2009-06-29 23:19:31| 人氣8,676| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

雲的種類

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





  看到博客來網路書店中冰點的搶先試閱中出現積亂雲,心想積亂雲到底長怎樣,怎麼形成的呢?去查了奇摩知識+看看,以下為轉貼過來~

從自然現象能預測氣候變化

  預測氣候,對野外生活者來說是不可缺乏的。能畫天氣圖,就能大略預測天氣變化。可是要畫天氣圖,就必須要有收音機、畫天氣圖用的紙筆。假如有這些東西,而所在地電波不能到達的話,仍然沒有辦法。


  眾人皆知,雲或風的變化,對天氣變化有密切的關係。觀察這些來預測天氣就是觀天望氣。雲在國際氣象會議上,根據它的高度和和形態分類為十種類。依照這些類別觀察與天氣的關係。

  卷雲 離地上十二公里程度高度的最層出現的雲。形狀如用刷毛器掃過那樣,所以也可以叫做條雲。像燙過的頭髮那樣捲曲的時候,天氣也會放晴,這一般叫做晴卷雲。相反的,預知惡劣天氣的是雨卷雲。它呈放射狀或直線狀、帶狀,跟低氣壓一起出現。而且逐漸的覆蓋天空擴展後,徐徐地下降高度變化在於下層的雲,最後下至所謂亂層雲而降雨。但是雨後出現的雨卷雲,不會再帶來雨,所以請不要錯誤判斷。像這樣要觀察氣候的時候,要看那種雲出現前後的狀態來判斷,這是很重要的。


  卷層雲 出現於卷雲下層,形態不明確,有如輕紗垂佈天空的感覺。這種雲會逐漸的變厚,高層雲出現就容易下雨。順便一提,這種雲會引起遮日傘、遮月傘的現象 ,所以俗語說:「遮日傘遮月傘是下雨的前兆。」


  卷積雲 和卷層雲出現在同樣高度或僅僅下層的地方,好像小小的棉花糖一樣的規則並列的形態。各雲朵若接近,則像小波浪那樣。這種形狀就叫做魚鱗雲。普通集中一處出現,但也有擴展到全部天空的。形態和後述的高積雲很相似,要特別注意。判別的基準是雲塊大小和它的陰影。卷積雲的各雲塊小而沒有陰影。雲層出現時間極為短暫,數十分鐘就消散或變為卷層雲。前者出現時,當天和翌日是好天氣;後者出現時,特別是在冬天的海邊,容易下雨,所以要注意。


  高積雲 是葉片狀或扁平狀的雲塊,如群羊蜷伏,大都連結成層,有時成棋盤狀 ,有時排列成行,或波浪狀。類似卷積雲而顆粒較大較低,雲層壽命低,是天空不穩定的象徵。


  高層雲 出現時擴展至全部天空。薄的時候,引起朦朧月夜現象。在白天沒太陽而厚度增加的話,這種雲會帶來雨。在出現卷雲層之後出現這種雲,翌日容易變為惡劣天氣。


  層積雲 形態層層波動,如捲麵包狀。從雲和雲之間能看到青天是其特徵,不過從山頂或飛機上看到的雲海,不屬於這種雲或雲層。其別名有天陰雲、體積雲、畦雲等。


  果雲塊邊緣部分很快地消散或傍晚逐漸變小,則會有好天氣。還有白天積雲到黃昏變化成層積雲的時候,翌日也會放晴,其準確率很高。相反的,雲塊擴大或有新的發展的雲的時候,是下雨的前兆。再者,早春期層積雲伴著霄雲比較多,所以要注意落雷。


  積雲 與層積雲在同樣的高度出現。別名綿雲。黃昏時消散的話,翌日是好天氣。相反的,日落以後也不消散,到夜深時仍殘留下來,而向北西或西流動的話,是下雨的前兆。


  層雲 出現高度約在一公里以下的地方,為層狀的雲。早上、傍晚常常出現,所以有朝雲、夕雲的別名。朝雲隨著太陽而消散時,是晴天。若雲好像要覆蓋山腰或山谷的話,是雨快來臨的前兆,這樣判斷以可以。


  積亂雲 高度從一公里程度到與卷雲同樣的高度,是一種非常高的雲。亦被稱入道雲、雷雲。常伴落雷,帶有大粒的雨,所以要注意。


  亂層雲 非常低的高度,好像垂簾隱蔽大地一樣。伴著前線、低氣壓、颱風等現象,會降雨或下雪。別名雨雲。這種雲出現以前,通常會看到高層雲,但是伴同寒冷前鋒的時候,會突然出現而後馬上就消散。在春天或秋天經常可看到,會出現疾風或帶來暴雨。此外,笠雲、莢狀雲、吊雲也是預告惡劣天氣的雲。

 

  笠雲,從名字就知道,好像在山頂戴上頂笠一樣的形狀。一旦出現,形態就幾乎不變化,不容易消散。主要沿著山脈出現,所以形態複雜,只看一眼很難判斷是笠雲。


  莢狀雲,也叫做透鏡雲,形狀如凸透鏡。積雲、層積雲、高積雲、卷雲等,由於風的影響變化,很像透鏡狀。可在靜止的天空一隅看到,移動的速度非常緩慢。


  吊雲常在山(獨立峰、山脈)的下風那邊出現。形狀由於風的影響而呈圓筒狀、橢圓狀等等,有各式各樣的變化,但不移動。
  笠雲跟透鏡雲一起出現比較多,若是單獨出現,則有下雨的可能性。

  除了雲以外,也有其他預測天氣的方法。在此介紹一些比較可信賴的方法。

春、秋、冬吹西風是晴天,吹南風或東風會下雨。
 
 夏天吹南風是晴天。
 
 盛夏打雷連續三天。
 
 秋雨感覺涼爽,天氣就會變好;悶熱颱風就快接近。
 
 秋天落日時感覺冷,翌日放晴。
 
 秋空明朗是是翌日下雨的預告。
 
 早下出現彩虹是下雨的前兆;黃昏有彩虹,翌日就放晴。
 
 比平常美麗的夕陽是下雨的預告。
 
 蜘蛛忙於做巢就快要下雨。
 
 蟋蟀很熱鬧的叫啼的晚上,翌日是晴天。
 
 烏鴉啼聲比平常小的時候會下雨。
 
 松頂頭笠縮短則快下雨。
 
 地面蚯蚓爬出來就是下雨的前兆。
 
 很遠的島或山景色明朗看得見時就會下雨。
 
 一等星在頭上閃爍天氣就會惡化。
 
 早上下霜那天是晴天。
 
 陽光照射強烈而悶熱,沒有風的夏天,入道雲出現,則容易發生打雷。
 
 東風是天氣惡化的前兆。
 
 噴煙向北西、北方或西方隨風飄動就會降雨,向南飄動則會放晴。
 
 冬天太平洋側颳南風,天氣就惡化。
 
 冬天惡劣的天氣不會持續太長久,最多不過二、三天。

 

台長: 月泱
人氣(8,676) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 蒐集室 |
此分類下一篇:愛情經濟學,精打細算賺幸福
此分類上一篇:搶先報:三浦綾子”冰點”完整版即將正式上市

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文