800克平板輕薄更時尚20年頻遭雷擊 村民剩8人LEXUS車款銷售排行榜SPARK新穎名人愛!...
2002-08-22 14:40:43 人氣(7,550) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【車禍肇事鑑定】監院統計: 車禍鑑定報告 逾96%獲法院採信

0
收藏
0
推薦

綜合三份監察院報告的新聞報導:警方專業能力不足導致鑑定品質低落,而且車禍鑑定特權關說嚴重,然而車禍鑑定報告逾96%獲法院採信,難怪伯軒的車禍官司纏訟了四年多尚未定案,我才恍然大悟,人真是環境的產物啊!


【車禍鑑定】監院統計 車禍鑑定報告 逾96%獲法院採信
中國時報   焦點新聞   910716
http://ec.chinatimes.com.tw/scripts/chinatimes/iscstext.exe?DB=ChinaTimes&Function=ListDoc&From=26&Single=1

吳慧玲/台北報導、王己由/台北報導 各車禍鑑定機關所做的鑑定報告,究竟僅是法官判決的「參考」,還是影響甚巨的「認定事實依據」?根據監察院針對前年各類交通事故及受傷人數所作的事實檢討發現,答案應該是後者。鑑定結果經法院採信的情形,台灣省和台北市均超過九成,顯見鑑定報告對判決的實質影響力。

監察院今年三月二日提出一份針對前年各類交通事故及受傷人數所作的統計分析檢討發現,存在於交通事故處理的問題之一,即是我國警察機關的交通事故處理與鑑定機關運作機制並未建立公信力,不但品質為國人詬病,損害政府形象,更影響人民的實質權益。

該報告說明,台灣省目前劃分為十二區、各設立車輛行車事故鑑定委員會,各鑑定機關鑑定結果經法院採信情形,台灣省為百分之九十六點八,台北市為九十八點八。也就是說,法院判決結果,幾乎均以各鑑定機關的鑑定結果為認定事實的依據。而鑑定機關和鑑定結果的證據力,長期以來存在爭議,讓司法機關的審判品質連帶受到直接的影響。

 監察院再根據歷年的統計結果,且比較台灣省各區車輛行車事故鑑定委員會前年與去年一至八月的覆議結果維持率顯示,鑑定品質不但沒有明顯進步情形,還呈現相當不穩定狀況,亟須檢討改進。監察院的報告也提到,另外還存在鑑定委員難以充分掌握案情與相關資訊,以及鑑定錯誤比率相當高的問題,除了與組織、編制、人事管道、鑑定專業技術存在問題有關外,還有來自特權的沈重關說壓力。

 針對「中華民國車輛交通事故鑑定技術研究學會」被立委指稱製造不實鑑定報告、導致民眾郭芬茹車禍死亡案肇事者獲判無罪一事,司法院祕書長楊仁壽十五日表示,根據司法院了解,該件車禍案的鑑定,承審的士林地院並未函請這個研究學會鑑定,法官是綜合相關事證後才作出判斷。

 楊仁壽強調,訴訟案件涉及鑑定時,有關鑑定報告、結果,只是作為法官審判時的參考,並非判決唯一依據。

 楊仁壽說,郭芬茹車禍死亡一案,根據司法院了解,檢察官偵查期間確曾函請「中華民國車輛交通事故鑑定技術研究學會」鑑定,但士林地院並未函請該學會進行鑑定;惟該學會回覆檢方指出,因為卷內所附錄影帶效果不佳、無助於鑑定,所以法官審理時並未採用。

 楊仁壽指出,法官是函請台灣省車輛事故鑑定覆議委員會鑑定,此一鑑定結果,法官也未採納,而是綜合相關事證後作出判斷。






蘇太太
我兒才12歲時下公車被後面公車撞倒公車檔風玻璃碎裂公車自行離開我兒遇貴人才撿回一命
景查竄改時計錄由42改為14 對方穫判無罪
真是不平
2007-04-07 00:45:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文