2012-11-09 18:39:40| 人氣655| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「生活法律、非常有趣」臺南市101年度「法律達人~青少年認識法律搶答比賽」昨市長賴清德主持讓台南地檢署主檢陳建弘參與

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2012…11…09      新神臺灣報

【記者陳耀祥/台南報導】台南市「法律達人—青少年認識法律搶答比賽」總決賽本9日在大成國中登場,由市長賴清德(中見圖)主持,教育局長鄭邦鎮(右中見圖)陪同。競賽規則分為「搶答」及「簡答」2種,同學專注搶答神情,連台下觀禮者都為之緊張,戰況十分激烈。由於考題內容十分專業,讓台南地檢署主任檢察官陳建弘都盛讚賴市長推動校園認識法律的紮實作法,無疑是幫國家培養優秀的法律人才。

市府教育局長鄭邦鎮表示「法律達人—青少年認識法律搶答比賽」今年已是第6年舉辦,而今年「法律達人—青少年認識法律搶答比賽」延續去年分區賽方式,初賽分為「北區」及「南區」2區進行,分別於1023日、1026日辦理完畢。題目分為「搶答」及「簡答」2種,特聘台南地方法院法官及地檢署檢察官擔任諮詢委員,對於隊伍所提出之答案予以補充或指正,採單淘汰制,每場次得分最高者優勝可獲得晉級,今計有32支隊伍進入總決賽,由賴市長、台南地檢署主任檢察官陳建弘、少年庭法官張菁等一同主持開幕式。

賴市長致詞指出,樂見法律知識紮實於校園,透過法律達人競技的推出,讓人人在法律之前,相互尊重、守法;而其背後意義,更需大家重視。賴市長說,現今社會中,大家視法律為正義最後一道防線,舉凡家人受委屈等,都訴諸法律保障權益。又,常發生因為個人對法律常識的不了解而觸犯法律,所以今推出這項活動,讓大家認識法律學習正確知識,這背後的意義值得大家共勉。

南檢主任檢察官陳建弘表示,感謝市府這幾年來一直很徹底地在校園裡推動法治教育,尤其是這次的考題不只豐富且深度廣,近乎檢察官程度,彷彿律師、司法官、檢察官考試試題一般,他盛讚賴市長無疑是在幫國家培養優秀人才。張菁法官則以法律知識落實在平常生活上,與參與總決賽的學生共勉之。

府教育局長鄭邦鎮表示,決賽榮獲前五名者,除獲團體獎盃外,第一名將可獲得圖書禮券15000元,第二名可獲得圖書禮券12000元,第三名可獲得圖書禮券10000元,第四名可獲得圖書禮券8000元,第五名可獲得圖書禮券3000元,獲得第六名學校則可獲團體獎盃乙座,每位得獎學生可獲得市府教育局頒獎之獎狀,獎勵方式可以說是十分優厚。

教育局長鄭邦鎮表示,此次活動特別感謝臺灣臺南地方法院、臺灣臺南地方法院檢察署及相關單位共同協助,希望透過法律常識之比賽,讓青少年認識生活上的相關法律知識,提升青年守法之能力,讓法治教育向下扎根,並收寓教於樂的效果。

經過熱烈的比賽,最後獲獎團隊依序為第一名佳里國中、第二名永康國中、第三名安南國中、第四名新化國中、第五名忠孝國中、民德國中;及第六名新東兩隊、安順國中、崇明國中、民德國中、後甲國中。





台長: 陳耀祥
人氣(655) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文