2015-09-28 12:36:56| 人氣927| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大眾總裁因造假辭職

德媒稱,9月23日傍晚,現年68歲的文德恩表示:“對於這些天發生的事情,我感到非常震驚。大眾集團發生如此嚴重的錯誤,令我無言以對。”

  德國之聲中文網9月23日報導,文德恩還說,作為總裁,他願意承擔這起尾氣數據造假事件的責任。也因此,他請求大眾集團監事會終止其總裁職務。文德恩還強調,“儘管我認為我沒有犯錯,但為了企業的利益,我做出(辭職)這一步驟。”他指出,大眾集團“需要一個嶄新的開始,其中也包括人事方面的變化,而我的辭職則為此鋪平了道路。”

  幾天來,大眾集團的股價一路下挫。而文德恩的辭職,可謂這​​場風波的一個高潮。但這並不能為此事畫上一個句號。大眾集團監事會9月25日將在總部沃爾夫斯堡召開會議,宣布繼任者提名人選。而如果沒有這場造假醜聞,9月25日的會議上,文德恩的合同延長本來是板上釘釘的事。

  現在,外界圍繞繼任者人選的猜測已然甚囂塵上。奧迪總裁施塔德勒、大眾品牌總監迪斯、大眾卡車業務主管蘭施勒都有可能。內部人事還透露,保時捷總裁穆勒也有望出任大眾總裁。在不久前的大眾權力內鬥中,曾經的集團“教父”皮耶希一度希望用穆勒來取代文德恩。

  就在一天前,大眾集團還曾闢謠稱文德恩不會辭職。不過,據德新社獲得的內部消息,文德恩在監事會會議上確實鬥爭到了最後一刻。但正如監事會臨時主席胡伯爾所說,大眾集團需要一個“值得信賴的新起點”。胡伯爾同時也表示,“我們堅信,文德恩博士對尾氣數據造假一事不知情。”內部人士則透露說,文德恩作為研發部門的最高主管,本不可能不知道數據造假一事的。

  五個月前的大眾權力內鬥中,文德恩尚且得到了一些公眾人物的表態支持。而這一次面對大眾集團有史以來最嚴重的危機,幾乎沒有人再力挺文德恩。不過,與幾個月前皮耶希被掃地出門時的冷酷不同,此次文德恩辭職,監事會對他作出了許多讚揚。胡伯爾說:“我們非常讚賞文德恩在這個艱難時刻勇於擔當責任、從而向外界釋出了一個清晰的信號。”下薩克森州政府也擁有大眾集團的大量股份。監事會成員、州長魏爾表示,在文德恩的帶領下,德國大眾成為了一個世界級企業。

  9月22日晚間,文德恩曾經通過一段視頻向公眾道歉。在視頻中,文德恩看起來非常地孤單無助。他說:“希望大家能夠繼續信任我們。”德新社報導指出,可以發現文德恩當時的肢體語言已經顯示出他喪失了信心。

  一星期前,文德恩在法蘭克福車展開幕式上,還信心滿滿地宣布要“重新發明”大眾汽車。而現在,集團內部已經傳出風聲,認為即便文德恩辭職,企業也會在這場危機中面臨許多困難。畢竟大眾集團的權力結構非常複雜。

  集團領導層現在則作出了強硬的姿態。魏爾表示,大眾集團將起訴造假事件的相關負責人。可以說,這是一種象徵性的表態——不論是美國還是德國,司法機關早已啟動了調查程序。

台長: 從事外匯車買賣的人
人氣(927) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文