2021-12-01 17:51:39| 人氣205| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館640-魯冰花(2)- 將有五危

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2021121

 

郭雲天是從大都市調來的美術老師,憑著「大都市」的光環,「美術示範教學就交給郭老師了!」

 

從立「招兵旗」徵求志願者、之後在美勞教室「練兵」、到從畫作中選出他心目中的「精兵」(古阿明)。在練兵的當中,他盡力滿足這位「精兵」的需要-送他36色蠟筆、計捉茶蟲。

 

不時地欣賞著兵士們的成果(畫作),在他悉心教導下,連有錢人(鄉長)小孩林志鴻的心也被他收服了。

 

郭雲天所言,「反正都是老師們寫的演講稿,老師們教導的腔調、手勢,誰得第一名不都一樣嗎?!」鄉長:「這是我要掛在宣傳車上面的宣傳照片,還要畫很多張……,你是專家,感覺怎麼樣?」眾人皆奉承,美術老師郭雲天竟敢獨排眾議說:「像是很像,可是沒有親和力,像掛在花車上的那種。」看得出他的性格並不從眾。

 

終於到了要派兵作戰的時刻,但每個年級只能派出一名代表,在開會遴選的過程中,四年級想要由古阿明擔綱,引來徐組長的反對,組長推薦應由林志鴻來擔任,兩人發生了激烈的辯論,校長認為再辯下去也是一樣,不如聽聽別的老師的看法。主任認為「畫圖嘛,總是要讓人家都看得懂,看得懂才有辦法分出好壞,對不對?!所以我是覺得,選林志鴻這種看得懂的,至少比較有把握。」(註一)郭老師也無話可說。最後校長圓場,「反正這個學生都是你指導的,如果林志鴻有好的成績,也是你的功勞。」但郭雲天不接受「政治」協商,並以他的專業來反駁,在箭拔弩張的時刻,主任提議用民主方式、不計名投票來決定。校長覆議「我們就給它這個民主一下!」眾人鼓掌通過。

 

投票結果,林志鴻獲得壓倒性的勝利,以102力克古阿明。會後郭雲天很沮喪,古阿明說:「我沒被選上,對不對。沒關係,去年也是這樣子。老師,有錢人的小孩子,什麼都比較會!」電視廣告說,「人家有背景、你只有背影啦!」不知道你敢不敢回,「騙笑A!背影也可以很偉大啊!」(註二)

 

比賽結果林志鴻得到全縣美術比賽四年級組第二名,更讓郭雲天難堪,因為眾人認為他們的票投對了。禁不起主任和組長的調侃,「你們想不想知道,我被調來的原因是什麼?」「對啊,專家怎麼會外放邊疆呢。」「你要聽清楚喔。」「那多廢話!」之後,郭雲天在主任和組長臉上這兩拳,成了悲劇的導火線。

 

孫子兵法·九變篇》「故將有五危,必死可殺,必生可虜,忿速可侮,廉潔可辱,愛民可煩。凡此五者,將之過也,用兵之災也。覆軍殺將,必以五危,不可不察也。」(註三)「性情暴躁易怒,可能受敵輕侮而失去理智」,「所有這五種情況,都是將領最容易有的過失,是用兵的災難。軍隊覆沒,將領犧牲,必定是因為這五種危害,因此一定要認識到這五種危害的嚴重性。」

 

孫子兵法提到,身為領導者(將領)「有五種致命的弱點」,不可以不注意!郭雲天重蹈覆轍,間接造成他的得意門生愴然而去!

 

20173月接一個選舉案子,那時談好會先幫客戶代墊郵資。一開始代墊郵資不多,老闆也不以為意,但後來數量越來越多,動輒一個案子就代墊一百多萬的郵資,但客戶請款仍是月結,連續二個案子代墊郵資就達到兩百多萬,這下老闆急了,每天開會就駡我說當初只是同意代墊幾天……,只是客戶那邊的請款仍是月結,被駡了一整個月,有一天我突然回說:「我可以不做嗎?」老闆說:「你隨時都可以走。」我的意思是詢問老闆可以不再做這個客戶的案子嗎?這樣代墊郵資就不會再繼續累積了,但老闆似乎誤解了,那時我若賭一時之氣,跟郭雲天一樣,揮一揮衣袖不帶走一片雲彩,現在想想,就損失了百萬大軍(20185236794元資遣費+20187781425元舊制退休金),以溫國信5%殖利率來算,它產生的效益夠我現在一年十二個月之中兩個月的開銷。

 

聖經說:「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」(箴言29:11)但是聖經又說:「……有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。我就說,智慧勝過勇力;然而那貧窮人的智慧被人藐視,他的話也無人聽從。」(9:14~16)這大概是政治上常說的割稻仔尾(註四)。日復一日,學校照樣運作著,《茶蟲》這幅畫後來獲得世界兒童繪畫比賽的金牌首獎,但在台上發表的不是古阿明,也不是郭雲天,卻是鄉長在發表他的政治高論。

 

有人說遲來的正義不是正義(註五),因為為時已晚,魯冰花已經成了肥料,不見身影了!

 

**********

註一:

最近內人借了一堆書,其中一本《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》提到,「想提高投資勝率,投資個人能力圈範圍內的股票」,主任的「選林志鴻這種看得懂的,至少比較有把握。」就是這個意思,但這也是平凡與超凡之間的區別。「故善戰者之勝也,無智名,無勇功,故其戰勝不忒,不忒者,其所措必勝,勝已敗者也。」,「因此,善於打仗的人打了勝仗,既沒有卓越的智慧,也沒有勇武的名聲。他們進行戰爭的勝利不會有差錯,之所以不會出現差錯,是因為他們作戰的措施建立在必勝的基礎上,是戰勝了在氣勢上已失敗的敵人。」

https://www.cherryknow.com/military/467925.html

 

不能出奇制勝,當然只能享有平凡的聲譽!

https://dict.idioms.moe.edu.tw/idiomView.jsp?ID=63&webMd=2&la=0

 

註二:

https://www.youtube.com/watch?v=7d8bc7d1nfc

 

註三:

https://www.arteducation.com.tw/guwen/bookv_46.html

所以,將領有五種致命的弱點:堅持死拼硬打,可能招致殺身之禍;臨陣畏縮,貪生怕死,則可能被俘;性情暴躁易怒,可能受敵輕侮而失去理智;過分潔身自好,珍惜聲名,可能會被羞辱引發衝動;由於愛護民眾,受不了敵方的擾民行動而不能採取相應的對敵行動。所有這五種情況,都是將領最容易有的過失,是用兵的災難。軍隊覆沒,將領犧牲,必定是因為這五種危害,因此一定要認識到這五種危害的嚴重性。

 

註四:

"割稻仔尾 kuah-tiū-á-bué/kuah-tiū-á-bé" - 臺灣閩南語常用詞辭典 (dict.edu.tw)

 

註五:

遲到的正義非正義 - 維基百科,自由的百科全書 (wikipedia.org)

台長: Sam
人氣(205) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文