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2006-02-14 08:42:59| 人氣7,426| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

泡麵之味

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我對泡麵的感情最初發生在國中時──半夜起來看威廉波特少棒賽轉播,必定不能缺少泡麵。泡麵加世界少棒錦標賽,連接了我們那一代人的集體記憶。
剛入伍時操練嚴格,每天幾乎都耗盡體能,恨不能一天吃五餐。每次吹熄燈號時總已餓得要命,偏偏教育班長例吃泡麵,那麵條、豬油肉燥、油蔥酥經滾水燙泡,強烈的氣味衝出鋼杯,來到輾轉反側的枕頭前,誘惑我,折磨我。每天深夜,營房裡此起彼落都是他們教育班長吃泡麵的聲響。我第一次感受到階級矛盾。
如此這般思念泡麵三個月,訓練中心結束時剛好過農曆年,我面對除夕夜那些雞鴨魚肉全沒了胃口,竟連吃兩包泡麵。
余吃遍各種泡麵,積四十年之經驗,特別偏愛日本「日清食品公司」的招牌產品「出前一丁」。江映瑤告訴我,香港「蘭芳園」賣的撈麵就標榜使用出前一丁的麵條,可見英雄不怕出身低,泡麵也能夠煮得高明,賣得高貴。
長期嗜食泡麵有礙健康,是人盡皆知的常識。雖然泡麵發明人安藤百福信誓旦旦說,泡麵和運動是他維持健康的兩大法寶。安藤百福本是臺灣人,原名吳百福,他創辦「日清」,今年95歲,猶每天吃泡麵,每周打兩次高爾夫球。
不過泡麵不好當零嘴吃,將那包綜合鹽、味精、胡椒的調味粉傾入泡麵中乾吃,無異仇恨自己的腎臟。
還有,聚苯乙烯所製的麵碗,既不環保又危險,還是少吃沖泡的碗麵為妙。我煮泡麵,總刻意在鍋子裡多加一些水,水沸後,放入半包調味料,先煮三分鐘,以溶解抗氧化劑。湯水多,卻完全不要喝,只吃麵條和澆頭。不僅為了健康,更是為了品味──我總覺得泡麵裡的調味包很像巧言令色的人,那麼重的調味,虛矯而浮誇,善於欺騙我們的舌頭。
泡麵要煮得美味,關鍵在火候的掌握,麵條沒煮透難以下箸,稍微煮過頭又很容易糜爛,必須準確拿捏,邊煮邊弄散麵條。我的經驗是以大火煮一分鐘左右即起鍋。
單煮泡麵不免乏味,打一個蛋、青菜或魚丸進去,豐富口感也照顧了營養。那個蛋尤其要緊,荷包蛋之美在於將熟未熟之間的流質狀態,經過熱乎乎的麵條,香味溢滿口腔。我總覺得,荷包蛋最好的吃法就是這樣,最適配熱乎乎的麵條或米飯,果能如此,則每一個荷包蛋都像一次愛人的長吻。

台長: 焦桐
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焦師傅~
我上星期聽過你的演講唷~
覺得你的演講跟你的文章ㄧ樣有趣
我還回家跟我媽媽說唷~
我媽覺得你的比喻都很好笑
又很貼切唷!^^
"我總覺得泡麵裡的調味包很像巧言令色的人,那麼重的調味,虛矯而浮誇,善於欺騙我們的舌頭。"我覺得這句寫的很~妙~
我們老是用一些四個字的成語形容
那就一點都不好玩拉~
"調味包"多特別呀~
真期待您下次的演講~
2006-03-19 16:45:38
版主回應
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網站改變後,有點無所適從,現在才發現你的留言,抱歉遲覆了。
謝謝你,希望我不會太三八。
2007-04-03 11:54:13
路人
請問此篇有收錄在《臺灣味道》書中嗎@@?
2010-04-07 21:10:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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