2008-10-10 11:09:24| 人氣2,156| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

【電影筆記】艾密莉的異想世界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台








喜歡的地方

1、「6歲小男孩趁著父母熟睡,深夜騎著腳踏車上路,在德國公路上被人發現。小男孩告訴警察:他只是想去看星星。」

2、最鮮豔(強烈的紅綠對比)的世界中,有著最寂寞的心靈。

3、玻璃先生:「她在畫面正中央,卻像是個局外人。」、「最難畫的是眼睛,總覺得當我轉過身去,他們就會偷偷變換了表情。」此後艾密莉與玻璃先生成了密友,因為他們都是那「一碰就碎的人」。他們都有個美好的嚮往,玻璃先生是畫,艾密莉是整個世界,而畫與世界是同一的。這種同一被更突出地以那本「被撕碎的相片本」展現。畫是假世界是真,但照片更在真假之間。對我們拍照的是鬼(其實更正確說來只是「修理技工」),我們都害怕被忘記,而被忘記的原因則是找不到自己的眼睛。玻璃先生對蔬菜小販說「路希昂,你是魔術大王」時,則更加肯定了這一點。玻璃先生的時間在螢幕之中,是虛幻的,這使得他的處所成了「洞窟」,他成了某種智慧巫師型的人物。也因為在時間之外,他才能提點生命。

4、時光寶盒主人波都多幼時那一整袋灑落的彈珠。那麼清脆,那麼哀傷。這彈珠也成為最美的一個鏡頭。波都多對著艾密莉自言自語時成了艾密莉的父親,所有人的童年最後都被鎖在一個生鏽的盒子裡,當彈珠灑落,突然驚醒了艾密莉,「她深呼吸一口氣,生命如此簡單而清澈,一股愛的衝動,想幫助全人類的慾望,猛然將她淹沒。」她決心起身,去拔走父親的小矮人,並且帶所有人去旅行。

5、環遊世界的小矮人。這小矮人存在於父親心中,當它從死亡的墓地前往一個個驚喜的異國他鄉時——艾密莉說:「它可能只是想看看這世界」,正是對父親施展神秘的魔術,更新父親寂寞的生命。

6、黛安娜王妃之死。而整個世界是對黛安娜王妃之死的一則傳說。人人都有自己相信的猜測,對於這個曾經無比美好的形象的猜測,這些猜測形成了畫、成為了生活,不斷變換著表情。終此一生我們都在尋找一雙眼睛,能在寂寞的心靈中,重新看出鮮豔的世界。小孩說:「先生,手指指向天,只有呆瓜才盯著手指看」,我們大概都盯著手指看,而忘記了天。但天畢竟要用手指指出,相簿主人和艾密莉走了一趟領悟之路又回到原點,鬼只是修理技工,也許這正是整部影片最重要的「意指」:整部影片都成了那隻手指,而黛安娜王妃,小矮人、白朗峰登山隊都成了夢與寄託,更可能的說法是他們都成為了艾密莉,對小小的事物保持關心,把傳說不斷、不斷地翻新。失敗作家所言:「沒有你,現在的感情只是過去感情的硬繭。」這句話在片尾又重新出現一次,並且銘記於牆上,則對這個意指作了格言式的提醒。

7、生活如常,世界永新。

8、「今天每個人都在談論天氣。」失敗作家:「青春不再叫人心慌,只好閒聊」天啊,青春不再叫人心慌,只好閒聊。






台長: 陳雋弘
人氣(2,156) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:【電影筆記】險路勿近
此分類上一篇:【電影筆記】倩女幽魂

詹姆士
全部我都喜歡的愛蜜麗啊
她穿裙子低著頭一個人走過地下道的樣子
2008-10-10 20:28:30

妳不是在台中?
2008-10-10 20:42:17
owl
好愛愛蜜莉
因為他的異想世界
比現實世界
跟我們更接近

現實世界的種種
常常極輕微
沒落下心思的
就隨風逝去了
2008-10-29 04:07:03
owl
每個人心裡都住著一位艾密莉阿
2008-10-29 18:45:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文