2022-05-26 01:18:04| 人氣4,541| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

朵朵小語-現在的你,就是剛剛好的自己/朵朵

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    

[內容介紹]愛是接納,愛自己就是接納自己。

  所以,親愛的,全心全意地接受自己吧。

  現在的你不需要更好,

  現在的你一切已是剛剛好。

 

  花開得剛剛好。光照得剛剛好。雲飄得剛剛好。風吹得剛剛好。

  花落得剛剛好。天陰得剛剛好。雨下得剛剛好。水流得剛剛好。

  存在中的一切,一定都是剛剛好,否則不會發生。

  你的存在,一定也是剛剛好,因此才能呈現你現在的樣子。

  當下的宇宙,就是剛剛好的宇宙。

  親愛的,現在的你,也就是剛剛好的自己。

 

  不需要再增加或減少什麼,不需要再做什麼或到哪裡去,

  不需要誰來評價或定義你,現在的你就是最好的自己。

  本書收錄60篇全新的「朵朵小語」,

  以及10封朵朵寫給你的「朵朵小信」。

  小語帶給你解憂靜心的力量,小信回答你深藏心底的問題,

  讓受傷的你、徬徨的你、失落的你、脆弱的你,

  變回無畏的你、平靜的你、坦率的你、真正的你。

  那就是現在的你,不用完美,但是完整;

  那就是現在的你,不必最好,已是剛好。

 

 

 

[作者介紹]

 

朵朵

 

  朵朵,本名彭樹君。

  以本名彭樹君創作小說與散文,著有《再愛的人也是別人》等二十餘本著作。

  以筆名朵朵書寫《朵朵小語》,自2000年至今也已出版二十餘集,本書是第二十五集《朵朵小語》。

 

  東吳中文系畢業,曾經是典型的文藝少女,後來也一直從事與文字相關的工作。目前除了寫作之外也開班《朵朵寫作坊》,將心靈與人生以書寫串連。

 

  喜歡貓,喜歡花,喜歡天空,喜歡雨後的青草香,喜歡與世無爭的寧靜生活。

  覺得善良很重要,溫柔優雅很重要,樂觀和勇氣也很重要。

  住在山邊,總是從大自然中得到創作靈感,走在森林中就有回家的熟悉與安心。

  天天都要閱讀、散步、靜坐和瑜伽。

  時時刻刻都覺得人生如夢。

 

  歡迎光臨──

  彭樹君的創作花房:sky7272.pixnet.net/blog

  彭樹君的臉書專頁:www.facebook.com/lightriver

  朵朵小語臉書專頁:www.facebook.com/flower.duoduo

 

 

 

[序]

朵朵小序

 

現在的你,就是剛剛好的自己

 

  這個傍晚,我一如往常,到離家不遠的湖邊去散步靜心。

 

  眼前的水面倒映著夕陽的粼粼波光,一隻水鳥以優美的姿態飛掠而過,湖邊盡頭起伏著青山的稜線,山上人家已亮起晚燈,暮色中顯得分外璀璨。黃昏的風很清涼,湖水在風中流動,桂花的甜香在風中流動,整個世界都在風中流動。

 

  此時此刻,除了全心全意感受這個當下,所有的念頭都止息了,過去和未來都消失了,只覺得自己沉浸在無邊的寧靜之中,與整個存在一起流動。

 

  在這樣的當下,就像每一個在湖邊靜心的傍晚,時時刻刻都是剛剛好的現在。

  而現在的我,也是剛剛好的自己。

 

  *

 

  剛剛好,就是不需要更好,也沒有最好。一切都在恰當的狀態,本然的狀態,不增不減,不多不少。

 

  無論是更好還是最好,都指涉了對於未來的追求,追求更豐盛的人生,追求更美好的自己,但追求的同時也反映了相對的匱乏,表示其中有不足、不滿與不安。

 

  剛剛好則是一切都平衡無失,圓滿無缺。不需要更好,所以不會有缺憾;也沒有最好,所以無須比較。

  剛剛好不在於現實狀態,而在於自己的心態。只要心裡覺得一切都剛剛好,自身的存在就會剛剛好,看出去的世界也才會剛剛好。

  因此,與其說一切都是最好的安排,不如說一切都是剛剛好的安排。

 

  *

 

  每一個書寫朵朵小語的時刻,也是剛剛好的心情。

 

  在這本小書裡,除了有六十篇全新的小語,還有十封信,分別寫給等愛的你、暗戀的你、總覺得自己很不幸的你、面臨疾病與無常的你、承受社會與職場壓力的你、至愛永遠離去的你、以真心換絕情的你、憂鬱的你、與至親永別的你,還有和自己一起去旅行也和自己一起走在人生道路上的你。

 

  親愛的,或許你會在這些信中發現自己的影子,看見自己的困惑,也希望你能在其中得到自己的領悟、療癒與答案。

 

  從《朵朵靜心小語:一個人的寧靜與甜美》之後,每一本小語都有朵朵的手寫字,這本也是的,包括十篇朵朵小信以及封面上的副書名,都是我所寫的「朵朵手寫體」,希望能呈現手寫信的質感與溫度,也希望你會喜歡這樣的用心。

 

  這次的封面,一如以往,美編昱琳做了美不勝收的數款,也一如以往,經過層層篩選後,又是留下兩張讓我難以抉擇,要謝謝「朵朵寫作坊」的同學們幫忙票選,讓這張藍綠色為底的粉色玫瑰封面在最後勝出。在此也要謝謝昱琳,還有默契十足的文編承歡,為這本小書付出的心意和力氣。

 

  每一回的成書,都是眾人合作的結果。真心謝謝一切的發生。

 

  *

 

  還要謝謝的,是拿起這本書的你。因為你的存在,這本書才能被看見。

 

  親愛的,放下那些不足、不滿與不安的匱乏感吧,那些都來自於和他人比較。當心裡不再有任何對自己的批判,就有了內在的自由,因為那代表完全地接納自己,而愛就是接納,愛也是自由。

 

  接納每一個當下的自己,相信一切都是剛剛好,這是愛自己的途徑。

  不必追求完美,因為你已是完整的。也不必追求第一,因為你已是唯一的。

  此時此刻,就像每一個平靜安穩的時刻,都是剛剛好的現在。

  現在的你,就是剛剛好的自己。

 

[句子摘錄]剛剛好是一切都平衡無失,圓滿無缺。

  不必追求完美,因為你已是完整的。也不必追求第一,因為你已是唯一的。現在的你,就是剛剛好的自己。

  愛並非以他者為世界,若是把別人看得比自己更重要,那就曲解了愛的真義。

  親愛的,愛自己,與自己和解。

  自我價值是自己給的,與別人毫無關係。

  人與人之間的緣分有深有淺。

  自我和諧的首要,在於心口合一,表達真正的自己。

  成為自由的自己,需要的是愛自己的勇氣,而愛自己的勇氣,開始於不再期待外界虛幻的讚美與肯定。

  真正的美是從內心散發出來的,真正的豐盈也都在你心裡,所以,親愛的,常常靜心。

  言語與誤解是一對孿生兄弟。許多時候,與其多說,不如不說。

  我們必須學會接受一切發生,與每一個當下和平共處。

  要在還來得及的時候表達自己真實的感受,那麼,當離別到來的時候,可以少一點遺憾。

  親愛的,不要因為被一塊石頭絆了一跤,就懷疑整條道路都是險惡的。那不過是一塊石頭而已,並不是整條道路。

  生命的高低起伏不可避免,但無論境遇如何,只要以一顆無偽也無畏的心去面對一切,就不會有過不去的時候。

  心的寬度決定世界的寬度。

  別人是別人,自己是自己。

  音樂其實是一種療癒,不需要解釋,也不需要翻譯。

  親愛的,安全感從來都是來自內在,與外在無關。

  允許自己展開一場新的人生。

  憂心忡忡是一種自我折磨,不能成就任何事情。

  心念是一切的開始,...為自己創造那個你想要的世界吧!

  這是一趟走過地獄的心靈旅程,如今你已歷劫歸來,正在好轉的路上,你本來就是個溫暖的人啊!但你要記得,必須先給自己溫暖,才能真正溫暖別人。

  不必把自己當成一本勵志手冊,人生不是每一頁都只有正向積極的詞句。

  當世界變大了,煩惱就變小了。當眼界遼闊了,心中邊界就消失了。

[讀後感想]做剛剛好的自己,沒有最好也沒有關係,剛剛好才是最舒適的狀態,一切都剛剛好,就像人與人時效限定,緣份淺或深,一期一會,不懂惜緣那逾期不候,懂得珍惜才能擁有建立加深緣份的關係,對的人,才會心花朵朵開,錯的人,心碎一片片,還以為自己玻璃心,單頻的人沒有共鳴,是疏離或親近,信人別信嘴,交人要交心,心之所嚮,付出有交流結緣,常常靜心,保持善良純淨,認真充實過生活做自己,歲月智慧,自在做自己,低谷時想哭就哭不要壓抑,在自己生命裡,自在過自己的人生,懂得真心感恩,就是幸福的起點,幸福在於你如何去感覺並去看妳想看的世界,你的眼界目光在哪,你的世界就大概如何,親愛的你,一定懂得眼光要放在哪,對你有正面影響,靜下心來用心傾聽世界四面八方的聲音,辨音成長廣納而寡取,你與世界的關係,存在著你和自己的關係,是否能接納自己、面對世界,心中有愛,心中就有快樂,快樂是能自給自足,心中有愛的人,自然會散發歡樂和諧氛圍,安全感也不是建立在別人身上,先把自己照顧好,剛剛好的自己,就是完整的自己,與人疏離,並不是保護自己的最佳方式,先從你安心信任的人開始親近吧!對於多年來,故事張冠李戴、暗渡陳倉、影射的卑鄙心機小人,其陰險惡劣的暗箭惡意詛咒,你只要拒絕接受他的負面妒恨傷害,他就傷害不了你,舉頭三尺有神明,因為他對你的所有惡意會報應似的應驗在他自己身上,是他得為他自己的所作所為所有的惡付出代價,傷人就是傷己,惡意傷害人就是自己傷害自己,你活得安心,而他永遠要提心吊膽自己被大家看穿他細思極恐,拆穿他的邪惡本性,只要你拒絕惡意傷害,那惡意就傷害不了你,相信你自己能平心靜氣、安然渡過,因為你本身就是一個溫暖的人,自然能痊癒自己,做剛剛好的自己,去相信,還是有人值得你相信,人間有情。

台長: 月泱

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文