2008-09-24 23:00:03| 人氣1,992| 回應12 | 上一篇 | 下一篇

【電影筆記】:海角七號

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






喜歡的地方

1、那段五十年前的愛情記憶,那從頭至尾緩緩說著無人知曉心事的畫外音,七封信,都一句話都是詩。

2、那艘在幽冥之海航行的離別之船,也漂泊在我們每個人的心中,它在「時間之外」,以電影的第一個鏡頭最明顯,粗糙、模糊、甚至沒有景深,它雖然曾經真實發生,但已經成為「時間之外」了。

3、五十年前的一段愛情,投射成為故事中的每一個人,而「更集中地表現」在范逸臣和友子身上,他們角色互換(五十年前是日本男人,臺灣女子;五十年後是日本女人,臺灣男人),以名字相關(同叫友子)。而關聯二者最好的鏡頭是那道幻影一般的「彩虹」,當日本男人從五十年前回望的時候,剪接到此刻寫著筆記的友子身上,友子抬頭,也看見遠天一抹彩虹,這是全片最動人的一個鏡頭。

4、這個鏡頭在中孝介與友子身上再一次表現,中孝介在車裡拍了傷心的友子照片,並且在車窗的一前一後又看見了天邊的彩虹,只是兩人的眼光剛好一左一右,這第二次的表現更為隱微,彷彿以有著溫柔歌聲的中孝介為媒介,帶回了日本男人的傷魂(這是兩個角色以同一個演員演出的原因,五十年前的愛,到了現代成為中孝介那溫柔淒迷的歌聲,並且成為整個海角樂團),同看彩虹卻一左一右的眼光是「既在時間之內、又在時間之外」。

5、強烈懷疑這導演是基督徒,除了拍攝教會之外,也以教會常見的樂團形式發展全片,更重要的是他拍了那最重要的「彩虹」(立虹為誓),而這意象真的運用得太美。

6、似乎有許多導演是基督徒,但基督徒導演都有一個致命傷,他們喜歡拍攝教會相關事物,但就整體作品來說,都成了無效的運用,在《海角七號》中如果把教會拿掉全然不影響故事意義。那個「彩虹」是成功的,而「教會」則是無效的,基督徒應該將信仰以彩虹的方式表現,否則一片純情,就會變成噁心。

7、友子在范逸臣房間的鏡頭,靠的床頭背後的書櫃,放了一架書,竟然有《西洋六大美學理念史》這本經典之作,其他也有好幾本很棒的書,應該是導演自己的書,拿來作道具、布景的。

8、警察喝醉在小女孩身上崩潰哭泣那一個鏡頭。他心中的幽冥之船同樣是那一去再也不會回轉的公主,當小女孩親吻了他,他全然失敗了,他哭泣,在月色之下大海面前以及小女孩懷中,沒有聲音的哭泣,這鏡頭太美了。

9、女主角太像你。那背影、身形、頭髮、哭的樣子,還有從每個角度看過來的眼睛。




討厭的地方

1、電影的第一句台詞:「去他媽的台北!」當年林強告別南部而向前走到了台北,那麼多人為他而歡呼;今天范逸臣又受不了台北而逃往南部,他們都是有夢的人啊,是啊,他們都是有夢的人,永遠受不了當下站立的地方,他們佔盡了便宜,最後又為這便宜所困,但那麼多女人愛的就是這有「夢」的人啊,他們那麼漂泊,永遠在追風;反觀這社會上不是還有更大多數哪都去不了的人嗎?他們無法向前走去台北、也無法一路幹到恆春,是因為他們沒有夢嗎?更可能是因為他們「學著忍受更多」吧。夢被林強和范逸臣這樣的漂丿男追去了,那麼多馬子也被林強和范逸臣這樣的漂丿男追去了,「幹,去他媽的台北」,我想范逸臣不要再幹了吧,想想還有我們這樣的男子啊——我們能「幹」什麼呢?

2、我私下覺得這導演不是很厲害,大概剛開始拍片吧,節奏很混亂,吸引人的地方全然不是鏡頭,而是故事實在跟我們「太過相關」:台語發音、親切的髒話、人人能懂的笑點、大家來找碴一般的恆春水底寮地方尋寶等等等等,總之有一份「原來我們這麼近」的感覺——但,這根電影毫不相關。所以我也並不覺得《海角七號》是部好電影,但它是個動人的故事。


暫時只想到這樣。



台長: 陳雋弘
人氣(1,992) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:【電影筆記】現在,很想見你
此分類上一篇:【電影筆記】亂世佳人

果果
我也贊同這部電影並不夠好(順道聲援達瑞)
尤其那些粗話 說了說之後 覺得
這裡頭的人 說話的活力夠 但就是「超過」了(至於超過什麼 我目前能浮出來的字眼大概是 有些粗話會讓人坐立難安) 也許是為了戲劇張力吧
以及男女主角不夠自然的牛脾氣
作愛隔日的生硬互動 也許是要討觀眾笑聲 但這裡沒有勾到我的笑點
最後阿媽的部份 如果多一些
會不會比較完整呢

但我超期待導演下一部與原住民有關的史詩電影
2008-09-25 01:21:33
繞去看了達瑞的說法
哈哈
真的幹到底阿
這樣看來我還是個好人了
(是阿是阿,我是好人阿,嗚嗚,我要哭了)
不過我還是喜歡那艘鬼船
還有鬼船上不斷傳來的幽幽呢喃
2008-09-25 19:12:43
林達陽
我倒覺得船和髒話都好。越會罵髒話的人,被地裡越是有著深深的恐懼和無力。

要尊重讓人坐立難安的人啊!
2008-09-27 16:27:42
林達陽
我倒覺得船和髒話都好。越會罵髒話的人,被地裡越是有著深深的恐懼和無力。

要尊重讓人坐立難安的人啊!
2008-09-27 16:27:57
恭喜出關:)
不過颱風來了
加上漲潮,正在作防颱措施
沒辦法吃個飯阿:(
2008-09-27 19:09:30
Vine
是的 他是基督徒 因為教會講道時有特別拿出來講!
2008-10-28 20:59:48
eyetoeye
「9、女主角太像你。那背影、身形、頭髮、哭的樣子,還有從每個角度看過來的眼睛。」



我自己是覺得重點應該是以上這一句。
2008-10-29 01:13:22
Vine
他真的是基督徒阿?
難怪這麼純情:)

eyetoeye
你是真正有兩個eye的人阿:)
2008-10-29 18:52:28
摁摁 我們講到的時候也有說到他
那天就以海角七號為例

內容大概是這樣的:
有些夢想我們沒辦法完成
而心裡的渴望會促使別人的夢想成真
這也就是爲什麼海角七號會破4億的原因。
(我認為它是一部不錯的片,但不足以破4億)
2008-10-29 23:21:57
歐岱
我倒是對你說它不足以破四億感到興趣
為什麼呢:)
2008-10-29 23:39:48
恩...就像你說的阿
它是一部好片
但不算是一部好電影

海角七號 蠻早就有聽說過 有這部片
票房越來越高,甚至破四億
可能絕大多數人都是受了別人的慫恿和推薦才去看的
好像 得看過這部片的人
才是台灣人,愛台灣的人
今天看到一個報導
有人偷渡 卻因沒聽過海角七號而被捕捉了=ˇ=

就像你今天上課說的
有點過於庸俗了
雖然這部片 拍的是小人物、小東西
但感覺 它沒有一個大格局
如果沒有那七封信
那海角七號 就什麼也不是了
只剩一部爆笑短片
2008-10-31 22:38:00
不過另一方面我也要說
我不覺得電影一定就要像蔡明亮或李安那樣
讓每個人都看得很開心
讓每個人都想進電影院
也是很厲害的一件事阿:)
2008-10-31 23:19:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文