2009-10-06 22:06:54| 人氣2,069| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

野生之風/村山由佳

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




〔內容介紹〕◆橫跨日本、德國、非洲大陸的愛情史詩,淚流不止的宿命愛戀

  「原來,飛翔的鳥需要風的支持。」
  『妳的意思是說,妳是鳥,我是風嗎?』
  「而且是很強的風喔!」
  『其實不是這樣,是鳥擁抱著風。』

  他們的故事始於柏林圍牆下的一個吻,
  而非洲草原吹拂的野性之風,終將初萌芽的愛戀之火,
  燃成吞噬心靈的絕望烈焰......

  自由奔放的染織家飛鳥,喜歡雲遊四海尋找創作題材,在異鄉邂逅諸位多情男子,卻始終無法長久停駐。如同她的名字般,她不屬於任何人,沒有人可以讓她收起渴望流浪的翅膀。直到遇到非洲生態攝影師藤代一馬......

  ---那是一九八九年十一月九日,亦即「柏林圍牆」倒塌的那一夜。

  他們在東西柏林的交界,受到周遭興奮的群眾鼓譟,情不自禁印下深刻的一吻。在那個值得紀念的夜晚,那個吻彷彿是一簇火,燒進彼此靈魂深處。這晚僅僅三小時的命運交會,卻牽絆了他們往後的人生。

  那晚短暫的相遇後,飛鳥難以忘懷一馬口中的非洲草原,毅然決然動身前往陌生的土地---非洲。那裡的天空、白雲、群山還有大地,彷彿釋放出無窮無盡的能量,震撼她的內心。她立刻愛上這片土地。當然,令她醉心的不僅如此,還有再度相會的一馬......

〔句子摘錄〕人往往毫不猶豫地認定自己的出生地就是故鄉,除此之外的地方都要加上但書,稱為「心靈的故鄉」。
  既然無法回應你的期待,就應該堅決地把你拒之門外嗎?
  如果妳真心愛這個男人,即使是面對妳朋友,也可以大大方方說出來啊!即使她已經捷足先登了,為什麼妳要默默地全身而退?這就是日本式的友情嗎?
  如果不為自己的幸福著想,誰會為妳著想?
  人在一輩子之中,只能讓屈指可數的人獲得幸福。如果不好好地慎選對象,就無法讓任何人得到幸福。
  在產下這個孩子的同時,也生下了身為母親的自己。
  我相信,智能的遲緩,應該和一個人的靈魂無關。
  無論遇到再悲傷的事,人都無法永遠哭泣。

〔讀後感想〕作者對大自然的描繪令人嚮往與動物生態繁衍觀察入微,只是對比男女主角的不成熟愛戀,就好似都市男女跑到原始大自然的土地上談戀愛,情慾終究不是愛,因為一時的情慾衝昏了頭所犯下的錯,卻得犧牲掉無辜的孩子(女主角飛鳥曾墮胎),或使不愛的女人懷了孕(男主角一馬和女編輯的一夜情)也賠上了自己的真愛,人都會犯錯,但不是所有的錯都有辦法彌補,為了彌補過錯,有時是得賠上自己的終生幸福,可憐的終究是孩子,來不及出生的與已誕生的。

台長: 月泱
人氣(2,069) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:大師的身影/麥可.康納利
此分類上一篇:Missing/本多孝好

兂應
我一直覺得有一種潮濕的陰鬱感,
不管是在內容還是主角上,
正一步步的走向一個名為悲傷的山涯,
看完後,有一種揮之不去的悲傷
很悶很悶....纏繞著..
2012-01-29 18:05:29
版主回應
兂應:嗯,看完這本情緒會陷入一個漩渦中
2012-02-04 21:40:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文