2021-11-29 00:39:07| 人氣6,989| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館639-炒房

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20211129

 

1027日晨間祭壇提到「華人愛炒房」:「換句話說,『高度發展的定耕農業社會』、『大一統的統治者穩固政權刻意壓制工商業』這兩個要素,成就了漢文化社會對土地異常迷戀的心態。」(註一)

 

《一個投機者的告白》書中提到:「市場對好消息或壞消息的反應程度,只取决於一個問題,股票是掌握在固執的投資者手中,還是掌握在猶豫的投資者手裡?如果固執的投資者掌握了大部分的股票,好消息就會有活躍市場的作用,而壞消息則不會造成任何反應。但如果股票控制在猶豫的投資者手中,即使特别好的消息也發揮不了作用,相反地,壞消息卻會以失敗告終。我稱第一種情況為『過度買進』的市場,第二種情況為『過度賣出』的市場。」

 

有一則新聞《北市東區店面「寧空勿濫」 最慘空置逾5年才租出去》(註二)很明顯的,這個店面是「掌握在固執的投資者手中」,面對疫情這樣的壞消息,當然就「不會造成任何反應」;更有甚者,另一則新聞《還有房子賣嗎?上曜董座:近2月南部房市變化很大》,大家都在批低薪,但卻不知道為什麼會有這麼多人搶著買房子?買來租人,投資報酬率也只有2%,買來自住,負擔也太過沈重,也許真的是許詠翔所說的「文化因素」(註四),那就真的無解了!

 

文中提到上曜「明年有機會賺8」,我便查了yahoo!股市日線圖:

 

對比大盤指數來看,股價已經被炒了一波,不過這麼大的好消息,若是用區間操作的模式,應該有機會賺到錢,只是那陣子忙一個印刷案子,都在外面跑而忘了下單,直到115日上曜再度大漲我才再一次注意到:

 

以技術分析來看,這時其時是個好買點,但因為已經漲停板鎖住,要等隔天才有可能買到,一方面可能覺得比先前貴二、三元,或者再次忘了,所以隔天並沒有掛單,結果看來,還真的是少賺了不少錢!

 

小資女艾蜜莉曾分享她不打算投資房地產,主要是基於「道德性因素」(註五),不過有這種想法的人並不多,所以想坐等房價崩盤,恐怕十分困難啊!

 

**********

註一:

https://www.storm.mg/article/3918293page=1

 

註二:

北市東區店面「寧空勿濫」 最慘空置5年才租出去 (yahoo.com)

 

註三:

《營建股》還有房子賣?上曜董座:近2月南部房市變化很大 (yahoo.com)

 

註四:

結果就是,即使台灣、香港、中國都陸續邁入以工商業為主的社會,甚至移民到歐美已經是完全以工商業為主的先進城市,我們注重土地、(被權力者洗腦)仇視商業的文化,還是會默默地、不露痕跡地透過你的師長親友一直傳輸你這個觀念:「不要亂買東西,存錢買房子」、「不要冒險投資股票,存錢買房子」、「不要跑去做什麼鬼生意,存錢買房子」、「出去玩多浪費啊,快樂太短暫,存錢買房子才永恆」、「東西可以用就好、同樣的東西有人賣比較貴不是它比較好、只是公司有花錢買廣告,存錢買房子才是正途」

 

 

註五:

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=7408

台長: Sam
人氣(6,989) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文