2020-09-13 17:59:22| 人氣576| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館441-主日分享-老鼠賽跑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20181123

近幾年教會在推大量讀經,到底大量讀經有什麼好處呢?15:3 耶穌說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」其實在很久很久以前我就已經開始大量讀經了。在活泉茶館中記著200386日老闆因我在上班的閒暇時間上網查考聖經生氣地對我說:「到底是耶穌付你薪水,還是我付你薪水!」我回答:「都有吧。」當時我想到申8:18的經文:「你要記念耶和華你的 神、因為得貨財的力量是他給你的。」沒命哪能賺錢!但老闆如果沒有準時給薪水,那也是沒有。

有一次的夜間祭壇自潔禱告「為擅用公司的文具、上班時間做自己的私事來悔改」那時我秉持著大水庫理論並不以為意,因為我的工作情況特殊,客戶都喜歡搞那種晚上、半夜的,加班耽誤我太多事情了,趁著白天沒事趕快做一做我的私事,拿白天的時間來補晚上被吃掉的時間,應該算是合理吧,反正晚上、假日加班也不領加班費!甚至為了不讓上司找麻煩,訂單成本我也都高估,這樣少領的業績獎金也可以拿來抵我私用的文具費用,更何況我自己買的筆和家中的電話也拿來做公司的事。

後來又一次在夜間祭壇自潔禱告中要「為擅用公司的文具、上班時間做自己的私事來悔改,因為這是偷竊的行為」偷竊的指控很不是滋味,於是我下定決心不再私用公司的東西,造成很多的不方便,但這樣的時間並不長,因為老闆今年就把辦公室收掉了。

從今年4月到現在,不用打卡上班的日子已經半年多了,有工作做但沒有薪水領的日子,我倒是適應得很好,好處是可以自己調配時間,也沒有被老闆駡和主管難的壓力。(像這次跑市議員的選舉文宣,也不用每天跑到八里報到;也不需被主管難不能外出送貨;當然也不必請年假來跑案子,因為天天都是放假,由我自己來決定出去的時間,以至於客戶覺得很滿意。只是現在印刷文宣的收益不多,大概只夠拿來付勞健保費和6%的退休金)

最近聖經速讀讀到箴言30:8~9「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:『耶和華是誰呢?』又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。」讓我想到我過去在財務上的各種操練。

1996年公司還在蘆洲時,有一天下班要回家,走到馬路上,老闆突然走過來說:「小葉,也該結婚了,拼個選舉,多賺點錢!」我回答:「我不缺錢。」一時之間老闆無言以對。那時拼選舉(做選舉文宣)確實可賺到很多錢,可是選舉一做下去,週間的禱告會、小組聚會,甚至主日,恐怕都要說bye-bye了。

2004年那時同事都離職了,我不得不幫忙跑選舉,120日小年夜,一個朋友打電話給我,說他們已經放假了,但我還在跑選舉,晚上十一點跑完選舉,冒著風雨從中和騎機車回三重,手套溼溼,手早就冰到麻痺了,當我感到很辛酸時,我突然想到箴言中才德的婦人「他想到日後的景況就喜笑。」我決定把跑選舉多賺到的錢好好投資股票,這樣每年多出來的股息就可以讓我不必再去加班或打工了。想到這裡,就發展出「他覺得所經營的有利、他的燈終夜不滅。」加班實在是一件好事(因為對未來是有益的),騎著車奔馳在黑漆漆的二重疏洪道中,想到日後的景況就發出喜笑,面對不得不的加班,現在不用靠著以前所發展出的消極策略──「時間序列」(時間過了,事情就過了),仍然可以過得很快樂。

有人說結時包的紅包就像互會一樣這時付出,以後就可回收。但我覺得紅包錢都餐廳賺走了,所以我結婚時並沒有宴請我的朋友,所以我也少了一些禮尚往來的負債。

股票買多了,就會有股東會紀念品,股東會紀念品最近幾年很多家公司都是送便利商店50元的禮物卡,累積了一大堆,我也不習慣在便利商店消費(因為我覺裡面賣的東西貴太多了只有出去玩到風景區我才會使用)最近就每個月各拿一張給我三個小孩當零用錢,老大一拿到就開始計算50元分成4個禮拜,每個禮拜可以花12元,一陣子之後他就發覺有些東西在便利商店買比在全聯買貴很多,他就學會買一些全聯沒有的或者便利商店在特價的,這樣會比較合算。我發覺固定給小孩零用錢並不是個好主意,因為小孩子很容易就會認為是我欠他的,因為每到月初,小孩就會跟我要禮物卡。

由於三個小孩用兩輛摩托車來載,有一輛就必須違規,所以我就想,乾脆全家用走路的來主日聚會,一次就可以省下大約100元的公車費用,4200個禮拜,算一算也省下兩萬元了。

過去的工常常佔去我一天大約11個小時的時間,我覺得沒有必要再耗費太多時間在工作上了而且因為已養成花費很省的習慣,所以雖然沒有退休金可以領,但靠著股息收入,就可以不像其他同事急著再去找工作。

提前4:8 說「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」過去的25年我用聖經中的「有衣有食就當知足」來操練身體,或許在操練身體之餘,我也應該來操練敬虔,聖經說惟獨敬虔會有今生和來生的應許,今生的應許在申命記中講得很清楚,來生的應許很多都記載在希伯來書裡面。大家也可以來操練看看。

*************

後記:

記得在《富爸爸·窮爸爸》書中有提到「老鼠賽跑」(註一)的現象和陷阱,收入越多、花費就越多,就像我一個朋友講的,賺錢就是要用來提升生活水準,要買車、要買房、要享受……,這個世界的信念是我們需要一而再、再而三地提高生活水準,而不是以聖經中的「有衣有食就當知足」做為界線,這就像籠子裡踩圈圈的老鼠一樣,老鼠蹬得越快(工作收入越高),踩的圈圈也越轉越快(花在提高生活水準的錢就越來越多),老鼠終究要繼續跑動沒有抵達終點的一天(就要一直把生命投資在工作賺錢裡以應付生活所需-不管是必需還是不必需)

2018/9/9主日,彩虹愛家的謝慧燕主任在演講中提到,有人說「如果生活一層不變,再RUN 30年還是一樣」。各位館友是想過一層不變的日子,還是想過不一樣的日子呢?這就完全取決於您對生活水準的要求了。(註二)

--------------

註一:

一旦人們為了支付生活的帳單而整天疲於奔命,就跟那些在籠子裡踩圈圈的老鼠一樣,老鼠蹬得越快,踩的圈圈也越轉越快,老鼠終究要繼續跑動沒有抵達終點的一天。

 

註二:

    最近我大學一個同學因職業傷害,椎間盤凸出而辭職,本想靠寫作來賺錢,但他的夫人要求他至少要養活自己和女兒,再者他岳父給他一個觀念-女兒的教育不能省,因生活水準不能降低所以只好再去找一個離家很近的大樓管理員工作,我幫他算過,工作時數和之前的工作差不多,薪水也差不多,可能就是要輪班比較麻煩。

    我小姨子前陣子也不時打電話來,抱怨工作不如意、婆婆要求不合理,內人就建議她換工作、像生小之前一樣跟公婆分開來住。她卻說工作不能辭,怕到外面找不到工作、租房子要再花錢,扣掉小孩的教育費用已經沒有錢了,所以一定要工作到65歲等退休才能解脫!

    很慶幸,我父家沒有注重要投在小孩的教育上(否則我就要投資三倍的金錢在這上面),我也儘把生活水平維持在「有衣有食就當知足」的水平不然我和我太太以前的薪水跟他們兩個人差不多,現在沒了這二份薪水,恐怕也得跟他們一樣,急著要去找工作,而不能做自己想做的事。

台長: Sam
人氣(576) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

美好生活
2021-03-25 11:15:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文