2015-04-28 22:38:12| 人氣102,094| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【沙西米】:兩面難討好

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



為什麼《沙西米》會找AV女優波多野結衣來當女主角,或多或少都是因為宣傳優勢,光是她那張裸體海報,只用生魚片遮住重點部位,看起來就很有想像空間,卻被審查單位用一種近乎粗暴的手段限制張貼,保守封閉的官腔官調令人生厭,卻反而可以趁機製造話題,成為很好的宣傳點,可惜整部電影最能和裸露扯上邊的也就只有這一幕,而且該遮住的都遮住了,那些衝著波多野結衣而來的男粉絲恐怕會很受傷。

波多野結衣竟然演出《沙西米》這部台灣文藝片,雖然演的角色也是AV女優,可是沒有露點,也沒有太多性感演出。當然,你可以說任何一個藝人都不想被定型,所以想要嘗試不同型態的表演,這點我當然認同,但是有沒有這方面的能力就是另外一回事。波多野結衣去演劇情片,出發點很好,可是真要論演技,卻還差得遠,所以當你沒有預期中的演技的時候,又不願意展露你「本業」的性感形象,就容易落入一種兩面難討好的窘境。

演員方面,最令人驚喜的不是波多野結衣,反而是紀培慧,她飾演李康生的砲友,「女上男下」的激情戲點到為止,可是那幾場吃醋、糾結,最後大爆發的戲都演得很有力道,至於李康生這個日本料理店師傅,因為老婆跑了,所以把波多野結衣當成老婆的替代品,只能說他真的很適合演這種心事重重的角色,但是一開口就破功,當他用那死背下來的生硬日文跟波多野結衣對話的時候,應該也會是觀眾臉上三條線的尷尬時刻,而且不管喜怒哀樂都是同樣一種聲調,聽起實在非常恐怖,一個表情演出如此到位的演員,口條怎會如此詭異?真叫人匪夷所思。

看到李康生,就想到蔡明亮,但本片導演是潘志遠,不是蔡明亮,雖然蔡明亮有協助剪接,但也沒辦法為本片拉抬多少成績。其實你應該不難發現《沙西米》和蔡明亮的《天邊一朵雲》有不少共通點,同樣都找AV女優搭配李康生,同樣都有情慾描寫,可是跟尺度大膽的《天邊一朵雲》比起來,《沙西米》的表現方式實在過於保守,完全搔不到癢處,沒有露點激情戲也就算了,波多野結衣有好幾幕的畫面都呈現「大小眼」的窘況,就實在令人感到不可思議,給你一個頂級美女,你都還可以拍成這樣,我已經找不到任何形容詞來形容我看完之後的心情了!

《沙西米》到底想表達什麼?你可以說是「食色性也」,把食物和性慾作連結,可是看完以後,我們不會知道日本料理的精髓,也看不到太多關於性慾的呈現,就連那場「女體盛」(裸女身上擺生魚片)都只是噱頭大於文化意義,最恐怖的是整部電影的意識形態,很有可能是對AV產業的歧視,光是「AV女優得到愛滋病」的劇情描述,就和「同性戀會得愛滋病」的說法一樣,是一種無知,台灣長期暴露在這種保守無知的環境,所以「女體盛」的海報會被禁,而一部找AV女優演出的電影,對於AV文化的認知,也僅止於「負面」以及「浮面」,怎不叫人遺憾?

------------------------------------------------


*李康生扮演日本料理師傅,不尊重女人,難怪老婆跑掉。


*波多野結衣扮演流浪到台灣的
AV女優。


*波多野結衣的另外一個角色,是李康生跑掉的老婆。


*紀培慧演的是李康生的員工兼砲友,性格非常極端。


*浩子(左)飾演賣
A片的人,阿翔飾演買A片的人。


*拓也哥(左)飾演波多野結衣的經紀人,陪她來台遊玩。


*不裸露的波多野結衣,反而多了一些氣質美感。


*輔導金電影不能限制級,激情戲必須收斂,你說荒不荒唐?


*審查制度壓迫之下,消失的不只是性愛畫面,還有創作自由。


台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(102,094) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【赤道】:精心佈局的警匪推理劇
此分類上一篇:【台北夜遊團團轉】:玩樂人生,開心至上

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文