別小看必須脂肪酸!生殖... 古色古香的傳統韓屋式場景歐斯洞洞透氣!限量出清中 國發會東京辦設計翻轉地...
2009-01-01 22:31:59 | 人氣(1,997) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

藏傳佛教精神領袖(法王)略介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藏傳佛教四大分支精神領袖

紅教 (寧瑪派)
敏令赤欽


花教(薩迦派)
薩迦貢瑪

黃教(格魯派)
達賴喇嘛  班禪大師

白教(噶舉派)
大寶法王  噶瑪巴


法王一詞緣起

藏傳佛教本無法王之稱 , 法王一詞緣起於花教 (薩迦派) 的八思巴受元朝君主封為大寶法王開始 , 是中國歷代皇帝對藏傳佛教高僧的尊稱,歷史上有多人受此尊號。

領有法王之名,可以享有持黃色寶幢蓋,即外出時,有如國王以黃蓋遮日,外國以 His Holiness 教皇或教主尊之。

如果四位法王能一起聚會,座位方式以達賴喇嘛居中最尊,達賴喇嘛右側為薩迦崔欽居次,達賴喇嘛左側為噶瑪巴,薩迦崔欽右側為敏林崔欽。這只是單純由歷史發展下所自然形成的結果,與教派的勢力、教法的高低、個人的修為都沒有關係。藏傳佛教四派中並無大小高低之別,只是依著世間歷史的發展而有一定的席次排法,達賴喇嘛與班禪喇嘛均為黃教的精神領袖,但是要見到五位坐在一起的機會太少,所以並列二位尊者。

在此特別一提班禪喇嘛,班禪喇嘛雖然不是四大法王之一,但是藏人認為他絕對是一位法王。

 


西藏四大法王系統的成立

在五世達賴喇嘛時,因清朝協助之故,而使帕竹政權,轉至達賴喇嘛,使西藏而再度成為政教合一的系統。但是有三者不受其管轄,即另外三大法王系統,敏令法王、薩迦法王和大寶法王,也是在那時的歷史因緣聚會下自然形成四大法王系統。

西藏目前還有傳承此一尊稱的二位是世襲繼承,二位是轉世繼承。世襲繼承為薩迦派的薩迦姑瑪,與寧瑪派的敏令赤欽。轉世繼承是黃教的達賴喇嘛和白教的大寶法王噶瑪巴。

「格魯巴」(中國人稱為「黃教」) 的領導者 -「達賴喇嘛」;藏人直接尊稱為「嘉華仁波切」,意思是佛寶,藏人心中「嘉華仁波切」就是活著的觀世音菩薩;元朝時所封的尊號為「達賴喇嘛」,意思為智慧如海的上師,中國人一直沿用達賴喇嘛這個尊號。

「薩迦巴 (中國人稱為「花教」) 的領導者 -「薩迦崔欽」,意思是薩迦宗派教法的持有者;明朝時所封的尊號為「大乘法王」,薩迦法王現在還承襲這一個封號,中國人並不如是稱呼,而尊稱為「薩迦法王」。藏人心中每一世的「薩迦崔欽」,都是文殊師利菩薩的再來示現。

「噶舉巴 (中國人稱為「白教」) ;的領導者-「嘉華噶瑪巴」,意思是諸佛事業的代表者;明朝時所封的尊號為「大寶法王」,中國人一直沿用「大寶法王」這個尊號,西藏人則尊稱為「噶瑪巴」。噶瑪巴的轉世不經由任何人認證,即使是達賴喇嘛也不行,而是由前一世的噶瑪巴所遺留下來的轉世信函尋找下一世的噶瑪巴。信中會註明再生的年份、父母的名字、住處、信件拆封的日期、出生時候的徵兆、找到時會有什麼徵兆或景象等。找到轉世在來的噶瑪巴後,材再請另外三位法王座禮貌性的認證。藏人心中每一世的「嘉華噶瑪巴」,都是的大悲觀音為了眷顧藏人的另一個分身示現。

寧瑪巴 (中國人稱為「紅教」) ;的領導者-「敏令崔欽」,意思是寧瑪宗派敏卓林寺系分支的教法持有者。因為這一世的敏林崔欽以修「夢瑜珈」成就而聞名,大家多尊稱其為「睡覺法王」。除了「第五世達賴喇嘛」時代的「敏林崔欽」是達賴喇嘛的上師之一之外,敏珠林寺是首座教傳合一、舊譯經論總集、南伏藏總集、寧瑪史家總集、寧瑪學院的寺院,負責戡定寧瑪巴的法本與歷史。就像有人問過敦珠仁波切:「何以代表寧瑪」,仁波切回答道:「敏珠林與寧瑪同義」,在藏人心中這是一個共同的答案。聽說敏林崔欽是地藏菩薩的悲願再來。

格魯巴(黃教)的四大領袖

格魯巴(黃教)的四大法王,前藏的領袖達賴喇嘛,後藏的班禪喇嘛,內蒙的章嘉仁波切)),外蒙的哲布尊丹巴地。

藏人並不稱呼達賴喇嘛,而尊稱為嘉華仁波切,也就是 "尊貴的佛陀"。對藏人而言,達賴喇嘛是觀世音菩薩的化身為人來領導教導他們,觀音又是諸佛救渡眾生的總體表像。所以,達賴喇嘛就是諸佛無盡的慈悲。同時,達賴喇嘛也是西藏政治的領袖,或者說是西藏王。

蒙古國師,黃教的高僧釋迦也些,曾受封為大慈法王,是另一頂黑寶冠的主人後來轉世為章嘉活佛。咸信為密宗白教祖師瑪爾巴及花教五祖的八思巴的轉世,在清朝雍正年間為雍正帝的根本上師,第三世是乾隆皇的國師,是最早來台的大法王。曾受國民政府封為國師,並隨中華民國政府一起播遷來台灣的章嘉國師。

外蒙的哲布尊丹巴,在最近的一世曾領導外蒙獨立建國,本是覺囊巴的領袖,時輪金剛的主要傳人,但在五世達賴,被迫降於格魯巴,後來為格魯四大法王之一,總管外蒙的政教!這四位都必須在西藏各寺院修習佛法之後,再回各地。

白教 (噶舉傳承) 的法王

西藏白教 (噶舉傳承) "大寶法王 噶瑪巴" 人直接尊稱為 "噶瑪巴",意譯為 "尊貴的佛行事業的實行者"。如同中國人一樣藏人相信觀音是千處祈求千處現的,大寶法王被視為觀世音菩薩在此世界的另一化身,而且更被視為一切諸佛菩薩佛行事業的代表。

大寶法王噶瑪巴有二個很特殊的不同處
()以自己留下的預言信告知大家自己將於那一年轉世,家住那裡父母名諱。
()歷世的噶瑪巴除非是為了協調紛爭外,並不介入政治,與西藏的政教合一的傳統頗為不同。

 

止貢噶舉的澈贊法王,1413年受封為 "灌頂慈慧淨戒大國師""闡教王",也被視為觀世音菩薩在此世界的另一化身,但是此一名銜不確定是否傳襲下來。

花教 (薩迦傳承) 的法王

薩迦傳承是由西藏貴族「昆氏」家族建立與開展出來,薩迦班智達曾代表全西藏拜會中國,在元朝政府的支持下,使薩迦教派掌握了西藏地區的政教全權。八思巴為薩迦班智達的姪子,元世祖忽必列封八思巴為帝師,受封「大寶法王」,此一尊號後來明成祖也曾封給白教噶瑪噶舉傳承的噶瑪巴,並一直傳承下來。

除「大寶法王」的尊號之外,薩迦派的大修行者還曾受封為「大乘法王」、「大德法王」、「贊善王」-劄巴蔣稱,和「輔教王」南喀雷巴。即今薩迦法王似乎仍承襲「大乘法王」的尊號。

昆氏後裔發展出來的「薩迦巴」,早期有「四大王府」現今僅存「都卻王府」的南院和東院;「都卻南院」後來又分為「卓瑪(度母)」、「朋措(圓滿)」二宮,即今天二大王族,二宮輪掌法王一職。

紅教 (寧瑪傳承的法王

寧瑪巴稱赤欽的應該只有一位,也就是敏珠林寺系的敏林赤欽,這一世的敏林赤欽也就是為大家所熟知的睡覺法王。敏珠林寺系是來自「德達林巴」,德達林巴和第五世達賴喇嘛互為師徒,卓千寺系和雪謙寺系的創建者曾為五世達賴之徒。寧瑪巴法王應始於當時。

 

加上敏珠林寺的擁有完整二大傳承是寧瑪巴中繼的教傳大師「羅青達瑪師利」,這位大堪布,正是伏藏大師「德達林巴」的弟弟,這位大堪布是寧瑪巴教傳中相當重要的一位,在各寺都一樣。

 


寧瑪派的法王是指敏林赤欽,但是由於現今的敏林赤欽一直專注在睡夢禪定中,對於政務、事務不太理會。所以後來當時由敦珠仁波切行使了寧瑪派法王的地位。敦珠仁波切圓寂後,接著由頂果欽哲仁波切行使了寧瑪派法王的地位。

頂果欽哲仁波切圓寂後,寧瑪派中他們用「選舉」的方式推選貝諾仁波切為下任法王。

後來達賴喇嘛尊者指示,四大教派的法王歷代都有明確的代表,用選舉的方式對傳統上來說,是不正確的。因此於 2002 年起寧瑪派的法王,又改由原來傳統的敏林赤欽任寧瑪派的法王,這是西藏藏區寺院得到的達賴喇嘛尊者的指示。

敏珠林寺在寧瑪巴的傳承中有一個很重要的任務,這是很少人所知到的,就是掌管寧瑪巴傳承的歷史和經典,所以歷代敏林赤欽和堪欽仁波切都很博學,幾乎各寺的仁波切都會來該寺學習,或許也是建立該寺座主為法王的原因吧!

西藏佛教宗派系統簡表

寧瑪巴宗派系統 (紅教)
法王:        敏林崔欽
繼承人:      敏林董攝仁波切
繼承方式:    家系血緣傳承
攝政仁波切:  文章定位:

台長: 『西藏印象』一六八國際旅行社

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文