Luxgen全系列出清特賣 朝鮮王族御用溫泉度假歐斯洞洞透氣!限量出清中 金鐘專訪╱何潤東全心投...
2009-08-19 20:31:43 | 人氣(2,184) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

青藏列車景觀與設備介紹

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   青藏鐵路西寧至拉薩全長1956公里,根據青藏鐵路沿線缺氧的情況,青藏鐵路公司將在列車車廂內設置兩套供氧方式,一套是類似「中央空調」,這將使整個車廂內的氧氣含量達到平原地區的八成以上﹔另外一套供氧方式是旅客座位旁邊設置的氧氣面罩,若旅客感覺車廂內依然有缺氧狀況,可將氧氣面罩摘下來直接吸氧。
另外,運營後的每趟列車內將配備一名大夫和一名護士,採取車內急救應急措施。
   青藏鐵路格爾木至拉薩段,全長1142公里,穿越海拔四千公尺以上的地段為960公里,其中翻越唐古喇山最高點海拔達到5072公尺,是目前世界海拔最高的鐵路,鐵路沿線常年平均氣溫在攝氏零度以下,空氣含氧量僅為平原地區的一半。
青藏鐵路格爾木至拉薩段,經納赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪、翻越唐古喇山,再經西藏自治區安多、納曲、當雄、羊八井、西藏自治區首府拉薩市。
 
 
   青藏鐵路創造世界紀錄:
1.世界最長的高原鐵路:全線總里程1956公里。
2.世界海拔最高的高原鐵路:穿越海拔4000公尺以上地段達960公里,海拔最高點5072公尺。
3.世界海拔最高的火車站:唐古喇山火車站,海拔5072公尺。
4.世界海拔最高的凍土隧道:風火山隧道,海拔4905公尺。
5.世界最長的高原凍土隧道:昆侖山隧道,全長1686公尺。
6.世界最長的鐵路大橋:清水河特大橋,位於可哥西裏自然保護區,全長11.7公里。
7.世界穿越凍土里程最長的高原鐵路:穿越多年凍土層550公里。
8.世界高原凍土鐵路上的最高時速:凍土地段時速將達到100公里,非凍土地段160公里。
 
根據青藏鐵路的氣候、環境和雪域高原風光,青藏鐵路旅遊觀光列車的整體設計既體現了現代化、舒適性,又在技術上重點解決了適應高原自然環境和惡劣氣候的運營條件。
 
青藏列車軟臥車廂每一個床位均配備了小電視、拖鞋等,床單也很乾淨,衛生間也比較方便,窗玻璃也比較寬大,以方便遊客觀賞窗外的美麗風景。
 
“制氧機”三個字似乎揭開了其中的奧秘。這種隨時可製造氧氣的方法比在列車上攜帶氧氣袋更為先進、便利。
 
青藏列車設有餐車,提供早中晚餐,通常早餐是牛奶稀飯饅頭鹹菜,午晚餐是各種炒菜和米飯。
 
沿途風光 唐古喇山
 
沿途風光 草原
 
沿途風光 草原
 

   青藏鐵路4趟列車編組為2節軟臥,每節軟臥定員32人,共64人;硬臥8節,每節定員60人,共480人;4節硬席,每節定員98人,共392人,且比普通硬座車座位要寬。這樣算下來,每列列車共定員936人。 
根據青藏鐵路的氣候、環境和雪域高原風光,青藏鐵路旅遊觀光列車的整體設計既體現了現代化、舒適性,又在技術上重點解決了適應高原自然環境和惡劣氣候的運營條件。首先是滿足供氧要求:列車採用彌散式供氧與分佈吸氧相結合的方式,在整體上既提高了車內氧氣含量,又保證了旅客補充吸氧的需要;其次是滿足環保要求:全封閉式的車廂內,裝有廢物、廢水和垃圾回收裝置;三是列車在電氣和非金屬材料等的選用上,滿足了青藏高原特殊環境的要求。 
據青藏鐵路公司副總經理馬保成介紹,青藏鐵路旅遊觀光列車是目前國內最先進的,臥車設有帶洗浴設施的包房,餐車提供餐飲服務。觀光車上有寬敞的玻璃、舒適的座椅,客車內部裝飾既豪華現代,又充分展現青藏地區的民族風情,旅客可以盡情觀賞沿線風光。車內除配備供氧設備外,還預備配置醫務人員、器械及藥品,建立遊客生命保障系統。  
“制氧機”三個字似乎揭開了其中的奧秘。這種隨時可製造氧氣的方法比在列車上攜帶氧氣袋更為先進、便利。據說這輛機車在此後的日子裏經常為來青藏線視察的領導使用,效果良好,只是它還沒有掛上車廂,如果要牽引編組為16或18節的車廂,在凍土地帶也能達到100公里/小時的速度,還能做到低油耗、低污染物排放。 
在每列車裏都配備有兩套供氧系統,一套通過混合空調系統中的空氣,使每節列車內含氧量平均提高到23%;另一套系統,可以讓旅客直接使用獨立的介面來吸氧——就像我們通常在飛機上見到的那樣,可謂上了雙保險。
    青藏列車目前使用的車廂可以說是最豪華的列車,軟臥車廂每一個床位均配備了小電視、拖鞋等,床單也很乾淨,衛生間也比較方便,窗玻璃也比較寬大,以方便遊客觀賞窗外的美麗風景,據說,以後還要配備更豪華的旅遊列車,並提供更多的領停靠站點。
    青藏列車運行時間,如果從西寧計算的話,到拉薩需要約24小時,一般天亮後進行格爾木,晚上抵達拉薩,以方便遊客可以在白天觀賞青藏高原的風光。從格爾木開始,一般只停靠大站,如那曲等,所以遊客很肖能有時間到火車下去觀賞風光,只能在火車上欣賞並拍攝優美的風景。
    乘座青藏列車,也有很多需要注意的地方,主要是二點,一是要注意火車上的相關規定,二是要注意防止高原反應。
    由於火車車廂是嚴格密閉的,並且提供彌散性供應,所以在車廂內反而感覺不到缺氧的狀況,所以遊客不用擔心。
乘座青藏鐵路火車注意事項:
1、有嚴重心臟病或其他各種慢性疾病患者沒有醫生的陪同,儘量不要進藏,無論是乘火車還是飛機、汽車;
2、進藏前最後做一些相應的準備,無論是身體上的還是知識上的,都很重要,免得錯過火車上觀賞風景的機會;
3、要帶好相機及膠捲,火車上拍攝的效果可能不太佳,另外只有火車軟臥車廂內有充電的電源,所以如果乘座的是硬臥或軟座則須準備足夠的電池;
4、由於車廂內有供氧及暖氣設施,所以車廂內不易發生高原反應,但一旦出車廂就會有缺氧及寒冷的感覺,所以要注意避免劇運動並帶夠足夠的防寒衣物;
5、車廂內雖有餐廳及食物供應,但由於價格及口味的關係,還是建議遊客另備各類食物以備漫長的旅行途中享用;
6、由於車廂內提供彌散性供氧,所以車廂內一般禁止吸煙,特別是格爾木至拉薩段。
7、車廂內有很多規定,一定要嚴格遵守,如開水的使用,垃圾的處理,緊急制動、衛生間的使用氧氣的供應等.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
................................................................................................

 更多旅遊精彩旅遊線路 → 歡迎點閱  西藏印象最新近期出團一覽表

 冬遊西藏歡渡新年~西藏旅遊局頒贈金旅獎 精彩實況 熱!!!最新出團一覽表節慶簡報西藏知識庫

獨家首發團影音實況
榮獲局長贈旗表揚文章定位:

台長: 『西藏印象』一六八國際旅行社
人氣(2,184) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: (二)進藏必讀~預防高原反應、行前注意事項 |
此分類下一篇:西藏主要地區車程和路況
此分類上一篇:西藏各旅遊景點海拔高度

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文