2001-02-14 01:02:25| 人氣456| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

在人間喝咖啡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  由王菲所演唱的流行歌曲”人間”(註一),是X很喜歡的一首歌。林夕的詞,中島美雪的曲,再加上王菲優美的歌聲,所以X每每聽到人間這首歌,總會有莫名的感動。

  其中最喜歡的部分是歌曲的開頭處:

  風雨過後不一定有美好的天空

  不是天晴就會有彩虹

  所以你一臉無辜 不代表你懵懂

不是所有感情都會有始有終

孤獨盡頭不一定惶恐

可生命總免不了 最初的一陣痛

這段歌詞的意涵很接近英國經驗主義者休姆的哲學觀點,休姆認為,凡事皆可懷疑,就算是一般人認定的”定律”,休姆也會去懷疑。他臨終前的一段話最能展現他的思想觀點:

  就算是木炭放在爐火上,也不一定會燃燒。

  X超愛他的這句話,並且認為簡直是棒呆了。所以當第一次聽到”不是天晴就會有彩虹 ”和”孤獨盡頭不一定惶恐 ”這樣的歌詞時。自然不免先是一陣雞皮疙瘩,然後大聲叫好了。

  吳淡如在她的新作”昨日歷歷,晴天悠悠”中,提到她個人的一種觀點,就是”沒有如果,只有如此”。而這本書的內容主要是在回憶與她個人有關的過往歲月,並提出現在的解讀觀點。就X看來,這本書是值得一看的。但是對於吳”沒有如果,只有如此”的理論,X卻是很難接受。X並不認為”如此”只是”如此”,而是認為”如此”有很多種可能。並且這不單指解讀觀點差異所形成的多種可能,而是─

  ”真相”未必能證明”真相自己”就是真相!

  從此精神延續下去,大家就多少可以猜到,X個人在觀念上是如何的傑傲不遜。像喝咖啡X喜歡喝熱拿鐵,而拿鐵咖啡是由咖啡加鮮奶調和而成的。但就有長輩以不屑的口氣對X說:

  真正會喝咖啡的人,是喝黑咖啡的人。

  而當X聽到這類話時,不管表面上如何表示,心裡頭卻是會有一個聲音在反駁:

  未必呀!未必!是什麼讓你能如此說得斬釘截鐵,是無知吧?

  X可以接受他說類似”黑咖啡比較好喝”這樣純屬個人觀點的話,卻很不喜歡他那句”真正會喝咖啡的人,是如何如何的”。

  試問?誰能代表”真正”?話說回來,”真正”是不是只會有一個呢?還是大家都可以說:自己很”正”呢?

  單從喝咖啡這件事情來講,由於法國人沙特在二十世紀初喝咖啡,展現的是種人文精神﹔而這股風潮延續到現在的人喝咖啡,意味著是種高尚的休閒,一種形同”茶道”般的藝術。那讓我們回到咖啡的起源吧!由柏納。路易斯所著的中東一書中,如此的記載著:

  咖啡乃源出於”衣索比亞”(X說:台灣人認為餓死人的地方)

  蘇菲教派的教首以及其他人士,在作敬拜功夫的時候,用它來支持不睡(X說:像是道士的煉丹藥,或是古代的安非他命)

  羅馬教廷在伊斯坦堡的使節摩羅辛尼(註二),在1585年一篇記述裡面評論他所到過的一間”咖啡屋”:

  這些人全都挺卑下的,打扮俗氣,沒什麼進取心,就這麼樣,成天發呆殺時間。所以,他們就是一直閒坐在那兒,要找點樂子,就在公眾場所,在商店裡,在街頭巷尾,猛喝一種黑色的液體,滾燙到他們所能容忍的程度,那是從一種他們叫做”咖啡”的種籽裡榨出來的。

  照X看來要換成現代版只需要改幾個字:

  這些人全都挺高級的,穿著時尚,沒什麼進取心,就這麼樣,成天發呆殺時間。所以,他們就是一直閒坐在那兒,要找點樂子,就猛喝一種黑色的液體(當然也可能是其他顏色),用他們認為是”正確”的喝法。那是從一種他們叫做”咖啡”的種籽裡榨出來的。

  依X來看:這才算是”正”吧!


註一:人間的歌詞
  
  作詞:林夕 / 作曲:中島美雪

  風雨過後不一定有美好的天空 不是天晴就會有彩虹
  
所以你一臉無辜 不代表你懵懂

不是所有感情都會有始有終 孤獨盡頭不一定惶恐

可生命總免不了 最初的一陣痛

但願你的眼睛 只看得到笑容

但願你留下每一滴淚 都會讓人感動

但願你以後每一個夢 不會一場空

天上人間 如果真值得歌頌

也是因為有你 才會變得鬧哄哄

天大地大 世界比你想像中朦朧

我不忍心在欺哄 但願你聽得懂

但願你會懂 該何去何從

註二:原文是梵蒂岡駐伊斯坦堡的使節摩羅辛尼。但16世紀當時並還沒有”梵蒂岡”這個國家,所以X才將梵蒂岡改為比較名符其實的”羅馬教廷”。

註三:圖片取自伊式咖啡網站,圖中咖啡就是X最常在依式咖啡店裡,所點的熱拿鐵咖啡。

台長: X
人氣(456) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文