污濁的大Rudra號叫聲加持為大吉祥智慧咒,成為善逝殊勝表示的深義,是僅僅念誦也受到一切智慧天尊加持、不由自主集聚諸空行母的殊勝密咒。(按:此與新譯派謂「唸誦勝樂父母真言,可得勝樂中圍內二十四處勇父勇母,聚集於自身要脈加持風息、明點」之說相順。)

  續中云:「此rulu為大稀奇,此rulu能生證悟,此rulu能斷障礙,此rulu能得悉地,增上意樂八字寶,一切如來之意寶,本來智慧精華故,加持八字現手印。」(按:本尊真言共八字,其中有“rulu”。)

  《大普賢自住續》中云:「三千大千世界中,語之壇城雖無量,然八文字語最勝,即是具緣我之語。」

(按:以上開示一切身、語、意壇城中,清淨嘿嚕噶均為最勝。此與新譯派謂「勝樂父母光明勝於餘尊,若無《勝樂》則其他一切密續亦無從安立;修持勝樂法類能成就四續部中任何本尊之證德」之說相順。)

  智慧幻變的這一心咒現為一切天尊與壇城的根本,如果了知此咒為法性而諷誦,則如烈火燃草般速疾焚燒一切破誓與罪障,迅速成就浩瀚事業與智慧悉地,由於首先必須得受灌頂具足誓言,因而絕對要極為秘密地修持。

  如前所述,蓮師本人許此為最勝法門,並以之為主要本尊,但他發覺成就越大,障礙越多,故宜兼修普巴金剛以除障。因此,後世取出的許多伏藏法,如三根本洲尊者(Tsasum Lingpa16941738)的《無上淨鐝紅黑噶烏》、頂果欽哲法王(Dilgo Khyentse Rinpoche19101991)的《耳傳心要密庫‧納氏傳規普巴》,都是清淨嘿嚕噶、普巴金剛合修於同一儀軌中;秋吉林巴尊者的《密髓心要》,則以先後次第,分修二尊。

  其中《密髓心要》(Sangthig Nyingpo)為秋吉林巴著名伏藏,全套共三位本尊:金剛薩埵、普巴金剛、清淨嘿嚕噶。三尊實乃同一體性,故後二尊心間均安住智慧尊金剛薩埵。《密髓心要》普遍盛行於寧瑪派及噶舉派中,噶舉派諸上師於香港傳授金剛薩埵、普巴金剛法門,多半皆屬本法,然而清淨嘿嚕噶卻鮮有傳授。

  當然,本法乃至任何甚深密法,謂能如何即身成就,均乃針對已精熟顯教,生起出離心、菩提心、空性見,堪能斷惡行善、自淨其意,善習止觀、生圓次第,並如理守護三種律儀的具器行者而言。

  至於吾等煩惱熾盛、心思粗惡、禪定低下、淨觀匱乏、戒律失壞之非器劣徒,僅僅受灌持咒,只能種下解脫遠因,稍稍淨業積資,未堪藉此對治惑本,遑論成佛,更無庸擔心因「成就大」而招引障礙。然而,有緣值遇此法,苟能發大誓願,次第修學,如理行持,則成就可期;若確實具足大願、勇猛精進,自然亦無懼障礙。

  事實上,佛陀及歷代祖師生平可證,不論修持何種法門,障礙必隨成就而來,蓋內有往昔惡業妨礙自己進步,外有邪惡魔妖不欲見人為善。甚至當我們轉化重大惡業,減弱成為小惡業,也會提前引生少許苦果,藉此清淨惡業(重業輕報);當我們修心向善,動搖累積已久的煩惱習氣,思緒也會強烈不安……凡此種種,連普通修行人也會經歷,實乃「好轉反應」,就像有效的藥物可能會把病根引發出來一樣。誠如宗薩欽哲仁波切所言:「為什麼會有障礙呢?因為我們裡面有東西要被障礙,這表示你裡面有一些好東西……如果你從來沒有碰到任何障礙的話,那才是真的壞事,因為那表示你裡面根本沒有東西需要打擾。」如果懼怕障礙,因噎廢食,則世間、出世間法皆不能成,也就沒需要修學佛法了。

 

作者簡介:侯松蔚

‧香港能仁書院佛學研究中心客座教授

‧香港教育學院客席講師

‧香港顯密弘法中心董事暨法務總幹事

‧佛教法光中心‧不丹竹巴噶舉法光會副會長

‧香港康囊佛學中心顧問

‧薩迦大悲圓滿佛法中心顧問

‧香港佛慈慈善基金佛學顧問

‧阿彌陀佛關懷中心(香港)編輯委員會主席

‧貝斯林金剛乘(香港)佛學會幹事

Lhasey Lotsawa Translations成員

佛門網節目監製暨採訪主任

‧曾任佛教刊物編輯,現為佛教媒體工作者及專欄作者

‧長期從事粵、普、藏語文佛學翻譯及教學工作

‧曾為各大道場翻譯數十種儀軌法本

 

 

 

台長: 主席
人氣(6,451) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:聖作明吉祥母讚頌‧紅蓮弓箭
此分類上一篇:三昧耶戒的懺悔與還淨

123
你或需要的。
http://i.imm.io/ZvKv.jpeg
2013-03-16 12:48:24
版主回應
謝謝您的大威德金剛法相
2013-03-18 22:54:45
123
推薦你一個網站,或許對你有用處。
http://blog.sina.com.cn/danzengzhala
2013-05-10 11:20:53
藍色
上面那尊是 普巴金剛
下面 那尊更可看出 是普巴金剛(腳踏男陰女陽),
更是 金剛手(金岡薩朵憤怒身)~~
2014-02-13 11:42:47
可多談 "修行的障難"
每個地方都談 諸尊偉偉功德

可以請格下多從反面談談 普遍修持中 引發業障之後的障礙實例與解脫~

從更具實際經驗切入 教導與安慰修持中的大眾

知其然,更坦然,由坦然中面對 苦'空'無常'與無我 佛陀真實語教~~

培養更具信心的 出離心與空性~~


諸尊只是 "幻現" 一條法船而已,法船本身不是目的,更深層的空性,才是 真實本尊面貌...
2014-02-13 11:54:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文