2013-08-21 03:11:13| 人氣3,170| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

只是嚷嚷《下午,美術館裡的四個人》試演會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:2013820日,週二19:30

地點:思劇場(台北市大同區迪化街一段3213樓)

編導:鄭智文

作曲:劉新誠

製作人:張仰瑄

演員:張仰瑄、林姿吟、許逸聖、林玟圻、朱霈倫

 

以前臨界點生活劇場還在民樂街,或者是新寶島視障者藝團還在寧夏夜市附近,那個時候比較常到大稻埕晃,在兩個場地都收掉、停掉之後,偶爾還有一兩次到台原看偶戲演出,或者有兩次到大稻埕戲苑看歌仔戲和相聲演出,但除此之外,大概只剩下會去承德路及民生西路交叉口吃阿桐阿寶四神湯和肉粽,畢竟已經在那裡吃了二十幾年了。

 

兩個月前,就有看到《台北畫刊》在介紹大稻埕幾個新的藝文景點,其中就包括思劇場,原本打算找個時間好好去那附近走走,沒想到就這麼湊巧,收到新組團體「只是嚷嚷」《下午,美術館裡的四個人》製作人張仰瑄的邀約,希望能去欣賞這個全新原創中文音樂劇的試演會,並在演後和他們聊聊,我當下就答應了。

 

思劇場設在小藝埕的三樓。一樓是家書店,專賣1920年代、1930年代為主題的書籍,有些資料和我目前有興趣的主題相關,過一陣子應該還會再來光顧,今天因為時間緊湊,沒能仔細瀏覽全店的書籍;二樓是爐鍋咖啡,遠離鬧市,在這樣古樸味道的歷史街區裡,想來應該清靜許多,倒是個和朋友聊天或讀書、寫作的好地方;三樓就是思劇場,整個空間以白色為主要調性,還有一大面書牆做為裝飾,挑高很高,是個格局方正、舒適寬敞的空間,演後和經營者朱芷瑩(演員,也是我北藝大的學生)聊了許久,他們想要好好地經營這個空間,將其打造成一個新的藝文景點,我覺得條件完全具備,這裡既有歷史文化做為厚實的基礎,又有當代文創的思維在此流動與撞擊,只要假以時日,好好規劃一番,肯定會成為新一代文藝青年的聚集之地。

 

先前拿到這個演出的宣傳單時,以為又是哪個視覺藝術團體或藝術家的展覽活動,翻到背面底下的製作團隊,仔細一看,才知道這是一齣原創中文音樂劇,之後再收到一些edm的宣傳資料,大致了解這是一齣關於慾望、生存與生命價值的作品。

 

今晚的試演會只演前兩段故事。故事的寫實時空就是「下午,美術館裡」,除了「四個人」之外,還有一位美術館的導覽員米列德,在他的「精神心靈導覽」之下,每個人都會魔幻地進入一種類似被催眠的狀態,去探觸自己內心最深處的慾望之域,經過慾望情景的再現(這些再現的內容與過程,就成為戲劇演出的主體),觀眾和角色們都明白了那無限擴張的慾望,所造成的後果,通常是後悔、疲乏、孤單與失去靈魂,至少今晚所看到的兩段故事都是這個樣子。

 

首先是一位在美術館四處向人借手機回覆一通重要電話的男士,但不是沒有人要理會他,就是想要對他性騷擾,最後他搶了一個年輕女子的手機,但卻不慎將手機摔壞了,也導致女子與男友無法透過手機繼續綿綿情話。在這一片混亂當中,導覽員出現,經過一番介紹之後(包括美術館和他自己),他就藉由一幅畫作,開始對這位男士進行所謂的精神心靈導覽,觀眾也藉此才得知這位男士過度工作操勞,從不停歇,搞到最後,幾近過勞死,完全沒有生活品質。

 

第二段故事則是那位對男士性騷擾、慾求不滿的女士,透過導覽,我們得知她曾經遇上慾望的惡魔,可以獲得三個願望,女士分別許下刻骨銘心的愛情、絕對的成功、粗淺的快樂等三個願望,但每一個願望都讓她後悔莫及,每一個後悔則讓她許下更自甘墮落的願望,在這樣反覆循環的過程之後,她幾乎失去所有,只剩下空虛的軀殼,只想縱樂人生。

 

在演後的簡單座談中,得知剩下來的兩個故事和愛情與藝術有關,甚至到最後是輪迴與救贖(是否真的可以有所救贖,不得而知),可以感受到編導鄭智文這些年來,做為一位劇場創作編導,介於工作與創作之間的內心掙扎,繁多且密集的劇場導演工作,無非是為填飽肚子,但是卻總是缺乏全然自我主導的創作,距離自己心目中的夢想總還差一步;這次總算有機會編導一把抓,但似乎也就必須面對更多生活、工作、夢想的深層慾望的纏絆、糾葛與掙扎,但我想那就是創作過程的必經之路,唯有如此,創作的果實才會是甜美的。

 

看似四個美術館訪客與一位導覽員之間的奇幻故事,但是照見的卻是創作者的內心世界,而劇中所觸及的工作、慾望、愛情、藝術等主題,也都是你我周遭及自身一定會碰到的問題,和一般著重愛情主題的音樂劇不同,這是一齣會發人省思的中文音樂劇,我會期待看到第三和第四個故事。

 

雖然正式演出會在國家劇院實驗劇場(968日),但是我覺得今晚在思劇場看試演會,有種藝文沙龍的感覺,觀演距離與關係都較為親密,在主創者分享創作理念與親朋好友分享觀後感之間,再搭配精心準備的茶點,氣氛既輕鬆又融洽。現在越來越多類似這樣的藝文空間,如果劇場創作者及空間經營者都更能夠打開跨域合作的思維,倒是可以創造出僅有的制式表演空間之外的更多可能性。這個作品也可以修改為「沙龍」版(這點我對鄭智文建議過),到更多類似的空間裡頭去演出交流,其主題和表演形式都是合適的。

台長: 于善祿
人氣(3,170) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文