2022-03-20 23:10:44| 人氣32,264| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館663-移動的目標

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2022320

 

    上次教會講員提到要有「目標」,並且說了一個故事。有個老農夫插秧很厲害,插得整齊又漂亮,有個年輕人拿了秧苗試試看,結果插得歪七扭八的,於是請教他祕訣,他說:「你要看定一個目標,然後照著那個目標開始插秧。」他得知之後,再一次下田操作,結果他插的那一片秧苗竟然是抛物線,不是一排一排的,他覺得很奇怪,我已經照著你的話、按著祕訣、選定一個目標去做了,為什麼沒辦法整齊呢?農夫問他,「你立定的那個目標是什麼?」他說我立定的目標就是在那裡耕田的那一隻牛啊!老農夫說:「你要立定的那個目標不是會變動的目標,你要立定一個固定的目標,那個目標是固定的,你的秧苗才能夠一排一排的。」我們的人生也是看著一個會變動的目標,你就會發現你的人生起起伏伏、上上下下,你的人生好像跑得沒有那麼好,好像有各樣的狀況,那個年輕人目標在那隻牛,從這邊耕過來、耕過去,我們人生的目標,你必須定睛在不變的根基……

後來小組聚會,主領的人提問,要如何把秧苗插成一直線?有人回答,「拉線」,我想,這不是主領人要的答案,答案應該是「要有一個不變動的目標」。後來我去查了一下要怎麼「拉線」,原來是「拉鏜」(註一) ,跟我想像的完全不一樣。

要有「一個不變動的目標」,但這世上的一切都在變動,差別在於快和慢而已,要找到「不移動、不變動的目標」實在是不容易!

318日晨間祭壇主題「震動中的不震動」,當中提到「受造物都會被震動,親情、友情、愛情、家庭、健康、財富、房屋、道路、水電、各樣設施、名譽、名聲、名氣、地位……。」這樣看來,這一切的一切都是會變動的,我所能想到的,只有上帝祂永不改變:

★「因我-耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。(3:6)

★你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。(1:12)

★主上帝說:「我是阿拉法,我是俄梅戛( - 阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後 永在的全能者。」(1:8)

    既然「受造物」都會變動,那就不需要太費力在當中?不過我發現,如果目標夠遠,即使它是一個「會變動的目標」,仍然可以受用數十年。

    北極星對北半球的航海定位頗有助益(註二),雖然星體是快速在移動,但是因為距離我們實在是太遙遠了,所以看起來好像是沒在動,因此在我們有限的日子裡,都可以作為定位的基準(註三)。同樣地,有些「會變動的目標」如果夠遠大,在我們一生的日子,仍然可以受用無窮!

    以前有一陣子我在做剪報,後來發現電腦科技日新月異,電腦知識類別的剪報本,經過時間的遷移,就顯得無用,所以我就不再做了;而200214日《活泉茶館4-六個夢之一》所提出「解決一生的經濟問題」這個目標雖然會變動,但其實也夠遠大了,到如今仍讓我受用無窮,從20183月到現在,已經四年不用再忍受「職場霸凌」了(註四)

    從《聖經》我學到「只要有衣有食,就當知足。」(提前6:8)在《富足人生》一書中我學到「金錢其實就是生命能量」(註五)而《富爸爸.窮爸爸》系列書中,我學到「現金流」(註六),三個組合起來,讓我能珍惜過去工作25年所獲得的「微薄」薪水,透過股票投資,創造出跟以前工作時一樣多的現金流,所以也就不用冒著「職場霸凌」的風險再去找有薪水的工作了。

 

**********

註一:

用拉鏜(插秧的畫線器)在近一分地的水田標記直橫交錯的痕跡。

https://www.newsmarket.com.tw/blog/54170/

https://www.248.com.tw/?p=3535

 

註二:

北極星的仰角 - Bing video

https://www.bing.com/videos/search?q=%e5%8c%97+%e6%a5%b5%e6%98%9f&docid=608028113646529025&mid=CE7D12C13C5DFBA56B74CE7D12C13C5DFBA56B74&view=detail&FORM=VIRE

 

註三:

由於分點的進動(還有恆星的自行),扮演北極星的恆星或從一顆換成另一顆。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E6%98%9F

 

註四:

https://mypaper.pchome.com.tw/yahsam/post/1380399334

 

註五:

活泉茶館101-金錢城市面面觀(4)高空金錢觀

https://mypaper.pchome.com.tw/yahsam/post/1425033

金錢是我們選擇以生命換來的代價──我們的生命是在世間所分得的時間,是供我們使用的珍貴生命時數。我們去上班,就是以寶貴的生命能量去換取金錢……

 

註六:

活泉茶館184-財務獨立

https://mypaper.pchome.com.tw/yahsam/post/3184190

台長: Sam
人氣(32,264) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文