2009-02-14 11:35:40| 人氣5,401| 回應11 | 上一篇 | 下一篇

電影筆記【天邊一朵雲】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


 

 

 

1、周星馳在《少林足球》中曾說:「球,不是這樣踢滴」,同樣的,在《天邊一朵雲》中,我們可以說:「西瓜汁不是這樣喝滴」,但到了最後我們發現:西瓜汁,只能是這樣喝滴。這是什麼意思呢?

 

 

2、陳湘琪在整部片中純情地喝著她的西瓜汁,借用周華建的專輯,我們可以說她是個「有西瓜的人」。這表現在以下四點

 

ㄅ、片頭一開始,陳湘琪看著電視,電視裡的群眾正大啖西瓜,嗑的狼吞虎嚥、亂七八糟,但:西瓜汁不是這樣喝滴,我想當時陳湘琪心裡一定也這麼想著。

 

ㄆ、整個城市的人都這樣狼吞虎嚥、亂七八糟的嗑著西瓜。這些西瓜在光橋下隨著河水冷冷地流著,無人關心、無人在意。只有陳湘琪,她從中撈起了一粒(最後她甚至還「懷」了一粒),小心翼翼,將它封存在冰箱中。

 

ㄇ、當陳湘琪遇見李康生,她滿心歡喜地倒了一杯西瓜汁給他喝,卻被李康生偷偷倒掉了。因為李康生的西瓜汁不是陳湘琪的西瓜汁,不過最後我們會知道,這世界只有一種西瓜汁。

 

ㄈ、世界只有一種西瓜汁,當陳湘琪在電梯裡發現ㄟ片女演員並進而知曉李康生的身份後,陳湘琪的西瓜破裂了。這一次,她不喝西瓜汁了,她大口大口的挖著西瓜肉,同樣狼吞虎嚥、亂七八糟。

 

 

3、ㄟ片這件事情有這麼重要嗎?ㄟ片這件事情真的很重要。ㄟ片是很純情的,純情的也就是ㄟ片。也許鯨向海的這兩句詩說得最好了:「最最隱私的所在/永遠只出現了那麼一次/卻使我們終生變得色情」、「便出一輩子的初戀也就是色情的極點」,初戀也就是色情、色情也就是初戀。笛卡兒說:心物是二元的,但他錯了,靈從來都在肉中顯現,而愛,是要用做的。我們以為有不一樣的西瓜汁,但是其實只有一種西瓜汁。這是這部電影的主題。

 

 

4、如何證明?電影從頭到尾都在證明,不過還是可以挑出幾個段落來。在某個意義上,陳湘琪就是ㄟ片女演員。這可以從下面看出:

 

ㄅ、她們第一個鏡頭在地下道裡錯肩而過,一個成了高級的故宮人員,一個成了低賤的ㄟ片演員。但最後我們發現故宮人員其實是站立的人形空姐紙牌——好看而已。整部電影的最高潮,李康生射在陳湘琪嘴裡,這個安排太好了,因為陳湘琪這次喝到的西瓜汁終於和李康生的西瓜汁,是同樣的西瓜汁了。我們可以說:陳湘琪與ㄟ片女演員是同一種追求的兩個不同表達。她們其實是「同一」的。

 

ㄆ、更明顯的地方來自片頭一開始的剪接:當ㄟ片女演員張開大腿露出鮮豔西瓜陰部的時候,來回剪接看著電視的陳湘琪,她大腿中間也夾著一個「西瓜」,雖然是用花朵小座椅來表現。

 

ㄇ、陳湘琪最後痴痴懷著她的西瓜,而在電梯裡遇見了ㄟ片女演員,而又很辛苦地將她從長長的走道上拖回了自己的房間。如果我們問:陳湘琪到底生出了什麼?我願說:她生出了ㄟ片女演員。她們是「一個」女人,以基督教的說法,她們也是我們每一個人,是整個世界。為什麼呢?因為她們有陰部,那裡有肉,限制著我們的靈,那裡有水、也有西瓜汁。如此說來,水與西瓜也是同一種追求的兩種不同表達,水作為背景存在比較單一,西瓜汁作為主題運用則比較複雜。

 

 

5、陰部的確是很複雜,但也很美麗。最明顯的表達來自於礦泉水瓶蓋掉落在ㄟ片女演員的陰部裡,最後被夾了出來。李康生拿著被夾出的瓶蓋來到樓梯間喝水、抽煙、把瓶蓋往下一丟。此時懷著西瓜身孕的陳湘琪剛好痴痴地從上面走了下來,李康生為免自己身份曝光而跑去躲了起來。陳湘琪撿到瓶蓋,又走了上來,她與李康生兩人沿著「懸掛著安全網的螺旋狀樓梯」相互追尋。鏡頭從上往下拍,太厲害了,因為整個「懸掛著安全網的螺旋狀樓梯」成了一個「大陰部」。剛剛現實中掉落ㄟ片女演員陰部中的瓶蓋,此時更抽象地被擲進了樓梯的大陰部中。我們都在這陰部裡前前後後相互窺視著,陳湘琪懷著孕、李康生在演ㄟ片,他們的愛以及一切一切都被困在這個大陰部裡了。

 

 

6、我們也被困在這個大陰部裡了。電影中有一幕是李康生在螺旋樓梯懸掛的「安全網」上睡覺的鏡頭,也是從上往下拍。我們可以這麼說:「陰部/網子」是整部電影最重要的隱喻,我們都被困在中間,苦苦追尋。

 

 

7、與「陰部樓梯」同位的平行表達是「白鐵電梯」,陰部樓梯比較抒情,所以李康生到樓頂鐵塔找水與陳湘琪懷孕亂走都以樓梯表現;白鐵電梯則更接近現實,包括大批ㄟ片劇組擠在電梯裡以及ㄟ片女演員昏倒在電梯的安排。「網子」在電梯裡更幽微地成了白鐵上的織紋,陳湘琪和李康生從來沒有一起搭過電梯,他們還是在樓梯上相遇比較好,即使也沒有相遇——直到李康生射在陳湘琪嘴裡他們才真正相遇。這個相遇充滿領悟與漠然,「漠然的領悟」,真有現代感。

 

 

8、最後值得一提的是那盤熱炒:蝦子炸米粉。被炸焦的米粉再一次表達了天邊一朵「雲」的純情與焚燒,真的是焚燒,有人說那一朵雲其實是精液,精液也沒關係,它仍然是純情裡有著焚燒、焚燒裡有著純情。我們在其中、其上,都是受不了熱而蜷曲蠕動的豔紅蝦子。我真愛這盤菜,漂亮、但一定很難吃。

 

 

9、當李康生莫名其妙以手撐牆的時候,我覺得他就是一隻蝦子,蝦子的意象在這裡被幽微的又表達了一次,那麼苦悶、那麼壓抑。蝦子的意象被更幽微地運用在整部電影大量的L型視角裡,也許世界就是一隻大蝦子,在精液、陰部、網子,其中、其上,不斷蠕動、蜷曲、苦悶而壓抑著。

 

 

10、西瓜汁不是這樣喝滴,但西瓜汁只能是這樣喝滴。靈從來都被困在肉裡,而愛是要用做的。整部電影的主題以這個我愛的鏡頭作了最美麗而恐怖的表達:李康生與陳湘琪大啖生猛螃蟹,鏡頭卻不拍現實中的兩人,而拍牆上的影子。兩人的影子吃著螃蟹,感覺人是更大的螃蟹。人也許從來就不是人,而只是螃蟹,人與螃蟹相互吃食,李康生與陳湘琪也相互吃食,在肉體上我們相互吃食,在影子般投射的愛裡我們相互吃食。而吃食,以神話的語言來說,是殺戮、也是為了新生。它是生命的本質,它是鮮豔而黏膩的西瓜汁。

 

 

 

 

台長: 陳雋弘
人氣(5,401) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:電影筆記【鬥陣俱樂部】
此分類上一篇:電影筆記【鵝毛筆】

eyetoeye
「有西瓜的人」!!
2009-02-15 00:30:10
Enid
沒看過這部片...不過....西瓜也許都是同一、西瓜汁也沒有不一樣,可有人喝西瓜之是為了賺錢、有的是為了想喝會者就是喜歡喝,為何您說不管她或她都是「同一」呢?
2009-02-15 09:24:56
Enid
沒看過這部片...不過....西瓜也許\\\都是同一、西瓜汁也沒有不一樣,可有人喝西瓜之是為了賺錢、有的是為了想喝會者就是喜歡喝,為何您說不管她或她都是「同一」呢?
2009-02-15 09:25:10
eyetoeye
也是色情的人……

Enid
這問題有點困難
也許你去看看電影吧
然後再把這些問題通通忘掉
有故事的人都來自遠方很難解釋
有西瓜的人也是:)
2009-02-15 19:41:23
M姐
我也沒看過這一部.
(事實上,這邊的影評的片子我大部分都還沒看過.)
:((

但感覺這西瓜好像略勝木瓜一籌,
看來真的很色情.

只是不懂,為什麼木瓜,西瓜都是女性的身體?
男性導演拍電影一定要常常用女性身體做文章,
才是真正的色情藝術嗎?
(怒,鬱卒!)
2009-02-15 22:41:27
隱匿
ㄟ片真的是很純情的
辛波斯卡也這麼寫過
她認為最色情的是那些坐在咖啡館裡
高雅地變換兩腿位置的淑女俊男們
2009-02-16 12:01:21
M姐
我們常把生理上的男女和心理上的男女混淆了
我的意思是女人其實是比較接近「人」的
所以上帝通常都是男性的形象
他已經從地上被投射到了天空
這也是許多藝術會拿「女人」做文章的原因
它其實不是拿「女人」做文章
而是拿「更應該是如此的人」做文章
(ㄜ,就當我在虎爛好了:)

隱匿
辛波斯卡
她真的很色……

(臉紅)
2009-02-17 20:29:44
M姐
哦?
你的說法有說服我ㄧ些些.
:)
或許這也是這些創作者要表達的一部分;
這也是身為女人的宿命與人生.

這樣想想之後,
再思考辛波斯卡為何有這樣的觀察,
感覺釋然了......
2009-02-17 21:11:48
這是真的歐
我對女生真的沒有成見
不過常被誤會,唉
我只是懶得把話講清楚而已
這又讓我醒悟到
不能這麼任性
否則世界就會對你更任性
2009-02-17 21:40:06
M姐
經過一陣子的觀察,
即使在現代,
網路上也是充斥著性別偏見的.

被性別刻板化之後,
連在網路上發言,
有時都覺得艱難而戰戰兢兢.

所以,不分男女,被誤會的機率都是一樣的.
我了解南方雋的心情,
我也覺得自己似乎也夠任性了.

而你還只是後青春期,
可以再任性一陣子.
:)
2009-02-18 21:48:55
我只是覺得
好多被創造出來的議題

倩女幽魂裡張國榮說
這是個愛的世界,不是劍的世界

但相信這話的人可能就被殺死了吧

不過就算被殺死了
似乎也挺不錯的

張國榮已死
王祖賢還活著

怎麼會這樣呢

我只是想說
我還是願意跟張國榮傻傻的到蘭若寺去的
2009-02-18 23:29:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文