2012-03-02 18:07:17| 人氣428| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市安南區低窪地區的海尾寮、本淵寮排水工程汛期前完工淹水情形可望解除市長賴清德昨日在水利局長李孟諺陪同視察兩地排水工程

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2012…03…02       新神臺灣 

..【記者陳耀祥/台南報導】台南市安南區低窪地區每逢汛期必淹,為解決淹水困境,市府水利局辦理海尾寮、本淵寮排水第一期工程堤防整治,搭配應急工程和5座應急抽水站,市長賴清德(見圖)在水利局長李孟諺陪同勘查,防汛工程將於今年6月底,也就是雨季來臨之前完工,屆時將可減輕本淵寮及海尾寮社區每逢豪大雨上游淹水的情形。關懷工程進度,昨日上午市長賴清德到現場勘查。

市長賴清德在水利局長李孟諺陪同下,視察兩地排水工程,並傾聽當地副議長郭信良、議員郭清華、王錦德、黃麗招及里長、里民等民意。賴市長表示,因中央經費補助不足,部份工程明年才能完工,因此市府提出兩項應變措施:一是爭取議會同意,編列市預算,進行應變緊急工程,確保工程完整性;另則向南科管理局借抽水機,設置緊急抽水站,希望在雨季來臨之前均安置妥當。

市長賴清德表示,他上任後第一要務就是要解決台南淹水問題,去年和今年他視察了台南各易淹水地區,並傾聽民意,協助當地居民解決淹水問題。目前中央已補助150億治水預算,但尚缺450億,因此市府在議會支持下,編列16億治水預算,期望能在短期內改善台南各地淹水情形,保障民眾生命財產安全。

安南區本淵寮及海尾寮社區分別位於本淵寮排水及海尾寮排水中游區域,屬曾文溪排水系統。兩條排水匯流後排入曾文溪排水,再排入鹽水溪排水,歷年來這二條排水因斷面不足、護岸高度不夠,每逢颱風、豪雨必淹,民眾苦不堪言。

市府水利局長李孟諺表示,本淵寮排水及海尾寮排水排水不良,主要是因為安南區地勢平坦,加上土地開發逕流量增加,排水系統未能全面配合整治,排水路通洪斷面及堤岸高度不足,排水坡度平緩,因此地勢較低漥地區排水不易,加上下游地勢較低,豪雨時易導致窪地、區內道路及住家淹水。水利局已將此二條水系納入「易淹水地區水患治理計畫」,爭取經濟部水利署預算辦理整治。

本淵寮排水第一期工程堤防整治,預算金額17,500萬元,目前進度85%;海尾寮排水第一期工程堤防整治,預算金額4,200萬元,目前進度81%,預計於4月底前完工。李孟諺指出,此二條排水原規劃興建5座抽水站,基於中央完工時程尚未確定,水利局將籌建5處臨時抽水站,改善區域內排水不良問題。

 





台長: 陳耀祥
人氣(428) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文