2017-08-01 21:23:44| 人氣1,175| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

創作社劇團《少年金釵男孟母》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:2017420日,周四19:30

地點:水源劇場

 

改編自十七世紀李漁的短篇小說《男孟母教合三遷》,原作取借孟母三遷典故,為人父母,為兒女著想,選擇理想與能力可達的住宅區域,期望兒女在那樣的環境底下成長,不重蹈上一代的覆轍,不受環境及社交因素的「壞」影響,平穩安適地長大。到了這齣改編的戲裡,倒是成了閩中遷到台灣,非關政治或時局動亂,反而是瑞郎(徐堰鈴飾)想帶承先(徐華謙飾)遠離南風之地多些。 

 

原短篇小說,就已經提供了豐富的人物、事件及故事背景,「南風」所及,男男傾慕與相戀,不足怪哉;可嘆的是,因此風導致瑞郎自宮以示堅貞、季芳(徐華謙飾)為救瑞郎遭棒刑致死;可妙的是,第一代的冤仇終究在第二代的戀情中化解,季芳的遺孤承先愛上了昔日仇人陳大龍的侄子念祖(李易修飾),性別越界後的瑞娘終究認可了這個事實。從當今的社會氛圍來看,許季芳、尤瑞郎(瑞娘)、王肖江(吳維緯飾)、許承先,如果再加上未來可能是家人的陳念祖,這倒是一個名符其實的「多元成家」。

 

演出將故事挪到民國,前後橫跨近半世紀,在這個改編的版本之中,最值得一提的是嵌入了「恐同」與「恐共」的情境烘托,暗指情境背後的國共對立、國家機器、恐懼總和的交互結構關係,並且在劇場裡的處理下,不失其幽默與諷刺,這點應該是該戲受到歡迎的原因之一,也讓原本的故事有了新時代的歷史意義。而最令人感到心寒的是,即使如今都已政治解嚴三十年了,所謂的社會多元與民主似乎也走了很長很久的路了,但類似的恐懼與壓迫結構,卻仍離我們不遠。 

 

編導周慧玲本就是性別表演研究的學術高手,這點放在劇場的創作中,依然是信手捻來,徜徉其間,劇中角色從南風男男戀,到性別越界,再到服裝造型(徐堰鈴飾尤瑞郎→女飾男著男裝、吳維緯飾王肖江→女飾女著男裝再換著女裝),這些都增添了許多扮演與扮裝的戲劇性,同樣取得了許多良好的效果,尤其最後吳維緯的女裝登場,絕對是該劇的最大亮點之一。

台長: 于善祿
人氣(1,175) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文