2016-03-01 10:27:34| 人氣4,042| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

地球行星的旅者

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





看了一本書--地球行星的旅者
作者是韓國人柳時和,他在15年間多次到印度旅行
書很棒,有作者親身體會而寫還有與印度人對話的紀錄
節錄如下:


相遇的印度人:

不要忘記,在我們一生當中所遇到重要的人,都是通過靈魂相約而相逢的,彼此早就好了自己的角色才出生。這些瞬間或長久在你人生中出現的人,他們讓你學習,是引導你到達目的地的領航者。

你曉得嗎?你下輩子要相會的人,就是你現在見到的人。

趕著要,什麼也要不到,急反而容易失去。

只要有一點不滿足的話,什麼也都不會滿足。你能滿足一樣,就能滿足所有。

快樂在於你遺忘失去的,只記得所得到的。

無需對可能改變的事實而擔憂,因為擔憂它也會改變。無需對無法改變的事實擔憂,因為擔憂它也不會改變。

你知道濕婆神為什麼有很多隻飛舞的手嗎?那是所有的存在都是神的化身的意思。你、我、乞丐都是千千萬萬個神的模様。

剛開始是你花了幾塊錢要我說故事,但是當我一說話時,你就大吼大叫打斷。你不想知道透過那故事我到底會說出什麼樣的結局。因為你的吼叫聲讓我無法繼續說故事,那聲音會讓我的靈魂受到驚嚇,也說不定會讓我的靈魂死去。最後的結果是你的靈魂也會因你的吼叫聲而毀滅。



薩圖(托缽苦行僧):

世界上比不識字更嚴重的事,是靈魂的文盲。你們在炫耀知識時,卻有愈來愈多人成為靈魂的文盲。

永遠不要忘記這個事實,我們都是來上人生功課的學生。




作者:

在每一瞬間歡舞吧
那是旅行教給我的人生方式
風兒飛舞吧
在每一瞬息感受所有的存在
讓人生飛舞吧
踏著每一個飛舞的步伐向神走去

不管在什麼地方都會有書
那是時空和風景印刷後
加上美好、喜悅和悲傷訂成的書

我喜歡旅行
喜歡人生
喜歡旅途中的巴士車頂和閃閃發亮的鹽沙漠
還有走到哪裡都有的人生

很久以前我就有一個夢想,想去一個時間與空間都不存在的未知世界。

不能老是呆呆的站在那裡。總是要走下一步。人生說不定也是那樣,不能在原地停止太久。太優柔寡斷,反而造成錯誤的抉擇。

在人生當中,我有活在兩種世界的感覺。眼前的世界與許久以前曾經活過的世界,在記憶中交錯。
靠近時,在伸開手掌的瞬間卻又消失得無蹤影的世界。
但那個世界時常在我身邊!

真理不是來自深奧的經典、上師的教誨或是什麼獨特的修行方法,而是來自追求真理徬徨時的瞬間。

沒錯!我們活著的每瞬間都是重要的。覺悟離我們並不遙遠,真理存在每一角落。

我在汙穢的塵埃底下發現了閃閃發亮的寶石,在毫無秩序的狀態中,從推動生活運轉的那不可思議龐大力量裡,漸漸了悟真理。

來印度旅行的旅者彼此以「你快樂嗎?」問候。來這地球旅行的我們也應每日反問自己「我快樂嗎?」
這句話和「沒問題!」都是我印度旅行中最重要的話頭,如同全印度大地對我問「你快樂嗎?」一樣。




我的:

    一直很想去旅行,是源自於對世界的好奇,從小時候故事書裡不知名國家的蘇丹及童話中的夜之后開始的。國中地理課的地圖及歷史課的軼事,讓我神往,好想隨著書,去看一看這個世界。但是,一直在忙,從年輕時的讀書考試,到現在的工作與生活,我無法抽身,就在滾滾紅塵裡消磨,直到現在

    只出國一次,去印尼,那是一般所謂的觀光,不是旅行。旅行,或者說壯遊,有幾人真正經歷過? 那是需要勇氣與衝動的。生活的腳步,不允許我作夢,於是,在台灣,偶爾來個小小的行腳,算是滿足了一些心底的渴望。有人說過:「讀書與旅行都是認識世界的方法,但旅行不易,要時間,要金錢但讀書就容易多了,只要一本書,就能打開與世界的聯繫,到一個人的思想與經歷中去遊歷

   我讀書,大量及熱切地,不知是真的愛書,還是愛書裡的那個廣大的世界? 從書裡,滿足些許好奇,在別人的思維中旅行。本書作者說的瞬間」,真是深得我心。從國曆年前菟米、詩韻、阿彰寫的有關時間與歲月的文與詩,時間,是多少人思索,又難以看透的東西。於是我貼了「音樂的瞬間」以及樂興之時」兩篇文,呈現音樂家瞬間」的思緒,萛是對時間思索的另類回應。不知是否有人知曉?

    這瞬間」,飄忽又實在,夢幻且真切當我讀到作者不斷提到瞬間時,除了驚動,但更多的是會心一笑瞬間」是什麼? 佛家說的「活在當下」?  作者一次次的旅行與禪修,就是體會到每一瞬間的可貴瞬間,我們歡喜悲傷,痛苦復又快樂,進而了悟一些什麼所有的感覺迴旋回復,這就是人生坦然接受這一切,寡欲無求,也許,心中的石頭就可放下了   


台長: 川川
人氣(4,042) | 回應(6)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 隨筆 |
此分類下一篇:綁稻草
此分類上一篇:此心安處是吾鄉

Mayaw
謝謝你的介紹。
2016-03-01 12:44:27
版主回應
不好意思,心有所感,寫多了
2016-03-02 14:14:02
荷塘詩韻 二
說的真好。敘述中見深度。2012吧去北疆,外子水土不服腹瀉,我重感冒(喀那斯湖晚上零下好幾度)那一趟身體飽受折騰,精神卻十分歡喜。旅行中的所見所聞及折衝,在在都是學習。依犁河畔賞划船,有些不可置信塞外江南好風光的美。新疆維吾爾族家庭庭院之美(葡萄棚架下都是葡萄)他們跳舞舞姿之美簡直是天生舞者。這些閉眼便歷歷在目。身體的折騰過去了,美好留下了。

沒有好的書本,人生會是多麼貧乏。精讀還能寫感想,一生受益,也嘉惠讀者。很棒的交流。

午安。
2016-03-01 13:21:17
版主回應
謝謝詩韻

北疆也是我想去的地方,地理課本上看到阿爾泰山的美,金色之秋,令人神往
柳時和去印度,心靈的豐盈是犠牲身體的安適換來的,他也拉肚子,發高燒,但神的國度還是讓他一去再去...
旅行和書本,都是我的最愛,我要去看這個世界,一定
風土,民情,心靈,世間的一切,在在令人歡喜

午安
2016-03-02 14:20:10
Samatha
我曾聽一個演講,大師說:我們最大的困難是洗碗的時候不知道我們在洗碗
我想以此類推很多事情,『瞬間』常在指尖滑落
所以當下的清楚明白,便很重要了
生命是一個階段接一個階段,努力觸摸每一個階段
這就是人生吧 ?
我深信這一句 : /你下輩子要相會的人,就是你現在見到的人。/
那麼,今生能相會的,是何等可貴呀 !
想到這些,就覺得歡喜 !

午安 川川
2016-03-01 15:00:56
版主回應
Samatha真是修行人,一語中的
我想,無數的『瞬間』,造就了我們的一生
有時清楚明白,有時渾然不覺,人啊
今生能相會,的確非常可貴,感謝上蒼
願我們都能與人結善緣,歡喜地過此生

午安,修行之人
2016-03-02 14:37:04
(悄悄話)
2016-03-01 20:26:52
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-03-02 15:13:21
版主回應
謝謝小天使
2016-03-03 13:06:01
旅人
恭喜哈燒

週二愉快
2016-03-22 06:18:30
版主回應
謝謝
天天開心
2016-03-22 10:44:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文